论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“互联网+家庭”,农村包围城市?

发布时间:2015-05-11 10:58:00 来源:比特网 作者:刘正农
关键字:数字家庭 信息化

  没有什么比数字家庭更特别。这个看起来很美的愿景,普及起来却极不容易。在一次千人计划项目对接会上,笔者追问一位美籍华人专家,美国数字家庭推广得如何,回答是没有推广,只有零碎的应用。国内也如此,喊了10多年,政策出了,基地建了,但像样规模的应用几乎没有。

  近年来,福建省在这方面进行了不懈探索,试图寻找解惑的密钥。第一步,成立数字家庭联盟。试图通过整合资源、交流合作、取长补短,培育出适用不同群体的完整弹性的解决方案。第二步,统一服务标准。率先在全国开展侧重服务的应用标准和规范研究,为进一步构建云计算大数据平台,实现简便精准周到服务打下基础。第三步,降低应用门槛。数字家庭也适用“大道从简”原则。2014年9月,福建省经信委出台数字家庭指导意见,提出“1+1数字家庭基本用户概念”,即一个网关加一个应用,驱动基本体验,实现数字家庭版本化(从1.0起步)。把数字家庭从“高大上”的神坛上请下来,回归到信息化童叟无欺的本质上。第四步,找准示范点。2015年,福建省经信委向全省征集示范村,从底层做起,重实用、接地气,将智能应用实用化,推出亲情宝、看户宝、健康宝、致富宝等八个农村百姓刚需应用。按照简单、省钱、好用,照顾低收入人群,1+1(两层含义,1个网关加1个应用,1户富裕户帮1户困难户)的原则,有效推动数字家庭全覆盖。第五步,倒逼推广。希望城区从农村数字家庭建设中看到点什么、悟出点什么、学到点什么,而后自主推进。当然这是后话。

  选择以农村来破题,至少有几层意义。一是缩小信息鸿沟。随着信息化深入推进,城乡差距越拉越大。不缩短这样的势差,就谈不上分享信息技术发展成果,也谈不上基于信息技术的生活品质改善和生产方式创新,农村人群很容易变成信息贫民,很容易陷入贫困的泥沼。二是有利于兑现三农政策。服务三农不是纸上谈兵,信息时代的服务要创新、要贴心、要泛在,就必须用数据说话,用数据决策,用数据服务。而这些数字的采集有赖于数字家庭的深度应用。村民之所需、所急、所想都可以通过数字家庭应用,得到有效及时的把握。同时也便于各级政府制定更接地气更精准的政策。三是撬动农村信息消费。相比城区,农村消费电子产品短缺更多,填补空间更大,加上信息化的后发优势,一旦数字家庭进村入户,构建“互联网+农村”的新生态,农村信息化也可以突飞猛进,包括电子商务、特色农业、特色企业都可能迸发新的活力。四是高效的示范。与城区相比,农村有着“日不闭户,走家串户”的朴实习惯,这为数字家庭应用模块的推广提供顺畅的路径,加上城乡互动,容易产生逆差效应,有利于倒逼城区加速推广数字家庭。

  当然对于农村,数字家庭前所未闻,也没有现成经验,只有不断摸索。面对基础条件各异的农村、村民,遇到问题一定比预想的复杂,只有县、乡、村、民、企各方统一认识、齐心协力,才能顺利推进。

  第一,各级要重视。推广数字家庭不仅是拉动信息消费的着力点,也是促进社会转型升级、打造经济升级版的落脚点。不仅有助于政府科学有效地服务农村、服务社区,也是建设智慧城市的重要抓手。农村数字家庭普及关系到农村信息化的顺利推进,关系到城乡差别的快速缩小,关系到基层群众信息权的获得和运用。这个问题不单是经济问题,也是政治问题,不是单一的哪个部门的事,而是需要政府层面统筹安排、协调推进。在这场实践中,省级政府做好顶层设计,从示范到推广,分布实施。市一级承上启下,因地制宜,分层制策。直接服务农村的县乡一级,要组织民政、农业、治安、经济等部门,结合各自的职能,入村进户,做有效细致的发动工作,及时总结推广先进经验。

  第二,村民要主动。村民虽是示范的受益者,但打破传统生活和劳动方式也需要勇气和自觉。主动适应、发现需求,对数字家庭的推广就是贡献。墨守陈规、不学不用,不利于信息系统的改进。要千方百计帮助村民转变观念,普及信息化基础知识,建立互帮互助机制。边学、边用、边想,及时反馈使用效果和情况,不断扩展应用空间。鼓励他们参与到宣传发动中来,通过向亲邻乡里传播,把数字家庭示范推广出去。

  第三,企业要用心。企业要把服务放在首位。只有服务好才能沟通好,才能了解准确的需求,不断完善解决方案,使复制推广切实可行。同时,要放眼长远,看重互联网+农村的发展价值,看重服务三农的多维平台价值,看重农户强性需求的大数据价值。通过数字家庭普及,汇集用户数字资源,在不侵犯隐私权的情况下,深度开发信息附加值,助力农村电商,服务农村产业,支撑农村治理等等。加强城市与农村互联互通,释放农村蕴藏的巨大商机。

  数字家庭是“互联网+家庭”。福建省数字家庭示范计划正在实施,能否取得预期效果,还得拭目以待。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部