台湾自研卫星升空,在哪儿发射说了不算

发布时间:2017-08-25 14:49:00 来源:比特网 作者:wang

  “福卫五号”是台湾自主研制的第一枚遥测卫星,凌晨2时51分由SpaceX的猎鹰九号火箭搭载,于美国加州范登堡基地发射升空。太空中心员工们在操控中心外齐声欢呼,并纷纷拿起手机拍照,留下历史性的一刻。

  该卫星最特别的地方在于所有系统工程都是台湾自行开发的,包括卫星计算机、电子系统和飞行软件,希望不用再受制于境外合约商,台湾很多技术是可以整合进太空科技的。过去受制于其他国家和地区,而“福卫五号”则能百分之百由台湾自主操控。

  “福卫五号”造价近37亿元新台币,将延续“福卫二号”的遥测任务,所拍摄的遥测影像分辨率更高,除了可用于防灾勘灾外,还可提供“国土安全”、环境监控及“科技外交”等用途。

  值得关注的是,台湾虽然声称“福卫五号”是民用,主要用于遥测,但它具有军事用途是毋庸置疑的事实。中时电子报此前披露称,台湾对台海的监视一直靠“福卫二号”,但该卫星老旧,已有不堪使用的迹象。

  从前台湾的太空发展面临诸多因素的制约,最主要的是科研技术水准不高,以及卫星发射完全受制于人,自主研制出“福卫五号”,也算是台湾太空行业的一个里程碑。然而在哪儿发射自己却说了不算,去美国发射时还被海关拦下,让补齐证件再来。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部