论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

别说互联网能源的荣耀与璀璨你无所谓

发布时间:2015-08-07 15:50:00 来源:比特网 作者:ktt
关键字:第三次工业革命 电动车 电改 能源 新能源

  8月5日,发改委网站消息称《电力法》、《能源法》已形成送审稿上报国务院,正在配合国务院法制办做好立法审查工作。8月7号,多方消息称“十三五”规划新能源目标上调基本确定,相关行业将比“十二五”规划数值大幅提升。同时,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年7月,我国新能源汽车生产2.04万辆,同比增长2.5倍。

  能源话题频频被推向热点的背后究竟是什么?让笔者为你扒一扒这些年有关能源不得不说的往事。

  一个美国老头的梦想

  当梦想作为谈资被过度消费变得一文不值的时候,杰里米里夫这个美国老头的宏伟梦想正在飞速成为现实。他在《第三次工业革命》这本书里构建了一副关于“互联网能源”的宏伟蓝图,澳大利亚悉尼大学电气与信息工程学院院长董朝阳基于他的论述,给了“互联网能源”以下定义:能源互联网是以电力系统为核心,以互联网及其他前沿信息技术为基础,以分布式可再生能源为主要一次能源,与天然气网络、交通网络等其他系统紧密耦合而形成的复杂多网流系统。

  从这段话我们捕捉到两个个重要的信息:一是能源结构将调整为以电力为主的可再生能源替代天然能源,二是互联网将全方面渗透到能源和周边网络系统,向智能化发展。

  互联网能源的通行证是电动车?

  很多人把3D打印看作是工业4.的标志产物,同样,电动汽车也被看作互联网能源的代表作。

  尽管现在国家颁发各种政策鼓励购车者购买新能源车,但是大多数人对此都持观望态度,在车辆选择上还是保守地选择了以燃油为主的汽车。的确,在这个充电桩还未普及的社会,每个人小心翼翼地计算着充电后的行驶里程确实给出行带来很多不便。

  于是,充电桩就成了新能源汽车推行的重中之重,一但充电桩建设完备,新能源车将会在这场汽车革命中打一场漂亮的翻身仗。

  充电桩在互联网能源中扮演着重要的角色,它是互联网能源的入口:首先,在充电过程中,电动车要与后台数据保持交流从而获得电动车数据;其次,在支付充电所需费用时,涉及付费设备,包括人机对话、在线支付APP等;最后,面对大量电动汽车的接入,存储设备和分布式外接电源也需要进一步的建设。不过针对最后大量电动车接入电网的无序充电问题似乎已经不用担心,中国已经针对这个问题发明了无桩充电技术,避免高峰时期电网负荷过重。

  这么一看,电动汽车确实符合了杰里米里夫对互联网能源的构想:用电力替代了不可再生能源,同时应用大数据云计算、移动互联、物联网等多种技术将能源、交通等多产业融合。

  这个世界的另一个你过着你不曾体验的新能源生活

  纵观世界的能源结构,美国、日本、德国等都有大幅的动作调整。其中以制造业闻名的德国最为突出。

  2008年,德国联邦经济技术部与环境部在智能电网的基础上推出的一个为期4年的技术创新促进计划:通过打造新能源网络,在整个能源体系施行数字互联网及互联网监测控制。在此基础,德国选择了六个地区为试点,推行E-Energy技术创新促进计划。

  除此之外,德国这个全球第一大太阳能发电国的表现也可圈可点,2014年德国可再生能源发电量已占全国总发电量的26.2%,其中太阳能发电量又占所有可再生能源发电量的21.7%。在今年3月20日的日全食来临之前,整个欧洲都不好了,欧洲电网所有控制室必须要不断沟通并使用上储备电力以平衡供电。就这样,这个依赖太阳能的国家在日全食中安然度过。

  尽管在可再生能源及能源智能化的利用我们不如德国,但是中国也在实现互联网能源这一宏伟目标上也开始强力推进。2013年的电力改革被喻为打开互联网能源的泄洪闸。此次电改明确了有序放开输配以外的竞争性环节电价。售电业务可以承接多维的供给,开放给用户,成为能源交易的数据中心,同时满足分布式能源、电动汽车、智能家居、储能设备等职能设备的接入,通过能源联网的平衡满足智能低碳的能源需求。

  我们的能源结构貌似还在重复着旧有模式,可是新的能源革命已经无声地拉开了帷幕。

  当能源开始互联网化,世界将开始怎样的改变?

  今天,你接到一条信息,上面清楚的列明家里各种耗电情况及排行,并显示剩余电量,支持微信、支付宝等线上充值服务。

  此前,光伏发电早深入千家万户,发电商推出购电优惠返卷、提前预付半年可享每月补贴等多种优惠套餐。

  通过每天的光伏发电剩余电量你可以选择折合现金劵给你的朋友或者卖给相关用电公司。

  相关机构实时通过大数据监测城市用电及二氧化碳排放。

  社交网络上除了秀吃秀喝秀自己,一种新秀开展了——秀个人“能源”使用情况,APP商店大量监测软件上线并有这种节电达人为你支招生活中如何有效利用资源。

  有一天互联网能源就在你我身边实现,想想还有点小激动呢。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部