Android 7.0应用兼容性测试报告,你get到多少?

发布时间:2016-10-13 12:07:00 来源:论坛 作者:佚名

  什么是应用兼容性问题?比如我们在生活中经常会遇到的应用闪退、无响应、崩溃等问题,在使用QQ等社交软件时偶尔会出现的账号登陆异常问题,这些都是应用不兼容的表现,为广大用户带来了使用上不必要的烦恼。

  对于众多应用开发者以及应用厂商来说,由于这些应用不兼容问题导致用户体验的缺失,是他们更为头疼和关心的问题,随着Android 7.0正式发布,新版本的系统更迭升级和功能提升,很可能会导致应用出现各种兼容性问题,引起广大应用厂商的关注。

  为了验证Android 7.0应用兼容性,为帮助国内开发者及应用厂商尽快适配Android 7.0新版本系统,华为通过对应用市场Top1000主流应用在新版本系统上额兼容性表现做了专业的测试,对数据进行整理分析,对外正式发布了国内首份Android 7.0应用兼容性测试数据分析报告(简称测试报告)。

  测试报告以应用无响应、启动、闪退崩溃等十种类型不兼容问题为检测依据,对Top1000主流应用进行了专业数据检测,对各类应用兼容率以及数量进行了全面统计,并从常见不兼容问题、不兼容根因等几个方面进行了深入分析,总结出以下四点结论:

  超过10%的应用都中招了,开发者你们还好吗?

  从Andriod 7.0兼容性测试数据结果来看,Top1000主流应用中不兼容应用数量达到166个,导致总体兼容率仅为83%,而Andriod 6.0(M版本)在去年发布后兼容性达到99%,对比之下,这些Andriod 7.0升级之后导致的应用不兼容问题还是比较突出,这也引起广大应用厂商的关注。

  应用不兼容问题Top3,你占了几个?

  正如我们在生活中经常遇到的上述兼容性问题,在此次测试过程中发现,这些问题也是新版本系统下Top1000主流应用避之不及的Bug问题,其中TOP3不兼容问题包括应用启动失败、崩溃、闪退三类,占比高达96.1%,这些Bug问题直接导致了应用出现较差的兼容性表现。

  应用为什么不兼容?原来是加固和权限变化导致的!

  分析报告还指出,导致可能存在兼容问题的两个主要因素,分别是应用本身的加固与谷歌权限的变化,这是常见不兼容问题出现的根因。具体而言,目前应用市场上的一些金融、银行类、游类应用通常会基于安全的考虑,或者由于使用了加固了的SDK导致不兼容,除此之外还有部分应用是由于Andriod系统本身权限变化导致。

  新闻阅读类和游戏类应用兼容率,一个最高一个最低

  经测试报告分析,在参与测试的Top1000应用类别中,新闻阅读类应用的兼容性表现最优,整体通过率达到97.1%,而游戏类应用兼容性表现差的原因正是由于使用的SDK广泛使用了加固技术才导致的,测试中整体通过率仅为63%。

  在对应用兼容通过率进行统计之后,华为还根据通过率高低设置了Android 7.0可兼容应用分类图,应用开发者及厂商可以直观了解自身开发应用兼容性表现如何。

  本次测试发现Android 7.0版本升级给移动应用带来不小影响,主要集中在启动兼容性和稳定性等方面,目前华为已将测试结果正式知会本次不兼容Android 7.0的应用,并给出适配建议,应用开发者可以对新版本进行系统的适配验证,并对应用进行适配优化。

  后续华为将根据兼容率改进情况对参与测试的不兼容应用进行晾晒,督促应用厂商及时适配验证与优化。除此之外,华为还将基于Android 7.0版本各个应用的稳定性、性能、功耗、安全以及接口调用合规等方面发布相关数据分析报告,敬请期待。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部