随手记金融研究院:近期建议增配A股港股与黄金

发布时间:2016-10-13 12:03:00 来源:论坛 作者:佚名

  第四季度的第一个星期刚刚过去,对于投资者而言,这一开端并不平静。国内正处“十一黄金周”,全国共21个城市先后出台楼市调控政策。在A股休市期间,环球股市涨跌不一。而英镑出现闪崩现象并且持续下跌,黄金也因美联储加息预期将近而保持下跌态势。

  在此背景下,投资者近期应该如何行动,才能起到避险增值的效果?随手记金融研究院研究员程龙从房地产、外汇、贵金属、股市等方面为投资者作出投资情况分析和资产配置建议。

  房地产:流动性低 不建议配置

  在政策“冷空气”的影响下,楼市在经历了九月的火热期后,在10月初迅速降温。截止目前为止,已有北京、天津、广州、深圳、成都等21个城市先后发布了新的楼市调控政策。

  多个城市集体采取调控措施,是为了遏制房价一路上涨的势头。本轮楼市涨势表现为上涨过快、过于集中、杠杆使用过度。由核心一线城市开始上涨,蔓延到主要二线城市及部分一线城市的周边城市,主要集中在华东、华南等沿海地区。

  程龙认为,推动本轮涨势的主要原因有三点。首先是经济下行周期中,宽松的货币政策带来的利率下行、货币超发;其次是今年年初刺激经济放松限购限贷的政策影响;另外则是由于首付下降、按揭利率下降带来杠杆性投资,尤其在资产荒下,大类资产配置出于避险需求,向楼市倾斜,使得楼市越来越金融货币化。

  虽然房价在快速、集中式上涨,但全国整体库存高企问题却并未得到有效解决,今年6月底A股上市房企存货相比去年同期上涨17%。程龙认为,房产天然的低流动性在限购限贷情况下变得越来越差,也越来越不适合放在资产配置的清单上。

  外汇:美加息在望 可配置港币

  外汇市场方面,上周英镑兑美元出现闪电式下跌,10月7日早盘一度下挫10%,触及1.14水平。而当前的下跌趋势仍在继续,短短十天,已下跌幅度超过5%,脱欧后遗症仍在发酵。

  另一方面,美元的强势仍在起作用,市场预期美元12月加息概率已达七成,年内一次加息几乎已经板上钉钉。受美联储鹰派加息言论影响,人民币汇率震荡下行。10月10日人民币对美元汇率中间价大幅下跌230点,报6.7008,创6年来的新低。今日人民币对美元汇率中间价报于6.7258,为2010年9月15日以来最低水平。

  考虑到港币港元与美元汇价挂钩的联系汇率制度,程龙指出,投资者对美元资产的配置可考虑转移到对港币资产的配置上来。

  股市:增配权益类资产

  在A股十一休市期间,亚太股市中恒生指数累计上涨2.38%,日经225指数上涨2.49%,美股三大指数则处于微跌。欧洲方面,股市则较为平淡,英股在英镑贬值的刺激下上涨2.1%。

  程龙指出,从全球股市表现来看,港股在全球股市中仍处于低估状态。加上人民币贬值预期加强,近期可增加对港股权益类资产的配置,曲线抵消人民币贬值影响。

  对于国内股市,程龙分析,A股在节前基本调整完毕,短期下跌压力已得到有效释放,国庆后实现“开门红”。同时,楼市限购限贷的刺激下将会促使部分资金流入股市,预计A股市场将会有一波市场推动行情。

  贵金属:不明朗因素多 投资黄金避险

  在强美元预期下,10月4日黄金大跌3%,单周下跌5%,提前消化了美元潜在加息的风险。而国庆后首个交易日国际金价开盘1259美元/盎司,暴跌4.27%。市场预期在美联储正式加息前,黄金仍将处于震荡中。

  程龙认为,考虑到美国经济仍存在不确定性,加上美国大选在即等不明朗因素的存在,黄金的避险性和近期大幅回撤行情使得其在资产配置中的地位依然重要。

  综合而言,在资产配置方面,程龙建议投资者在本季度可增加对权益类资产配置,其中较为看好A股和港股。主要资产仍以固定收益类资产为主,商品类方面可以保持对黄金资产的配置来平衡整体资产组合风险收益。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部