震惊!10+亿包裹,物流企业如何“秒”配送?

发布时间:2016-11-08 16:50:00 来源:论坛 作者:互联网

  据菜鸟网络的初步预测,今年双十一期间(11月11日至16日)全行业处理的邮件(快件)业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%。

  中国的物流行业得益于电商的发展,而双十一则是中国物流加速进化的催化剂。事实上,一年一度的双十一也给整个物流行业带成了巨大的挑战。

1.jpg

  双十一物流相关新闻搜索结果

  据预测,今年双十一全行业将有268万名一线人员投入到双十一快递服务当中,较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

  有媒体报道称,一些快递公司高薪招人,价位一度达到万元以上。高收入、高奖金,成为各大快递公司招人的标配。虽然人力可以提升效率,但是短期工存在着另外一个问题:没有经过培训,快递小哥能否以专业化的服务做好用户体验?这些都是不得而知的。那是否有智能化自动化的流程,可以从根本上提高配送效率,而不以增加人力成本为代价呢?答案是肯定的!

  地图慧,致力于以SaaS产品形态为企业提供专业的地理信息服务,用户无需二次开发,无需安装部署,在线访问即可快速可视化管理企业业务数据,实现配送网点、配送范围、订单、车辆、人员等全套管理方案,同时结合GIS的底层算法与技术,实现订单的智能分拣及配送路线的智能规划,助力企业快速处理订单,提升配送速度,降低人力成本。除此之外。地图慧还提供大数据商业分析及位置智能平台,帮助企业深入洞察及分析业务数据,辅助企业业务决策,提高企业经营效率。

  一、智能自动分单 省时省力准确无误

  双十一期间,订单信息海量,人工进行分拣费时费力还会增加企业成本,而地图慧·分单管理则是节省成本的重要工具,它是是一款能够帮助物流公司、电商以及零售等企业进行快速自动分拣订单的智能化分单平台。

  主要功能如下:

  1、网点与区划:自动分拣的前提与基础

  地图慧支持物流快递及电商企业批量上传其配送网点地址,地图慧自动批量解析,快速标注在地图上,一键完成配送网点的可视化展示及管理。

  地图慧支持企业按照每个配送网点负责的配送范围,在地图上通过自由画区、沿路画区、将行政区划自动变区、区域合并拆分等多种方式,快速完成网点配送范围的绘制。

2.jpg

  网点与区划效果图

  2、分单管理:对订单进行快速智能分拣

  在绘制好配送区划的基础上,通过地址解析及智能分单技术,可批量将订单地址信息自动快速定位到地图上,并与配送区块及配送网点进行绑定,从而实现快速分单,快速下达派送任务,降低送达时间。

3.jpg

  订单上传后分单处理图

  智能分单管理是地图慧的特色产品,为高效精准的物流分单派工提供技术支撑。地图慧强大的地名地址数据库也为精准快速分单提供了重要支撑点。

  地图慧同时还提供地址纠错服务,地址管理员通过地址纠错界面对不准确或者变更频繁的地址数据进行纠错处理,再遇到相同地址,则首先调用纠错后的地址,让分单准确率实现稳步提升。

  3、服务升级:满足双十一海量分拣需求

  地图慧·分单管理采用的是服务在线模式,因此,在订单量暴涨的时候可充分发挥了云伸缩特性,根据客户的订单量情况快速复制扩充服务资源,有效的分散其瞬间爆发的大量地址解析请求,快速解析暴增的订单,升级后,地图慧自动分单速度可达到一分钟8000单以上,有效的保证了物流快递等企业在订单高峰期也能有条不紊,快速高效的进行订单分拣工作,大大减少了人力的投入,避免了订单堆积、派送不及时等后果,让物流企业和电商企业在双十一时也毫无压力,让用户在双十一也享受与平日一样的派送速度。

  双十一后,可根据单量的回落,逐渐释放资源,避免了后期大量资源过剩和浪费。让用户低成本投入、高服务回报。

  二、多路线规划:多车多单的最优选择

  人工和车辆的高效利用是节省快递配送时间和提高客户满意的重要环节,如果在配送过程中由于路线规划不当而降低客户满意度就得不偿失了。

  地图慧·多路线规划,充分了解企业的配送需求,旨在为物流、电商以及零售等相关企业车辆规划最优的配送路线!

4.jpg

  上海某用户多路线规划图

  它通过自动规划路线的方式,结合配送条件,如路网数据、配送网点分布、订单分布、配送目的地分布、车辆配载等,合理的对多订单多车辆进行多条最优路线规划和车辆排班,保障路线规划成本经济、分工合理。它使用自动路线规划的方式,提高企业运输的工作效率和准确性,节省了人工处理时间和行车成本。即使在双十一订单量暴涨的情况下,也能快速智能的规划路线,保证最优最快的进行快件配送。

5.jpg

  上海某企业单条路线图

  三、统计分析 订单分布一目了然

  双十一期间,海量的订单信息如果以表格的形式进行展现,查看及分析起来都非常繁琐。而通过地图的方式将订单统计信息进行展示及分析,就直观明了多了。

  1、根据行政区划进行订单信息统计

  双十一产生了十几亿的订单信息,哪个省订单多,哪个城市订单少,哪个区县订单增长快?使用地图慧·统计地图可以1分钟将统计表格转化为地图,让企业管理人员快速了解各行政区域订单分布情况及增长情况。

18.jpg

  全国订单量年增长统计图(示例图)

  2、根据自定义配送区划进行订单统计

  对于在地图慧已经绘制好配送区划的企业,同样也能按照配送区域对订单进行统计。哪个网点配送的订单多,哪个网点配送的订单少,一目了然,辅助企业管理人员快速进行销售分析及运营分析,及时调整区域的人员投入及资源投入等,辅助企业决策。

7.jpg

  某企业北京地区1天内订单量统计地图

  地图慧致力于为物流行业打造完善的智慧物流平台,让传统的以人工为主的物流业务流程逐渐向自动化、精准化、智慧化转变,以快速自动化作业代替传统人工分单与派送,减少人力的投入、降低运营成本,帮助电商、物流、零售以及快递企业实现配送模式质的飞跃!目前,地图慧已经服务于海尔日日顺、美的安得物流、中铁物流、宅急送、全峰快递、龙邦速运等诸多物流快递企业,欢迎更多的物流、快递、电商及一切有配送需求的企业来使用地图慧,提高配送效率,降低运营成本,真正实现自动化智能化配送!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部