从产品到生态布局 长虹寻找硬件之外经济增长点

2016-06-20 14:58:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  大数据正在铺天盖地的席卷而来,改变我们所生活的世界。在产业专家看来,大数据的革命性意义在于为人们的认知、判断、决策提供了崭新的工具,大数据将改变政府监管模式、重塑经济结构,推动百姓的生活质量。

  作为代表当今社会发展趋势的“高频词”,大数据和互联网在推动着各个行业转型。在家电行业,围绕着大数据运营所构建的“硬件+软件+服务”经营模式已经成为主力家电品牌的发展共识。

  目前,海尔长虹等家电企业都在围绕着大数据与用户交互,积极构建生态体系,开始探索起硬件盈利之外的业务增长点。

  物联数据探索商业模式

  本月初,长虹物联运营支撑平台运营成果在白电系率先落地。在美菱召开的“智汇家生态圈计划”发布会上,具有全球首创核心技术的CHiQ2代冰箱和CHiQ智慧空气管家两大白电新品重磅落地。

  据合肥美菱电器股份有限公司总裁李伟称,美菱正加速向“硬件+服务”商转型,并通过数据运营最终向用户运营,这个计划将重建美菱白电的生态格局。美菱的发展目标是到2020年,年销售收入达200亿元以上,净利润达到10亿元。在战略上,美菱将彻底告别之前“冰箱生产商”的“老印象”,努力向综合型白电企业发展、成长。

  在中怡康白色家电事业部总经理魏军看来,近两年来家电行业在智能家居领域的竞争已经从产品升级至生态圈。在长虹物联运营支撑平台为生态圈构建了成长环境,智能战略正在快速落地,围绕着用户、终端、数据,长虹正在积极构建起一系列智能服务,并在开展智能服务的同时探索下一个经济增长点。

  DisplaySearch中国区研究总监张兵表示,电视、冰箱是家电产品中最有可能成为“交互中枢”的产品,在理论上具有创造新商业模式的可能性。“长虹没有死守着他们最擅长的黑电,而是选择了从白电去突破物联网。在物联运营支撑平台下,他们已经跳出了‘行业思维’,开始思考起家电和房地产、医疗、教育、农产业等行业接轨构建商业模式。”张兵说。

  依托于长虹的物联运营支撑平台,一系列面向用户的智能服务已全面展开,由点点帮负责改造的智慧物业,妥妥医负责上线的智慧医疗已经在全国多个城市落地。同时,家事帮、关护通、车联网、购食汇、智慧能源等服务也已经出现在人们的生活中,改善和提高着人们的生活质量。

  新兴业务比重逐渐增加

  阿里巴巴董事长马云曾表示,除非你能将业务钻研到“入木三分”,否则任何一家企业单纯依靠一种业务实现营收都是非常危险的事情,这种做法无异于将全部鸡蛋放到一个篮子中。

  在家电领域更是如此,海尔、美的、长虹等企业都在进行多点布局,并围绕着物联网、大数据探索和构建商业模式。格力、创维海信等企业也在均衡化发展,期望在未来竞争中少一些“短板”。

  今年年初,在长虹未来5年发展规划中指出,以智能服务为主的新兴业务将与综合家电、军工业务、IT分销三大主营业务构成企业发展的“双驱动”。新兴业务在长虹的经营中将占据更多比重,是长虹孕育未来竞争力的摇篮。

  在张兵看来,长虹在新兴业务的发展上,有着光明的前景。

  “与家电企业相比,互联网企业探索新兴业务速度更快、效率更高。谷歌微软、阿里等企业,几乎天天有发现,月月有创新。长虹目前已经开展起一系列新兴业务,很多项目也取得了不错的成绩,在经过调整和改善后,相信可以越做越好。”张兵说。

  在长虹相关负责人看来,在物联网时代企业比拼的就是反应、速度、创新。和所有的家电企业一样,长虹不会被动等待,而是选择主动出击。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。