论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Google发布全球消费者洞察报告

发布时间:2015-08-03 14:19:00 来源:比特网 作者:互联网
关键字:大数据

  Google发布全球消费者洞察报告,大数据金矿等你免费挖掘

  

  在资讯数据暴增时代,如何有效利用巨量资料(Big Data)工具进而调整行销策略,做出正确市场判断,对电子商务、零售业者而言,数据分析绝对是不可忽视的基本功。然而,除了从自家网站分析消费者流量,当你想分析整体消费趋势或是跨国比较时,Google 数据分析工具(Google Analytics)就像一座数据金矿,让有兴趣的商家取之不尽,用之不竭。

  Google 推出的数据分析工具众多,其中一项消费洞察报告(Consumer Barometer)推出 2014 年版本,利用视觉化图表(Infographics)呈现各种与消费相关的统计数据。从消费者接触各类行动装置的比例,到线上到线下(O2O)的消费习惯,甚至是消费资讯接受媒介来源等,都能在 Consumer Barometer 上搜寻并进行单一或跨国比较。

  GA_600x100

  图、Google 发布的 2014 消费洞察报告(Consumer Barometer)利用视觉化图表(Infographics)呈现各种与消费相关的统计数据

  

  

  洞悉消费者购物习惯 让决策者行销手法拳拳到位

  据 Retail Times 报导指出,消费洞察报告是 Google 提供给全球零售商、电子商业及网路科技业者的一项免费数据资料库。Google 号称 Consumer Barometer 所统计的区域广度及调查深度,是同类型资料中最具代表性的,最新调查范围已涵盖全球 46 个国家。

  Google 表示,消费洞察报告能让市场行销分析者,理解消费者购最近的购物心态及消费习惯。使用者可以依据内部数据,制作一份客制化市场策略评估表。内容可以包含目标客户的上网频率;分析使用者最常利用那些行动装置购物;那些族群在线上购物前,会从哪些媒介获得进一步资讯;线上影片广告对消费习惯的影响程度;不同世代的线上购物习惯差异等,都是用户可挖掘的巨量资料。

  Google 业务部协理 Peter Cory 认为,现今越来越多人藉由数位媒体来挖掘市场商机及购物目的。但单一平台的资讯很难让电商业者知道,那些销售渠道或行销活动是最可操作的。尤其当业务是跨地域或产品项多元时,数据资讯的广度、深度也将影响行销策略的精准度。所以 Google 消费洞察报告,提供最新消费者行为研究数据,让使用者在数位矿山中采撷数据金矿。

  从线下到线上、从在地到跨境 决策不可或缺的帮手

  消费洞察报告的数据来源主要来自两项研究:其一是消费洞察报告问卷调查(集中锁定成年人线上消费族群);其二为消费者跨装置上网研究(Connected Consumer Study),这两份调查横跨全球各州约 50 个国家,回收样本达 15 万份。

  国外媒体 FashionUnited 进一步指出,因为调研对象横跨各国,以及抽查项目涵盖线下购物研究习惯,到线上消费媒介选择。这些巨量资料让电商、零售业者得以分析线上、线下的购物行为差异,以及比较在地市场及跨境商机,进而采取不同行销模式。

  英国一家跨国传播公司竞立媒体(MediaCom),合伙经营人 Chris Binns 就表示,跨境及跨平台的数据,对决策的重要性越来越高。新版的消费洞察报告,提供大量且完整的市场数据表格,内容详细程度是过去相关数据无法比拟。可预期的是,消费洞察报告将是竞立媒体做决策时,不可或缺的参考工具。

  台湾消费数据有何特点? 东亚各国超级比一比

  值得注意的是消费洞察报告也调查了台湾消费族群,因此有兴趣者能在 Consumer Barometer 网站,挖掘更深度的资讯意义。从台湾的调查数据中发现,以多屏世界(The Multiscreen World)议题为例,2014 年台湾每人平均有 2.7 台联网装置,使用最多的硬体仍以电脑为大宗,达 74%,胜过智慧型手机 67%、平板电脑 31%。

  Consumer Barometer 也提供另一功能,则是让相同问题进行跨国比较。我们试图把东亚邻近各国(中国大陆、日本、南韩)与台湾的消费趋势做一比较,观察哪些调查结果值得参考。

  例如比较四个国家上网使用的联网装置,智慧型手机比电脑/平板高这个项目上,南韩比例最高达 38%,依序为中国大陆 20%、台湾 18%、日本 9%。但如果提问改为智慧型手机使用程度与电脑/平板差不多相等,中国大陆的比例则提升到 42%,依序为台湾 40%、南韩 35%、日本 29%。

  从这个命题就可发现,东亚各国里南韩是使用智慧型手机上网比例最高,而中国大陆与台湾的使用模式则较接近,利用电脑(包含平板)及智慧型手机上网程度较平均。这个讯息便透露,当主攻南韩市场时,手机 App 平台可能是发展主力,而台湾、中国大陆的消费者使用 App 或网页版的机率可能为一半一半。所以数据将影响企业在不同市场,会采取不同商业模式,才能契合当地的使用者体验。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部