论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务部发布“互联网+流通”行动计划

发布时间:2015-06-01 11:54:00 来源:比特网 作者:中国信息产业网
关键字:O2O 电子商务

  商务部日前发布了《“互联网+流通”行动计划》(以下简称“行动计划”)。该行动计划要求以“互联网+流通”为载体,发挥市场主体作用,完善政府在公共服务、市场监管和宏观引导方面的职能,加大公共环境建设投入,以技术创新和商业模式创新为驱动,进一步深化电子商务应用,推动传统流通产业转型升级。

  行动计划主要目标包括在电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区、线上线下融合互动、跨境电子商务等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业升级版。在主要目标的基础上,培育200个电子商务进农村综合示范县、创建60个国家级电子商务示范基地、培育150家国家级电子商务示范企业等具体目标。

  行动计划包括6项重点工作任务:一是推动电子商务进农村,打造工业品和生活用品下乡及农产品进城的便利渠道;二是鼓励电子商务进社区,创新和拓展服务型网络消费范围;三是支持电子商务进中小城市,提升网络消费便利性;四是推广线上线下互动,激发消费潜力;五是促进跨境电子商务发展,助力企业拓展海外市场;六是加快电子商务海外营销渠道建设,推动电商企业“走出去”。

  该行动计划提出,在基础和环境建设方面,加强顶层设计,研究制定发展智慧流通的政策性文件,建立健全智能化流通支撑体系,启动研究“十三五”电子商务发展指导意见;协调有关部门进一步完善移动宽带、物流配送等电子商务基础设施,提升服务能力;通过推进商务大数据建设加强电子商务统计监测。在法规规范方面,继续推动《电子商务法》立法工作,研究出台《网上商业数据保护办法》等法律法规。

  该行动计划体现出两个特点,一是着眼于“互联网+流通”工作发展中的深层次问题,突出顶层设计和支撑环境的完善。二是落脚于电子商务深化应用的重点领域和环节,提出了细微、具体的工作目标和重点任务,一方面要解决电商“最后一公里”问题;另一方面是要打破电商“最后100米”的瓶颈。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部