论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专访IDC霍尔姆斯:时代只有创新而无论好坏

发布时间:2015-06-17 15:34:00 来源:比特网 作者:王学
关键字:IDC cio 大数据 全球视野 数据仓库 信息化

  有人认为这是个最坏的时代:经济增长乏力、实体经济不振、传统行业在被颠覆与重构、IT市场总体增长进入个位数区间、IT第二平台的领导厂商仍在困境中。也有人说这是最好的时代:经济结构在调整、改革进程在加快、新兴产业发展迅猛、IT第三平台市场保持高速增长、新兴厂商不断涌现。

  对此,比特网记者在大连软交会现场采访了IDC亚太区行业研究总裁克里斯托弗•霍尔姆斯,让我们来听听他是怎么说的。

  记者:您曾供职于新加坡制造业研究院,在制造业的经验极其丰富,这对您日后在IDC的工作有何帮助?

  霍尔姆斯:加入IDC以后第一个工作是在管理制造行业技术。因为从整个制造业不同流程讲很多技术密集型行业,从产品研发到使用生产用的机器人到工厂车间管理,再到用公共面管理等一整套新型技术会通过以往的经历得到很多经验。

  记者:有人认为这是个最坏的时代:经济增长乏力、实体经济不振、传统行业在被颠覆与重构、IT市场总体增长进入个位数区间、IT第二平台的领导厂商仍在困境中。也有人说这是最好的时代:经济结构在调整、改革进程在加快、新兴产业发展迅猛、IT第三平台市场保持高速增长、新兴厂商不断涌现。您是怎么看待新的经济局面?

  霍尔姆斯:我在演讲中讲到无论是挣扎的企业,还是发展的企业,最重要核心是创新,创新包含很多方面,但是创新能够带来活力不仅适用在行业还适用在最终用户上。对企业来讲怎样运用信息技术非常重要,因为信息技术包括需要对自我颠覆,当企业需要用这样新技术实行自我创新颠覆的时候,IT厂商也应该改变自己来应对企业的自我创新的过程。

  记者:目前,无论对新兴行业,还是是传统行业,都转型于数字领域,IDC将会有什么新的策略为行业数字转型服务?

  霍尔姆斯:所有的公司都在使用技术,这让我想起美国有家服装公司的老板提出,如果在衣服上集成电话功能,那么这个产品将来应该由手机公司生产,还是由传统服装公司来生产,他认为应该是后者像做服装的公司,这个例子说明未来这种技术性的生产不仅限于IT,包括其他行业都是技术使用者,IDC成立现在50多年在过去50年来IDC绝大多数针对IT厂商,为他们提供服务,为技术融合发展,IDC应该面对更多新兴企业,为这种创业型企业为他们服务,这样来推动整个转型,或者全行业、全民。

  记者:您对互联网+是怎么理解的?

  霍尔姆斯:“互联网+”其实和数字化转型其实有一些本质是相同,他们都是在拥抱数据,同时他们也同样都是在面对怎么样来运营企业,从这个角度来讲,“互联网+”实际上是与最终用户交互,从而提高效力,使产品服务更加个性化、定制化,互联网也是服务的目的。从定制化的服务之后,立刻获得线下的反馈,从而形成从产品到服务到反馈的进化。

  记者: IDC把移动技术放在非常重要的地位,“互联网+”应该是基于移动互联网的,在移动互联网超越PC端互联网的时候, IDC在移动技术的服务方面最大亮点是什么?

  霍尔姆斯:IDC提出四个技术:移动、大数据、云,还有社交。移动端之所以能够获得很多人的关注主要来自于这种终端基于人使用移动终端,可以从移动终端看到很多数据,与此同时在四大技术里面,移动终端如果离开其他三个技术本身创造不了太大价值,移动终端也是作为云服务终端使用,包括社交网络。IDC研究趋势未来有一个很大方向就是在移动端会产生很多内容管理,人们会很依赖移动端产生的内容,同样顺着这样的趋势下来在移动端有很多应用、开发,无论是从设备上来说,还是从应用的使用者来说,功能会越来越丰富,使用越来越简单,硬件和软件的结合起来应用性也会越来越强。

  记者:目前,中国很多城市开始向智慧城市转型,智慧城市建设离不开IDC这样服务型厂商,未来IDC如何为智慧城市服务?

  霍尔姆斯:智慧城市建设不是某一项单一技术的实施,而是复杂的系统工程的整合,包括市民和政府的互动,包括智慧交通里的点点滴滴,这些小的碎片式的各种各样的整合起来之后就会形成智慧城市整体项目。所以IDC的一项优势就是他在横跨各洲全球来看各个城市在智慧城市方面建设情况,哪一些做法效果很好,哪些一些做法效果不太好,IDC会进行比较,并且提出合理的建议。

  中国有专属的智慧城市建设的分析师,对中国智慧城市的建设经验、路径、研究是很有心得的,同时也会与全球智慧城市建设的团队共享经验,分享中国经验,通过全球其他地方的经验和教训,更好的为中国城市服务。

  记者:在未来的话,IDC在中国市场的战略侧重点是哪些?

  霍尔姆斯:因为我本身职责是行业研究,在制造行业的战略是中国和互联网相关引进,包括工业4.0的应用。在健康医疗行业会重点关注中国的远程医疗平台,同时把这个平台和美国平台进行比较,互相分享这种优点。在零售行业,会重点来关注这种全渠道全体验的这种做法,包括一些经验。在政府服务方面,会侧重智慧城市建设。

  记者:本届软交会您最希望得到的收获是什么?

  霍尔姆斯:虽然大会名字还叫软交会,但是实际上当大家坐在一起更多是讲网络空间和实体空间结合,包括在楼下参展商也看到,包括很多实体工业机器人,这些东西结合起来已经跳出传统领域,包括互联网实际的各个方面技术的结合。所以这种整合不仅是发生在技术层面也发生在区域层面,他遇到了来自欧洲,中国各地,东南亚非洲朋友意见很多,当这种技术跨过地理、空间,各方面整合在一起的时候大家都在连通起来平台来共同创新。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部