百年一遇的美国超级日全食!

发布时间:2017-08-22 15:39:00 来源:比特网 作者:sun

  日全食是日食的一种,即在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。日全食分为初亏、食既、食甚、生光、复原五个阶段。由于月球比地球小,只有在月球本影中的人们才能看到日全食。民间称此现象为天狗食日。

  此次日食始于东北太平洋,横跨美国,至大西洋中部结束。当地时间21日上午9时5分(北京时间22日0时5分),美国西海岸民众开始看到月亮逐渐遮蔽太阳;美国东部时间下午4时9分(北京时间22日4时9分),美国东海岸民众可见的最后月亮阴影消失,美国本土

  此次日食在地球表面形成了113公里宽的日全食带,斜跨美国14个州。西起俄勒冈州林肯市、东至南卡罗来纳州查尔斯顿的日全食带地区生活的1220万美国人,以及来自世界各地的天文爱好者都经历了两分钟左右的完全黑暗。

  美科学界将此次日食视为极好的科普教育机会。美国国家航空航天局(NASA)推出了主题网站,对此次日食现象进行全面介绍,告诉民众如何安全观看日食、参与有关的科研活动。全美各地近5000家公共图书馆免费发放了200多万副用于观看日食的眼镜。NASA还推出了相关的盲文书籍,让盲人也能参与其中。

  此次日食也为科学家探索太阳、地球、月球及其相互作用奥秘提供了机会,很多科学家借此开展相关研究,仅NASA就动用了11架航天器、50多个高空气球以及众多地面观测站进行多点观测。而美国多个研究机构,尤其是位于日全食带地区的研究机构更是借此机会开展了日冕磁场测量、太阳辐射能对地球的影响等多项研究。

  这次日全食是1918年6月8日以来第一个横跨美国全境的日全食,同时也是1979年2月6日以来第一次可在美国本土观测的日全食。据NASA估算,下一次在美国本土观看日全食要等到2024年4月8日。

  可见的日食现象结束。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部