“互联网+家庭”,农村包围城市?

2015-05-11 10:58:00 作者:刘正农 出处 : 比特网

  没有什么比数字家庭更特别。这个看起来很美的愿景,普及起来却极不容易。在一次千人计划项目对接会上,笔者追问一位美籍华人专家,美国数字家庭推广得如何,回答是没有推广,只有零碎的应用。国内也如此,喊了10多年,政策出了,基地建了,但像样规模的应用几乎没有。

  近年来,福建省在这方面进行了不懈探索,试图寻找解惑的密钥。第一步,成立数字家庭联盟。试图通过整合资源、交流合作、取长补短,培育出适用不同群体的完整弹性的解决方案。第二步,统一服务标准。率先在全国开展侧重服务的应用标准和规范研究,为进一步构建云计算大数据平台,实现简便精准周到服务打下基础。第三步,降低应用门槛。数字家庭也适用“大道从简”原则。2014年9月,福建省经信委出台数字家庭指导意见,提出“1+1数字家庭基本用户概念”,即一个网关加一个应用,驱动基本体验,实现数字家庭版本化(从1.0起步)。把数字家庭从“高大上”的神坛上请下来,回归到信息化童叟无欺的本质上。第四步,找准示范点。2015年,福建省经信委向全省征集示范村,从底层做起,重实用、接地气,将智能应用实用化,推出亲情宝、看户宝、健康宝、致富宝等八个农村百姓刚需应用。按照简单、省钱、好用,照顾低收入人群,1+1(两层含义,1个网关加1个应用,1户富裕户帮1户困难户)的原则,有效推动数字家庭全覆盖。第五步,倒逼推广。希望城区从农村数字家庭建设中看到点什么、悟出点什么、学到点什么,而后自主推进。当然这是后话。

  选择以农村来破题,至少有几层意义。一是缩小信息鸿沟。随着信息化深入推进,城乡差距越拉越大。不缩短这样的势差,就谈不上分享信息技术发展成果,也谈不上基于信息技术的生活品质改善和生产方式创新,农村人群很容易变成信息贫民,很容易陷入贫困的泥沼。二是有利于兑现三农政策。服务三农不是纸上谈兵,信息时代的服务要创新、要贴心、要泛在,就必须用数据说话,用数据决策,用数据服务。而这些数字的采集有赖于数字家庭的深度应用。村民之所需、所急、所想都可以通过数字家庭应用,得到有效及时的把握。同时也便于各级政府制定更接地气更精准的政策。三是撬动农村信息消费。相比城区,农村消费电子产品短缺更多,填补空间更大,加上信息化的后发优势,一旦数字家庭进村入户,构建“互联网+农村”的新生态,农村信息化也可以突飞猛进,包括电子商务、特色农业、特色企业都可能迸发新的活力。四是高效的示范。与城区相比,农村有着“日不闭户,走家串户”的朴实习惯,这为数字家庭应用模块的推广提供顺畅的路径,加上城乡互动,容易产生逆差效应,有利于倒逼城区加速推广数字家庭。

  当然对于农村,数字家庭前所未闻,也没有现成经验,只有不断摸索。面对基础条件各异的农村、村民,遇到问题一定比预想的复杂,只有县、乡、村、民、企各方统一认识、齐心协力,才能顺利推进。

  第一,各级要重视。推广数字家庭不仅是拉动信息消费的着力点,也是促进社会转型升级、打造经济升级版的落脚点。不仅有助于政府科学有效地服务农村、服务社区,也是建设智慧城市的重要抓手。农村数字家庭普及关系到农村信息化的顺利推进,关系到城乡差别的快速缩小,关系到基层群众信息权的获得和运用。这个问题不单是经济问题,也是政治问题,不是单一的哪个部门的事,而是需要政府层面统筹安排、协调推进。在这场实践中,省级政府做好顶层设计,从示范到推广,分布实施。市一级承上启下,因地制宜,分层制策。直接服务农村的县乡一级,要组织民政、农业、治安、经济等部门,结合各自的职能,入村进户,做有效细致的发动工作,及时总结推广先进经验。

  第二,村民要主动。村民虽是示范的受益者,但打破传统生活和劳动方式也需要勇气和自觉。主动适应、发现需求,对数字家庭的推广就是贡献。墨守陈规、不学不用,不利于信息系统的改进。要千方百计帮助村民转变观念,普及信息化基础知识,建立互帮互助机制。边学、边用、边想,及时反馈使用效果和情况,不断扩展应用空间。鼓励他们参与到宣传发动中来,通过向亲邻乡里传播,把数字家庭示范推广出去。

  第三,企业要用心。企业要把服务放在首位。只有服务好才能沟通好,才能了解准确的需求,不断完善解决方案,使复制推广切实可行。同时,要放眼长远,看重互联网+农村的发展价值,看重服务三农的多维平台价值,看重农户强性需求的大数据价值。通过数字家庭普及,汇集用户数字资源,在不侵犯隐私权的情况下,深度开发信息附加值,助力农村电商,服务农村产业,支撑农村治理等等。加强城市与农村互联互通,释放农村蕴藏的巨大商机。

  数字家庭是“互联网+家庭”。福建省数字家庭示范计划正在实施,能否取得预期效果,还得拭目以待。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。