王阳详解IBM大数据应用五大方向

2013-07-21 10:19:00 作者:比特网 出处 : 比特网

  IBM公司2013年中在北京正式发布了PureData System for Hadoop系统、新增BLU加速技术的DB2 10.5、物联网数据分析平台MessageSight以及定制Watson (Watson Engagement Advisor)等最新的大数据技术,使得IBM的大数据解决方案在基础架构、大数据平台、分析、行业及领域的解决方案以及咨询和实施服务方面更加丰满。IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士在接受ZDNet采访时表示,通过整套大数据平台,IBM可以协助企业实现收集和组合各种相关信息,借助智能可视化平台来发现和探索信息,通过分析、预测和自动化获取更准确的答案,采取措施优化流程,提高分析性能,降低基础架构复杂性和整体IT成本,同时还可以很好地管理、治理和保护大数据信息。

王阳详解IBM大数据应用五大方向

  IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士

  王阳表示,目前IBM的大数据应用主要针对五大方向:通过探索和挖掘大数据发现和业务相关的兴趣点、通过全面了解客户的360度视图优化每次客户互动、通过分析海量机器数据提高运营效率、通过利用IT新技术从现有数据仓库中获得更多价值并降低成本、通过分析大数据所有类型和来源强化传统安全方案。王阳还披露,从2012年开始的连续3年内,IBM计划投资超过3亿元用于大数据及分析的研发与推广。

  探索大数据发现和业务相关的兴趣点

  在探索大数据方面,IBM可以在在不给定假设条件,探索现有企业数据和内容之外的新数据资源的潜在价值;给定假设条件下,也可以挖掘业务需求相关信息;通过关联上下文中不同来源的信息可以评估非结构化内容的商业价值;还可以使用可视化、算法和处理发现兴趣模式。

  王阳表示,中国气象局通过部署新一代高性能计算机系统,可以支持未来十年短期天气预测业务,以提供更多类型、更实时、更精准的气象及气候信息服务。该系统采用了稳定性和扩展性高的IBM PureSystems 系统(超过 18,000 个 POWER7 内核)和容量超过4000TB的IBM存储系统以及IBM GPFS并行文件系统等,在卫星数据测试环境中使用了IBM Platform Symphony / Hadoop应用,使中国气象局的高性能计算机系统性能提升约50倍,高性能并行文件系统容量提升约100倍。在测试环境中, 卫星图像流数据处理速度 由原系统需要约几天时间缩减至几分钟便完成。

  王阳还告诉ZDnet记者,IBM新推出的PureData for Hadoop系统能够大幅提升企业部署Hadoop的速度,同时降低部署难度。融合IBM专家经验,新系统可以让企业部署Hadoop时的加载时间从数周减少到数分钟,而且还为商业分析师和数据科学家提供易用、功能强大的分析工具、呈现可视化效果。此外,新系统还提供了功能更强大的大数据工具,可用于监测和研发,同时加强版的大数据工具可以与更多企业系统相兼容。

  全面了解客户的360度视图优化每次客户互动

  IBM的大数据方案可以帮助用户尝试整合内部信息和外部信息,从而建立互联互通的客户视图,关联和挖掘企业数据、主数据、呼叫记录、 企业内容和新信息源,从而获得可采取行动的洞察。通过分析社交媒体和外部数据源,企业可以发现客户对于产品和企业的评价观点,从而优化每一次客户互动。

  王阳透露,中国移动某省级公司在新竞争对手加入以及消费者从传统手机演变至智能设备、从2G/3G变为4G、话音服务演变为移动互联网或数据服务等趋势下,该公司需要强化商业智能及客户关系管理系统以便分析高端客户需求迅速制定市场策略,以提高客户忠诚度,减少客户流失成本。最终该公司采用了IBM Power 780服务器、IBM DB2数据仓库和Congos报表分析应用的组合,有效分析了客户需要,为消费者提供了贴心的优惠或增值服务,并提高了公司的ARPU业务收入。

  王阳还表示,IBM推出的Watson Engagement Advisor融合了大数据分析与IBM智慧商务的核心思想,使定制的Watson系统能够基于海量的知识库储备,帮助企业客服人员迅速提供回复,直接通过端运送服务、在线聊天或移动设备送达客户。通过一次简单的点击,“Ask Watson”应用就能够快速地解决客户的问题,发送反馈或排除故障。

  分析海量机器数据提高运营效率

  王阳告诉ZDnet记者表示,未来大数据的最大来源是来自物联网上的机器自动产生的数据,企业需要在保证亚秒级延迟的前提下分析海量机器数据,以便在发生关注的事件时及时识别,并通过应用预测模型和规则在发生潜在的反常现象或出现机遇时及时识别,以整合运营企业的数据,从而实时了解服务水平、提升运营效率并避免服务降级或中断。

  据悉,Fiserv公司为全球16000多家金融机构技术解决方案,该公司的电子票据支付系统采用了IBM Power System、存储、InfoSphere Family、 DB2数据库、Congos和SPSS智能分析产品等大数据组合方案,每年处理大约200亿次数据交易量及1万亿美元交易额,帮助了金融客户提供了可信数据分析和洞察,并减少了客户流失。

  王阳表示,“IBM新推出的物联网数据分析平台MessageSight以信息队列遥测传输技术为基础,能支持100万台并发传感器或智能设备,消息处理量可扩展至每秒1300万条。企业能够通过该平台对移动端和传感器发出的数据进行实时处理和集成,从而更加轻松便捷地搜集、和分析获取洞察,驱动业务决策。”

  利用IT新技术为现有数据仓库增值

  目前很多企业已经部署了大量的数据仓库,王阳表示,通过将流式传输和非结构化的数据源添加到现有的数据仓库,可以优化数据仓库存储资源,在降低成本的同时,提供更好的查询性能,并支持复杂的分析应用程序,利用预测分析和商业智能实现扩展实时决策。

  王阳表示,联动优势通过部署IBM PureData for Analytics、 CDC、Datastage和Congos等产品搭建的企业级数据平台,兼具了数据吞吐能力和数据整合能力,能够应对分散在不同子系统中的TB级数据,为业务和产品团队提供更加及时有效的数据支持和洞察。联动优势目前的报表生成时间缩短了一半,平均只需要0.5位DBA就可以完成运行PureData for Analytics的全部工作,有效节约了IT资源和IT成本。此外,联动优势高度灵活的数据中心系统扩展能力也为企业战略发展和IT系统蓝图提供了有力保障。

  王阳还透露,“IBM最新的DB2 10.5新增了全新BLU加速技术,可以将报告和分析速度提升8-25倍,还可节省10倍的存储空间。BLU是一个缩写,该技术就是把行处理和列处理MapReduce的过程,可以使大数据加快在内存中的处理速度。”

  分析大数据所有类型和来源强化传统安全

  王阳表示,大数据时代的信息和数据的安全需求更加重要和紧迫。IBM可以通过分析大数据的所有类型和来源,增强传统的安全解决方案,以防止罪案发生。“IBM能够分析动态数据和静止数据,找出关联、发现事实并保持信息的现行有效性;IBM还能够通过分析网络流量更快发现新的威胁、检测已知的复杂威胁并实时采取行动;此外,IBM还可以通过分析电信和社交数据,收集犯罪证据,预防犯罪活动并主动地逮捕罪犯。”

  据悉,某国内大型城市银行采用了IBM pureData for Analytics以及Infosphere Guardium安全解决方案,在无需修改数据库配置的前提下建立了企业数据库安全基线,可以智能分析数据库使用状况,不仅可以随时根据要求生成特定报告并灵活修正企业安全策略,还可以自动化分发审计报告,为安全部门、审计部门、数据库管理员及数据拥有部门定时提供报告。从而使该城市银行满足了立项时个人隐私和核心数据保护的需求,加快了该银行内审部门以及应对外审的工作速度,建立起全行跨中心的数据安全保护企业级方案,满足我国监管部门和行业指导法规,对于金融服务行业数据安全以及客户个人隐私信息的保护要求;并减轻了数据库管理员对于系统维护、数据库相关操作和吞吐量统计等人工工作,实现权责分离机制。

  将在中国投资3亿元进行大数据与分析研发和推广

  “自2010年以来,IBM的大数据客户不断增长,从过去的170个,增长到现在的1550个,全球合作伙伴的数量也增至400个。目前IBM已在全球9个城市里建设全球大数据分析解决方案中心,拥有近9000名顾问和400名数学家。IBM还是全球最大的数学博士雇主。”王阳表示,“在中国,从2012年开始的连续3年内,IBM计划投资超过3亿元用于大数据及分析的研发与推广。通过IBM中国开发中心,将IBM软件在大数据、信息管理、商业分析等相关领域的前瞻洞察和创新技术引入中国市场,帮助中国的政府和企业在大数据时代对于快速转型和智慧成长的需求。”

  了解更多大数据信息,点击进入《大数据,大分析,大决策》专区

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。