论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

狼来了!传统CDN行业正在被加速乐们颠覆

发布时间:2014-03-18 15:03:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:传统CDN行业

  无论你相不相信,互联网正在变革着一切,并不在断加剧着各个行业中企业的淘汰,如果说现在哪个传统行业还固步自封认为自己的企业与互联网毫无关联的话,那它危险了。

  百度创始人李彦宏在2013百度联盟峰会上指出中国互联网正在加速淘汰传统产业。那么什么是互联网企业,笔者认为,缺乏互联网化运营的企业无论经营内容是否与互联网相关,它都不可以称之为互联网企业。而CDN行业就是这么一个行业,它虽然无限接近于互联网,但传统的CDN企业并不是互联网企业,它还是高度依赖于线下销售与客户建立联系,与传统的庆丰包子铺的运营模式并无太多区别。

  在国内,传统CDN行业中,当属网宿与蓝汛最为知名,其中网宿在深交所上市,而蓝汛在美国纳斯达克上市。传统的CDN行业说起来还是在做流量管道的业务,和电信运营商的区别仅仅在于其对运营商流量管道的二次优化与整合。众所知周,流量目前越来越廉价,基于流量上的业务应用才是未来盈利暴发的重要方向,CDN行业做为基础行业,看起来离这个方向很远。

  CDN行业的变革其实已经开始了!狼来了!

  最近两年,CDN行业已经不再平静,CDN行业中一个个新人出现了,虽然他们换成了安全加速的旗号,但不可否认,它的基础架构就是CDN,加速乐、安全宝,甚至360也加入了,安全能否颠覆一个行业,周鸿祎已经给我们做了一个答案,如今的CDN行业,乍看起来不就是几年前的杀毒软件行业?我们暂且将这种模式定义为加速乐模式。

  互联网如何盈利?授权收费?还是卖广告,甚至增值服务,显然后面两项比前一项高明,如果说百度靠搜索次数收费、腾讯靠聊天条数收费、阿里巴巴靠浏览商品量收费,那现在的BAT已经不是BAT了。互联网生存法则:得屌丝者得天下。

  从蓝汛官网公布的数据显示蓝汛拥有员工1200多人,2千多个大客户,2万多个自助服务用户。而从互联网上公布的数据显示,加速乐们普遍员工不超过100人,服务网站数十万网站。在人均服务网站数方面,传统CDN完败。

1

  百度搜索指数显示,从2013年CDN行业迎来拐点

  用户关注度很能说明问题,这在2013年迎来拐点,在蓝汛一路平稳的发展过程中,加速乐于6月份左右开始超过蓝汛,而目前用户关注度前者更是后者两倍之多。

  诚然我们相信,在CDN技术积累方面,蓝汛、网宿等传统CDN积累的更多,但在用户数方面,蓝汛仅仅服务了最多二万多个用户,虽然蓝汛大多是高端用户,但谁又能保证今天的小用户不是明天的大用户,更何况目前已经有包括工信部等本应该属于蓝汛服务的用户却投怀到了加速乐们中。好酒也怕巷子深,当加速乐们将CDN行业互联网化,普世化,即使他现在做的不够好,但离用户更近,用户更多,长期积累,相信一定能做达到并且超过蓝汛的服务水准,而安全是自从加速乐们一出生就遥遥领先传统CDN们的优势。

  此前,蓝汛也曾做出过加速乐们同样模式的尝试,Webluker就是其产物,笔者身边也有不少朋友在尝试,但后来普遍反映,Webluker越收越窄,到目前为止已经完全没有了免费服务,而只是价格改良版的中小企业解决方案。或许蓝汛在推出Webluker过程中也曾壮志踌躇,但最终因缺乏互联网基因而投降在了大公司病的问题上。

  当加速乐们大谈云计算大数据时,传统CDN行业如果还是停留在请客吃饭销售加提成的模式下,被互联网模式淘汰,也许近在咫尺。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部