布局直播 网易新闻获新世代权力榜最具创新力奖

2016-11-07 18:07:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  11月6日,由知名媒体南方都市报主办的2016新世代权力榜在穗举行,从人气、内容创新、商业价值等维度揭晓了直播行业多个标杆奖项。网易新闻客户端凭借对新生代网友资讯阅读方式和场景的深刻洞察,充分利用直播、VR等新技术不断突破传统报道框架,荣获2016新世代权力榜“最具创新力奖”。此外,众多行业专家、业界精英还就今年备受关注的直播行业展开了内容创新、商业化等话题的讨论。

图片1.jpg

  网易新闻客户端获新世代权力榜“最具创新力奖”,网易传媒副总编辑田华(左二)上台领奖

  首届新世代权力榜以今年在资本和用户市场均迎来大爆发的直播行业作为主要议题,试图以直播行业高额成本和低微盈利之间的鸿沟为背景,理清直播平台发展现状,找寻独角兽样本,为行业发展树立标杆。网易传媒副总编辑田华在题为“不作秀只为新闻”的演讲中指出,“从人际传播、图文、视频到视频直播,每一次传播形态和传播方式的改变,都是技术的变革引领传播领域的变革。但网易新闻作为资讯直播的先行者,从未忘记作为平台应该承担的社会责任和义务,内容为王,新闻先行,为此,网易新闻配置了足够的资源和完整的内容生态,拥抱一切技术创新的伙伴加入到新闻资讯生产方式变革的队伍”。

图片2.jpg

  网易传媒副总编辑田华

  今年以来,网易新闻已相继完成了2月台湾地震、3月人机大战、5月福建重特大泥石流、6月全国高考、7月南方严重洪涝灾害、9月开学季、10月神舟十一号发射等多个重特大事件优质直播案例。截至10月24日第一万场直播结束,网友累计参与人数超过15亿。根据TalkingData发布的网易新闻用户画像报告数据,在社会突发重大事件发生及传播期间,网易新闻用户活跃度远超新闻资讯行业整体水平,用户表现出对重大新闻事件的高关注和参与积极性,移动直播这一全新载体功不可没,强烈的“临场感和参与感”让直播成为网易新闻年轻用户的主要活跃地。

  在以大事件为主轴、不断拓展直播内容维度的同时,网易新闻打造了《网易在现场》、《网易星在线》等系列顶级IP,网易新闻首档移动直播综艺节目《哟!爱豆》场均流量达300万。

  田华表示,“新闻一直是网易的战略制高点,从新闻切入直播,网易新闻不是后来者,而且领先者,是行业标准的制定者。”今年8月,网易新闻正式发布天网计划直播战略,围绕网易自制直播进行天网特派员全球布局,并针对优质直播PGC生产者引入“TOP100伙伴计划”,全面构建泛资讯直播生态。截至目前,伙伴计划已经成功引入各领域直播团队150多家,试播超过600场,最高一期达600万。此外,作为直播PGC基础资源,平台上将有超过两万个网易号会获得直播权限,预计到年底带来超过3万场直播。对于TOP100的优质PGC,网易直播全面提供策划支持,技术支撑、高额回报和资源推荐,最终将打造100个单期百万流量的直播IP,扶持PGC实现商业变现。田华强调,网易新闻跳出UGC的框架,创造性采取“专业直播内容生产”的PGC合作、建立良性开放的商业模式,是网易新闻对直播行业的独特贡献。

  “网易新闻的直播战略布局,是从内容到商业整体升级。”在谈及直播商业化时田华表示,移动直播在变革资讯生产方式的同时也升级了内容营销模式,直播的实时性改变了过去营销的滞后性,品牌潜移默化式进入大事件直播成为可能,而直播的场景感则可助品牌实现从认知到体验到购买的一站式营销,与电视直播最大不同的直播互动性则大大调动了用户的积极性,可以为品牌创造更多有效的产品内容触达方式。

  除了直播技术与设备的运用,移动VR技术同样重建了用户参与大事件的方式和场景,切尔诺贝利核事故30周年特别报道,采用了文字、图集、H5、对话体新闻、VR视频等多种形式,打造了VR应用于新闻报道的行业创新标杆。

  直播、VR的出现帮助我们超越对资讯形态的想象,作为中国领先的移动资讯平台,网易新闻在不断致力于突破传统报道框架的过程中,不断捕捉新生代网友所喜爱的方式和场景,拥抱所有坚持技术和内容创新的伙伴,为未来媒体升级开拓出更大的想象空间。正如田华所说,网易直播战略具备运筹帷幄的全球视角和开放态度,而战略的前提是专注做新闻,不作秀的底线和原则,实现商业变现的同时,坚持高门槛高质量,做出专业化、有内容的直播节目,这是网易新闻布局资讯直播生态的核心所在。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。