天眼出手找外星人,发现脉冲星首获确认

发布时间:2017-11-03 15:07:00 来源:比特网 作者:w

  宇宙从哪里来,将要到哪里去?人类认识宇宙经历了复杂而崎岖的过程,直到上世纪中叶,“大爆炸宇宙论”才逐渐主宰大多数人的宇宙观。但要真正回溯原初宇宙,天文学还有众多谜团有待发现和解答。

  上世纪末,中国天文学家提出独立研制一台新型的喀斯特单元,即500米口径球面射电天文望远镜。这个中国人对回溯原初宇宙的响应,后来成了人们熟知的“中国天眼”。

  9月10日,从澳大利亚帕克斯望远镜上传回令人振奋的消息,“天眼”于8月22日和8月25日在南天银道面扫描到的两颗脉冲星候选体得到确认,这是中国人利用自主研制的天文望远镜发现的第一批脉冲星。

  “天眼”在设计之初并没有明确的科学目标,但当这台世界最大的单口径射电望远镜落成后,巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星、主导国际低频甚长基线干涉测量网、探测星际分子、搜索可能的星际通讯信号都成为它擅长的领域。

  看似调试期间的偶然发现,其实有着必然性。自2015年起,“天眼”团队就与贵州师范大学合作,联合搭建早期科学数据中心,开展在脉冲星观测领域很少被运用的漂移扫描,并研发了创新脉冲星搜索数据库

  脉冲星是宇宙中除了黑洞以外密度最高的天体,每个立方厘米的质量相当于地球上的一亿吨。脉冲星的磁场达到万亿高斯,比地球磁场高万亿倍。有的脉冲星每秒旋转能达到数千次,且发射极其稳定的脉冲,是宇宙中最精确的时钟。

  因为脉冲星的这些特性,它被科学家们誉为理想的天体物理实验室,通过对其在地面实验室无法实现的超高密度、超高磁场等极端物理性质的研究,有望不断延伸人类的宏观和微观视野。

  “天眼”甚至还能“监听”宇宙中可能存在的外星文明发出的无线电波。用霍布斯的话说,帕克斯望远镜目前有20%的时间分配给了“寻找外星人”,但仍一无所获,中国“天眼”看得更远,说不定将来会有令人振奋的消息。

  254万光年,比“天眼”已发现的脉冲星还要遥远上百倍。把望远镜瞄准这么遥远的距离是需要一点运气的,但这更体现了中国科学家在宇宙探索中敢为人先的勇气。一旦发现河外星系脉冲星,将大大推动星际间介质及暗物质晕结构的相关研究。

  “天眼”还被寄予希望发现脉冲星与黑洞组成的双星系统,以利用脉冲星研究黑洞周围的时空。此外,宇宙中最普遍的元素是氢,通过“天眼”观测宇宙中不同距离不同方向的中性氢1.4GHz谱线,能更好地解答“宇宙从哪里来,将要到哪里去”。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部