论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算如何变“透明计算” 两者之间有何异同?|

发布时间:2015-01-12 14:51:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:透明计算 云计算

  云计算如何变“透明”

  云计算、物联网作为战略性新兴产业的重要组成部分,被认为是未来国际竞争的制高点。其实,在云计算概念提出之前,我国便有了类似概念。由中国工程院院士张尧学带领的团队于2000年提出的透明计算理论,被业内认为是“先于云计算、包含云计算”。

  透明计算和云计算有何异同?透明计算对中国信息产业的发展会产生何种影响?记者近日就此问题采访了张尧学院士和他的团队。

  透明计算是一种用户无需感知计算机操作系统、应用程序和通信网络的具体所在,只需根据自己的需求,就可通过网络从所使用的各种终端设备中选择并使用相应计算、打电话、看电视、上网和娱乐等服务的计算模式。

  云计算通过对资源的集中使用和共享,为用户提供不知不觉、无处不在的个性化服务,包括海量数据存储、管理、搜索、浏览等。透明计算则是为了解决由信息共享、资源共享向服务共享发展的问题而发明的一种计算模式,是更广义的云计算模式。

  当前,谷歌IBM、亚马逊、苹果企业巨头纷纷推出自己的云。由于每个厂商有着各自商业利益,用户只能在每个厂商控制的云平台上选择有限的服务,不同的云平台不能兼容共享,用户也不能得到跨平台的服务。同时,终端的软硬件越来越“重”,越来越复杂,其安全性、可靠性、可维护性、功耗、成本等方面问题日益严重。

  张尧学对记者说,如果把计算机比作一位旅客,把运算指令比作衣服,那么他所有要穿的衣服都不得不装进随身的“旅行箱”——存储器里。随着衣服越来越多,“旅行箱”越来越大,“旅客”必然感到携带和处理起来越来越吃力,带来的后果就是越来越强大的中央处理器、越来越复杂的操作系统和越来越难控制的安全问题。

  有可能甩掉这个日益膨胀的“旅行箱”吗?比如聘请一位“着装助理”,需要时他可以马上派人把合适的衣服送来,“旅客”自身不就可以轻装上阵了吗?

  这位两手空空的“旅客”就是张尧学设想的透明计算机:不管操作系统和应用软件存放在哪里,用户只管调用;根据中央处理器一次只执行一条指令的运算规则,建立起虚拟的网上交换与调度方法,解决了应用软件的调用问题,CPU和杀毒系统的疯狂升级在这台干净清爽“裸机”面前终于可以休矣。

  张尧学院士介绍说,透明计算作为云计算的更高级模式,以“服务共享”为核心,创造了一种第二产业和第三产业融合发展的新模式,是信息、计算机、互联网、移动通信等领域产业升级的方向。

  国家核高基项目开展的网络化操作系统重大专项研究,是在透明计算的思想和理论基础上,研制面向新型网络应用模式的网络化操作系统—透明网络操作系统,能够支持移动互联网、信息家电等领域的重大应用,形成从国产芯片、操作系统、数据库中间件到应用的产业链,最终成为信息产业新的增长点。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部