工信部严打非法网络电话 征集案件线索

2010-12-30 00:00 中国信息化 佚名
关键字:电话 工信部 网路

  工信部网站发出通知,称正会同有关部门集中开展打击非法互联网协议电话(VoIP电话)相关工作,并面向社会公开征集非法VoIP案件相关线索

  打长途至少便宜一半

  网络电话一直处于政策边缘地带,到2009年国内网络电话用户数量达到1800万。用Skype网络电话,打国内长途的单价为0.11元/分钟,打往欧美(固话)的单价为0.19元/分钟,这比用手机或固话拨打国际长途至少便宜一半。而且,用户可直接从Skype拨打电话到全球任何一部普通座机或者手机,而大多数国家的费用只有普通IP电话的1/10。

  被非法利用成诈骗帮凶

  工信部为何此时打击网络电话呢?从不少受骗用户的经历看,目前的网络电话可以随意改号,而各大电信平台没有这项阻断的功能,骗子们在境外或者远隔千里,能把拨打的电话,更改显示成当地的公安机关、银行、法院、检察院,以及其他政府部门的号码,带有很大的欺骗性。

  本月初,央视曝光不法分子利用网络电话诈骗的多起案例。不少媒体呼吁,通信行业的主管部门应该针对薄弱环节,例如网络电话的随意显示主叫号码、银行卡监督管理存在的一些漏洞,加强监管,斩断其背后的利益链条,不给电话诈骗可乘之机。

  政策未放开网络电话业务

  从政策层面看,国家并没有放开网络电话业务。根据条例规定,经营VOIP业务需要取得基础电信业务经营许可证。这意味着,只有电信移动等几大国有基础电信运营商才有权开展此业务。5年前,原信产部曾经委托运营商在四个城市进行网络电话试点,也一直没有下文。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部