论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

魏锋:创业、创客、创新的众创空间

发布时间:2015-06-17 11:28:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:行业

  由中国国际软件和信息服务交易会组委会主办、大连市人民政府承办的“2015中国国际软件和信息服务外包年会”将于6月17日在大连召开。从2004年首届年会至今,CSIO已经成为中国外包领域中规格最高、影响面最大、受政府和业界关注程度最高的专业会议,素有中国外包行业领军会议之称。来自常春藤资本合伙人魏锋发表了演讲,以下是文字实录:


  上次我们讲的投资讲的多一点,今天分享一个新的概念,就是创客空间。我要讲的话题有这么五个部分,先回顾一下中国过去发展的路径以及目前遇到的困难,看看新常态,看看国外和国内的情况。我在外面跟大家交流的时候,我经常引导大家思考一下,过去三十年里,自从邓小平开启中国改革开放大幕以后发生了什么事情?我总结一下就是工业化、城镇化、信息化和证券化。

  大家对八十年代的乡镇还有印象吧,是中国开始工业化的发端,很多企业家都是从这个阶段开始走起来的,城镇化是这样,事实上就是房地产业的发展,98年以后,中国的房地产进入一个蓬勃向上的发展周期,很多的成功企业家都涌现出来。还有信息化,从九十年代的PC的硬件,到互联网大潮,还有后来的移动互联网,这个信息化的浪潮,基本上跟世界上同步的,大家可以看看,大家可以回顾一下,1979年创造了第一台个人电脑,以后在世界范围内的信息化,互联网化的这个浪潮一直是波涛汹涌。还有金融领域是过渡管制的领域,管的太多、太死,这个改革也是给我们发展带来很多机会,所以我们回顾下来就是这四点内容。过去的发展驱动力在哪里,为什么我们能够在这个三十年的时间里,差不多年平均的增长率达到10%以上,这个是让世界瞩目的成就,大家有经历过七十年代末,八十年代初,我都有记忆,那时候真的是一个吃不饱,吃肉都是一件很幸福的事儿,现在看来,中国人到海外,买遍全世界,我觉得动力有三点,第一点就是要素驱动,中国的人口红利,中国有世界上最优质的结构,加上人才劳动力管理上要放松,使得大量的农民工能够到城市打工,另外一个就是改革开放引进了海外的资本跟技术,这亮点的结合,资本技术加上中国的人口。另外一个,大家也不要忽视,中国式的招商引资,事实上推动经济发展过程中起到非常大的作用。香港经济学家有一个理论,就是县域经济,就是市委书记相当于董事长,真的在为这个区域的发展招商引资非常的卖力气,其实共产党资源很多,起到了非常多的作用。

  现在,特别是2009年全球金融危机之后,中国采取了一些应对措施,我们看看现在遇到哪些问题,工业化这里面产业严重过剩,劳动力成本上升。刚才叶总也提到,劳动力成本确实给企业经营造成很大的困难,还有就是中国的金融结构有问题,导致企业财务费用太高,特别是我们一些中国银行提供,基本上不提供长期资本,都是一年以内的短期资本,企业为了对接,财务费用支出很多,制造业公司盈利非常低,即便是股市这么火爆的情况下,盈利还是低。房地产的发展绑架了中国经济,这一轮今年春季以来,房地产又有一个小幅的上涨,恐怕卖房子、买房子的,事实上真的绑架了中国经济。另外,城镇化透支了居民的未来支付能力,还有资源过渡集中于大城市。医疗资源也是集中于特大城市,证券化为了更加研究,影子银行的问题,间接融资比例过高,还有过度的管制,金融只有国企才能做,只有管控才行。一些聪明的人就发现套利的机会,还有很多问题,所以习大大真的不容易,面对这么多问题。只有在信息化领域里面,互联网这个领域里面,真的可以在中国大放异彩,中国移动互联网,从我们投资界来看,事实上我认为已经成为世界第一了,它的规模、它的创新已经超越了美国。

  我们看驱动力还在不在?人口方面,其实我觉得已经是非常危险了,人口红利接近卫生,老龄化时代开启,劳动力成本上升,还有劳动力市场低效、不稳定、规模缩减。东北是人口问题比较严重的区域,东北的工业基础比较发达,看统计数据来看,东北净留出比较严重。海外的资本,媒体上一些报道开始外逃,中国的企业跟外国的企业技术落差依然存在,另外一个中国企业也走出去,面临一个问题,知识产权的冲突,小米手机在国内做的非常好,想到印度发展,知识产权怎么办?这是一个。还有一个呢,在三十年的发展过程中,前三十年中国招商引资固然是好的驱动力,现在看呢,也发现很多现在,房地产黑洞现象,还有产能过剩,这个主要推手就是地方政府,使得资源配置不在那么有效,另外还有一些腐败现象。习大大提出这个新常态,我们怎么理解新常态,我觉得是首先经济发展的速度从高速到中高速,第二来讲,经济发展的结构发生变化,从量的发展到质的追求,第三个就是经济发展的驱动力,要从要素驱动、投资驱动专项新的模式,就是创新驱动。是不是很多的企业家,经济家也是沉迷在过去三十年的发展,就是高歌猛进,非常的激情澎湃,很多人沉迷在旧梦当中,现在高歌猛进不适应,速度发生变化了。原来外延式、粗放式的发展到追求内涵、追求质的发展,这个结构也发生变化,人口红利不存在了,怎么提高自身竞争力呢?当下除了互联网+,还有一个创,成为一个关健词。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部