【比特观察】给当前电动车热泼冷水

2009-05-06 07:00:00 作者:魏晨 出处 : 比特网

  一位圈内的朋友告诉我,在刚闭幕的第十三届上海国际车展上,最吸引眼球的,其实并非是“色友”眼中那些惊艳的车模(作者友情提示提示请勿将车模与汽车制造模具混为一谈),而是电动车。据了解,本次车展上,各大品牌均加大了对新能源汽车的推广力度,其中仅纯电动车就有14款之多。几乎所有厂家都高调宣布,它们的量产电动车将在明后年投放市场。

  与此同时,在产业布局上,南车时代、北汽福田、浙江万向……一个个电动车基地在大江南北相继奠基。一场汽车产业的革命似乎已经扑面而来、触手可及,一些专家和分析师更是断言,中国汽车产业将会借助此轮机遇,提升自身在国际汽车产业链中的地位,实现跨越式的大发展。

  笔者认为,我们且不要如此乐观,还是首先来客观看待一下电动车热潮的底层根源吧!

  作为不可再生的资源,石油荒一直是人们老生常谈的话题之一,随着经济的发展、战略储备的需要,人类对石油资源的攫取已经到了无以复加的地步,每天对石油的消费达到了接近9000万桶。某些石油出口国和分析机构便认为,全球石油产量将在2011年左右达到高峰,随后便是石油荒的到来。在这样的论调影响下,国际油价开始迅速攀升,并在去年达到了最高峰的每桶147美元。诸如高盛之流的的投资银行,更是曾经预测石油价格将攀升到200美元一桶甚至更高,现在看来,送给他们“危言耸听”四个字似乎并不过分。

  电动车热潮,就是在油价的“节节高”中逐渐发散开来的,但是电动车的普及,必然需要有充分的土壤方能生根发芽。

  其一,是全球石油储量消耗殆尽。不过,从全球主要石油输出国和组织发布的相关数字来看,仅以目前已经探明的石油储量来看,支撑40年以上不成问题,这一观点笔者从一位在中科院地学部工作的朋友那里也得到了验证。因此,这一条件并不成立。

  其二,是目前的技术能够提供给我们取之不尽、用之不竭,成本低廉而且绝对清洁环保的电。然而,从当前的水能发电、太阳能发电和风能发电的状况来看,在总体的电力提供中,这三者的总和比不上火电。至于核电,就更加指望不上。更何况,煤和铀并不是取之不尽用之不竭的,多少也存在着一些污染的问题。

  其三,是需要现有的电池技术能够满足续驶里程足够长、充电时间足够短,以及制造成本和安全性能等商业化要求。然而,科学研究明确地告诉我们,目前最先进的锂离子蓄电池,能量比也要比汽油低50倍。

  既然几大条件均不满足,为什么国内诸多汽车企业乃至国际汽车巨头们会一转以往全力打压的态度,纷纷走上电动车的发展阵营中来呢?这其中原由颇多,国际汽车巨头们主要是由于国际油价攀升、对二氧化碳排放限值等要求,还包括一些汽车巨头为了走出经营困境所作出的“战略调整”需要。

  至于国内,情况则是有所不同。据了解,有些企业是为了拿到部委为电动车专门设立的专项资金,有些是为了基于此拿到相关的政策和资金支持,更有一些企业是为了藉此在资本市场上赢得“彩头”,等等,不一而足。

  于是乎,电动车的神话便在相关企业和媒体的推动下,向我们款款走来了。看似五颜六色的泡泡,却是一戳即破……

  本文中,笔者虽然略尽“绵薄之力”对当前的电动车热泼了些冷水,但是并不表示笔者反对汽车业的未雨绸缪,毕竟石油资源终将会逐渐枯竭,新能源汽车必然需要适时对传统汽车进行替代,这是大势所趋,不可逆转。作为后发国家,我国在电动车领域加大投入、跟踪最新发展趋势并力争超越,也确是着眼可持续发展的明智之举。

  只是在当前,国内汽车企业该做什么,该如何做,需要共同思忖。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。