福建出现百斤巨鼋,传说中龙王的大臣

发布时间:2017-08-09 16:23:00 来源:比特网 作者:wang

  网络上曾不断的出现许多百年黄鳝、千年神龟之类的新闻,其图片确实看起来巨大壮观,但大多都是PS做出来,博取网友眼球的。但日前在福建泉州承天寺,确实出现了一只体型庞大的“鳖王”,从图片上来看,至少也有一米多长。


  福建水池现百斤鳖王

  这只“鳖王”足有百斤之重,光是其头部粗细就有两个拳头大小,引起市民们的围观,大家都在探讨这到底是个什么生物,难道是变了异的土鳖? 非也,其实这个生物叫做“鼋”,大家是不是很熟悉,没错,和《西游记》通天河那位一个品种。

  在我国古代神话传说里,鼋是龙王的大臣,明王世贞 《题鸟王啖龙图》诗:“鼉参鼋史祈以身,天厨朝哺不尔珍。”


  巨鼋很少会出现在水面

  鼋是一种体型庞大的龟鳖科动物,是淡水龟里体型最大的一种, 鼋一般是不会浮现在水面上的,平时都栖息在水底,进食一次可半个月不吃,每年还要冬眠半年之久,是当之无愧的“睡神”。

  因此现场一位市民曾说:“听说是在2003年,一位香客放生在这里的。”这种说法可能性较低的,根据鼋的生活习惯,应该很难得会出现在人们的视线里,除非是被捞起来的。


  最后要提醒一点的是,鼋是世界濒危保护动物和国家一级保护动物,如果大家真的遇到,请不要胡乱捕捉。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部