重庆发现25座古墓,明朝大宗族群葬遗迹

发布时间:2017-10-25 13:33:00 来源:比特网 作者:wang

  巴蜀文化源远流长,重庆这座城市是川渝地区一颗闪烁的明珠,不仅拥有着独特的山城结构,还有着厚重的文化底蕴,近日,重庆市对生态工业园区的文物进行保护性发掘,共发现南宋的双室石墓1座,明代的双室多室单室墓24座,具有很高的考古价值。

  此次发掘出的古墓群位面积达1600多平方米。在3号发掘区,考古人员发现了6座明代的双石墓及一座宋朝的双石墓。值得一提的是,发掘出的宋代双石墓为同穴异坟双室石墓,它无论从用料、雕刻还是构造方式都非常讲究,具有宋代墓葬的典型特征。

  据了解,此次发掘历时近三个月。在发掘出的24座明代古墓中,以多室为主,多则八室墓,少则两室墓。墓室的后壁均有火焰图案,具有明朝宗族墓群的特征。而且这个家族当时也应该是一个大的宗族。

  此次发掘中,共出土仿宋青瓷、白瓷等38件陪葬物品,做工精湛,具有一定艺术和审美性,对研究墓主人身份及地位有参考价值。最后小编想告诉大家,重庆不仅有着许多古迹,江景也是非常优美的,而且重庆小吃味道超赞,大家有空不妨去玩一趟。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部