论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

贴近客户完善中间件平台 东方通助力

发布时间:2013-11-14 09:00:00 来源:Zdnet至顶网 作者:佚名
关键字:中间件

  近年来,随着网上银行、手机银行等金融服务的兴起,金融信息化正在进入一个崭新的发展阶段。正如一位专家说的,“信息技术对传统行业的渗透或者经营方式的改变是彻底、颠覆性的。”对于金融行业而言,由于其业务流程的复杂性、信息处理效率和安全性等需求,对信息技术的依赖性、应用要求更高,金融机构在信息化建设方面的投入较其他行业来说要大得多,其信息化应用水平也比较高,可以说是代表了我国行业信息化建设事业发展的重要方向。

  信息技术改善金融服务

  信息技术是金融业务创新的重要支撑和驱动力,为金融行业持续快速发展创造了前所未有的良好机遇。作为金融信息化建设的主力军,银行机构在过去十多年里“上马”了一大批业务系统,并借助数据大集中实现跨区域、跨部门、跨平台的信息资源共享,使工作效率得到了大幅提升,同时也完成了从传统发展模式向电子化、信息化发展的转变。

  在互联网广泛普及的今天,公众对金融服务的要求也发生了变化,促使金融业务不断创新发展,例如网上银行的出现,使金融服务从“网点”延伸到“家中”,其业务量在总体金融业务中所占的比例也不断上升。而且,客户在享受足不出户办理汇款、理财等金融服务的同时,还可以享受网上银行提供的预订飞机票、电影票等各类延伸性服务。

  随着金融信息化建设的深入应用,越来越多的业务系统需要进行整合与协同运作,中间件作为连接多个异构系统的关键环节,正在成为支撑金融业务系统运行的重要基石。由于金融业务系统复杂度高、数据交换量大,因此需要通过数据和系统的整合来实现业务创新。同时,银行业务系统的不断完善和业务数据的日益增多,使得系统中大量的报表、对账单、图像、视频、音频等传输和有效管理日益重要。以往传统传输和管理方式,在时效性及安全性等方面显然已不能适应当前金融行业的业务需求。基于中间件构建的专业支撑平台,在支持多个业务系统运行的同时,还有助于梳理业务流程、实现统一规划等内部系统管理。

  东方通深耕金融信息化

  作为中间件领域的领军企业,北京东方通科技股份有限公司(以下简称“东方通”)自成立之初就一直关注金融信息化建设的发展,旗下产品如消息中间件TongLINK/Q、交易中间件TongEASY、应用服务器TongWeb等在金融领域获得了大范围的应用,并得到广大用户的认可。众多金融信息化建设项目的成功实施,使东方通在金融行业用户中树立了良好的品牌形象,为其持续深耕金融信息化市场奠定了深厚的基础。

  金融行业是国内最早采用中间件技术的行业之一,也是东方通中间件应用最广的领域之一。在中国人民银行现代化支付系统中,东方通消息中间件TongLINK/Q广泛应用于小额批量支付、二代网银互联、电子商业汇票、财税库银(TIPS)、人民币跨境支付、支票影像系统等6大支付业务系统20余种业务类型,支撑了现代化支付系统(非大额实时部分)的半壁江山。此外,东方通为200多家银行客户提供中间件产品及服务,全面助力金融行业信息化建设。

  在不断扩大中间件应用规模的同时,东方通还精心为用户提供量身定制的行业解决方案。针对银行机构文件交换规模大、交换效率要求高等特点,东方通推出了文件服务平台解决方案,以通用文件传输平台TongGTP和外网文件传输平台TongWTP为核心,在银行业务系统、外部机构、用户之间搭建文件传输交换“枢纽”,实现银行内部,以及银行与合作伙伴、用户之间的信息可靠、高效、安全地交互。尤其是通用文件传输平台TongGTP在金融行业的普遍应用,已经逐步成为中国银行业文件传输领域的事实标准。文件服务平台的投入应用,不仅能够支撑银行业务系统高效运行,还具有集中管理、安全可靠等优势。2012年,东方通先后为北京银行、中国民生银行、包商银行等银行机构提供通用文件传输平台TongGTP,继续推动银行业文件服务平台解决方案深入应用,促进金融信息系统转型升级。

  经过时代的变迁,以云计算移动互联网为代表的新一代信息技术不断完善着我国金融信息化体系。作为长期耕耘金融信息化建设领域的“元老级”中间件厂商,东方通凭借着丰富的中间件产品和深入银行核心业务系统的专业解决方案,促进金融信息资源共享交换,为进一步完善金融服务体系提供了专业化的产品支持,接下来,东方通还将利用新一代信息技术优化中间件产品及解决方案,继续为金融信息化建设事业提供“正能量”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部