论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

8thManage助自动化行业走上康庄大道

发布时间:2015-03-25 17:24:00 来源:比特网 作者:冯静
关键字:自动化行业

  治愈自身发展“顽疾” 8thManage助自动化行业走上康庄大道

  2015-3-24 12:53:43大中小在自动化企业的管理上,8thManage FAS(全面自动化管理系统)能够统一管理企业内所有业务流程,全程跟进每一个销售合同的签约与履行,提供强有力的原材料成本控制以及项目管控,帮助自动化行业解决生产环节多、项目周期长、技术要求高、原材料成本高等方面带来的瓶颈问题。

  在自动化企业的管理上,8thManage FAS(全面自动化管理系统)能够统一管理企业内所有业务流程,全程跟进每一个销售合同的签约与履行,提供强有力的原材料成本控制以及项目管控,帮助自动化行业解决生产环节多、项目周期长、技术要求高、原材料成本高等方面带来的瓶颈问题。

  一、行业概况

  1.行业背景

  自动化(Automation)是指机器设备、系统或过程(生产、管理过程)在没有人或较少人的直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期目标的过程。自动化行业指为电网电力设备,工控现场,家庭设备等提供自动化设备与解决方案的企业的集合,包括设备商、软件商、系统集成商等。

  近几年,我国的自动化行业发展迅猛,市场规模以平均每年20%的速度递增。但是与国外相比,我国的自动化产品还是有一定的差距,虽占据有一定的市场,但是集中在中低端市场,同时由于市场准入门槛低,小集成商众多,低端市场一片混乱。为适应不断发展的市场竞争,不少自动化企业纷纷走上了自动化系统集成的道路,致力于为企业提供自动化解决方案,成为了自动化行业发展的新趋势。

  2.行业特点

  相对于其他高科技企业,自动化企业有如下几个鲜明的行业特点:一是生产链条长,一套自动化系统的完成不仅仅是制造,更包括了设计、实施的全过程;二是技术含量高,属于密集性企业,自动化系统基本上都是为客户量身定做,原创性非常高;三是项目型运作模式,企业的全部经营业绩是靠一个个自动化系统工程项目汇总组成;四是涉及到的原材料和配件种类非常多,自动化产品是非常复杂的系统,制造过程需要各种各样不同的原材料和零部件;五是销售周期长,制造出的系统大多只有通过现场的组装、调试后,才能成为一个符合客户订单的货物,将这个货物移交给客户后,销售行为才会实现。

  二、管理需求

  1.自动化系统本身是一个很庞大而综合性产品,一套系统的完成涉及到很多生产环节,需要一个统一的管理平台,对自动化产品从设计到制作再到实施的全过程进行集中管理,确保整套系统的高效完成。

  2.作为项目型企业,自动化企业的项目具有周期长、金额大、复杂程度高、跨地域实施等特点,需要有一套强执行力的系统来实时跟踪项目动态,确保每一个项目的按时按质完成。

  3.自动化企业涉及到的原材料和配件种类非常多,这就导致了原材料成本的多和复杂,需要一个管理平台,能够实时跟进和汇总每个业务流程产生的原材料成本。

  4.销售周期长的特点决定自动化企业需要一个能够实时跟进销售进度的平台,尤其在后期合同履行上,做好企业的回款管理。

  三、解决方案

  突破空间限制,有效降低沟通成本。

  自动化企业一般都是设计与生产、实施和管理分区域,设计部门可能在办公室,生产部门可能在工厂,实施部门可能在客户公司所在地,存在很大的跨区域管理需求。作为一个一体化管理平台,8thManage FAS(全面自动化管理系统)能够为不同部门提供一个协作的平台,促进各种业务信息在不同部门之间自由流转,消除信息孤岛,实现信息共享,加快信息传递和反馈的速度;并且系统是基于网络的B/S架构,支持不同区域的人员通过网络登录使用,突破空间界限,改变了自动化企业原来由于空间限制存在的沟通问题,有效地提高沟通效率、降低沟通成本。

  全程BOM管理,帮助企业控制成本。

  由于生产过程的复杂,自动化企业的BOM常常需要流经多个不同的流程以及多个不同的审批环节,如商机阶段、合约报价阶段、计划合约阶段,销售人员都需对BOM进行不断的细化并提交技术部审批;合同执行阶段,工程部也需持续完善BOM并提交审批。多个审批环节带来BOM变更的频繁性,难以及时进行追踪。8thManage FAS(全面自动化管理系统)支持BOM管理功能,能够沿着企业的工作流实时汇总业务开展过程中产生的一系列原材料成本,实时跟踪原材料成本的变化,高亮显示变更项,并生成不同版本的BOM,通过这些BOM的对比,对因成本调整引起的变化一目了然 ,轻松实现成本监控。通过系统,北京康吉森自动化设备技术有限责任公司实现了BOM在不同部门间的无缝流转,形成流程式的规范化管理;解决变量跟踪的难题,全程实时跟进BOM出现的变更。

  加强项目管控,提升项目成功率。

  自动化企业的很多项目都需要到客户公司所在地进行实施,异地实施的模式导致了企业管理层很难对项目进行实时的监控,无法及时获知项目的进度,更无法对项目质量及成本进行有效的管控。8thManage项目管理工具采用WBS架构,在同一个平台上,管理人员以及项目经理可进行项目计划以及任务指派,实施项目人员可以在异地实时更新工作进度,方便管理层和项目经理把握项目进度。同时,系统还提供公告、论坛、即时会话、注释等多种沟通方式,在外实施项目人员可以在系统上实时就项目出现的问题进行沟通。最后,通过实施人员提交的工时表、费用报销、可交付成果等,企业达成对项目成本和质量的管控。

  实时跟进销售进度,确保销售绩效。

  自动化企业销售周期一般比较长,销售人员在跟进过程中容易出现遗漏,造成不能及时跟进客户需求以及后期的回款管理。对此,8thManage FAS(全面自动化管理系统)支持销售流程管理,提供潜在客户分配、销售配额的规划与管理、销售团队管理、销售阶段管理,帮助自动化企业管理好销售的每一个环节。同时,全局客户行动列表以及自动提醒与上报功能,可以提醒销售人员及时跟进客户需求。对于合约签订后的履行,系统支持根据项目的验收情况进行付款,即将付款节点与项目的里程碑相结合,在项目的里程碑验收后,系统将会产生一个催款单,销售人员在收到催款单后相应地向客户催款,做好项目的付款管理。

  对于自动化企业来说,8thManage FAS(全面自动化管理系统)是提高企业效益的好帮手,能够帮助其高效地管理企业各项业务流程,从而设计出更符合客户需求的自动化产品,促进自动化行业的蓬勃发展。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部