百度调低收入预期,破而后立雏形初现

2016-06-14 11:52:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  百度方面今天宣布调低第二季度的收入预期,而这说明了百度在整改方面确实进行了彻底的落实,并且为了长远利益不惜降低短期收入。而在近期的百度联盟峰会上,百度CEO李彦宏宣布互联网正在进入下一幕,掌握人工智能就等于掌握未来,百度也正在全力以赴奔赴未来市场,并且取得了诸多全新成绩。种种迹象表明,一个新百度正在出现,而借此我们将所有事件再进行一次回顾。

  一、百度整改力度的空前

  魏则西事件之后,相关部门联合入驻百度,对百度的推广进行了严格的规范要求。其中要求商业推广信息占比不超过30%,而这对百度的收益来说,无疑会遭到一定损失,但是在经过百度一系列整顿后,其已经做到了这点,以“旅游”关键词为例,百度将该关键词的推广数量控制在了3个,而对手360与搜狗均是满屏的推广。因此,百度此次的落实最为彻底,并非只是说说而已,而是动真格的对自己的收入进行下手。

  此外,百度还加强了商业广告的审核,不仅加强了资质的审核,还拒绝了保证治疗效果、利用卫生技术人员、组织的名义、形象作证明的等等违规信息。为此百度建立了全方位的风控物料机制,利用机器加人工的方式持续对客户上传的违法违规内容进行限制。目前,限制词库达到1.5万,诸如“糖尿病”、“梅毒”、“肺结核”、“高血压”、“乙肝”、“冠心病”等等关键词都已经禁止任何商业推广,实现了零推广的搜索结果,这极大程度上的关闭了不法份子的可能性。

  总之,此次百度的整改极为彻底,而其调低收入则正是说明其整改得到了效果,为用户带来了保障。

  二、人工智能建树不小

  百度联盟峰会于2016年6月8日召开,会上李彦宏谈到,PC互联网走过了18年的路,而移动互联网则仅仅用了4年就带来了天翻地覆的变化,因此未来的可能性极为巨大。中国互联网的红利人口正在结束,而互联网的下一幕则是人工智能。让语音技术、图像技术、自然语言理解技术、深度学习技术等持续渗透到传统产业,对其进行深入的改造,继而产生更大的价值,这也是百度在未来将要进军的目标。

  而百度在人工智能方面已是行业领跑者,首先是深度语音学习技术Deep Speech2.0,其被《麻省理工评论》评为2016年十大突破性技术,与航天技术、生物技术、纳米技术并列,而百度也是唯一一家入选的中国公司。此外,在互联网女皇玛丽所发布的2016《互联网趋势报告》中,语音技术已被列为重点。报告中显示2013年至2015年,美国智能手机用户使用语音助手的比例已经从30%上升到了65%,且中国的语音助手的使用率也在成倍增长。

  其次是无人车产业的发展。目前百度是国内首家也是唯一一家与政府合作建立无人车试点的公司,百度与芜湖政府达成合作,开辟无人车试点区域。百度更是将无人车项目作为其未来的重点,其借助于芜湖复杂的地形天气,对无人车进行更为险恶环境的测试。无人车综合着百度多方的顶尖技术、深度学习技术、道路建模技术、图像识别技术、语音识别技术等,是综合技术的实力体现。目前,不仅仅是百度,全球发达国家都在布局无人车项目,在美国有谷歌苹果、uber、特斯拉布局无人车,在欧洲则更是以举国之力推进无人车项目,欧盟携几大欧洲国家以及十几家整车制造商和零配件供应商共同推“Adaptive”(智能车辆自动驾驶应用和技术)项目,共投入2500万欧元,且法国和英国都还在独自发展无人车项目。目前百度无人车正在计划三年商用五年量产,其在无人车的前沿技术方面已经走在国际前沿。

  此外,百度在深度学习、图片识别技术等诸多技术方面也都有所深耕,而旗下的百度大脑、度秘都已经进入实践阶段,目前的百度在人工智能领域的建树已达国际水平。

  三,一个新百度正在诞生

  分析百度这一连串的动作,不难发现,百度愿意为了保护用户利益不惜牺牲短期利益,毫不犹豫,而与此同时,百度也确定了其真正要进军的领域——“人工智能”,并建树不断,这与当年的阿里和腾讯何其相似。

  阿里巴巴在2011年曾经被爆诈骗引发高层卫哲辞职,而后又因为各种假货事件屡受指责,而在其深刻反省后之后创立了天猫全新品牌,开创了正品、品质的全新网购理念,深入人心。此外,还成立了神盾局打假,一年投入10亿。而腾讯曾经在与360的战争中,强迫用户进行360与QQ的二选一选择,让人不齿,一篇《狗日的腾讯》让腾讯名誉跌入最低谷,而后通过反省,腾讯变得低调务实。在2011年推出了微信,真正通过产品获取了用户并赢得尊重。

  阿里、腾讯事件,与当前的百度有着极大的相似之处,由于公司过大导致了无法预计的错误,但是在通过反省之后,都愿意放弃原有存量,将用户利益放到首位,最后再次获得用户的信心与尊重,我们正看到一个全新的百度在向用户走来。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。