为服务型政府叫好!网约车成都模式凸显执政智慧

发布时间:2016-10-17 12:21:00 来源:论坛 作者:佚名

  在各地网约车新政草案密集出台之时,成都的网约车管理细则显得有些姗姗来迟,但却获赞最多——给予一个新兴行业尽可能多的生长空间,相信、尊重市场的力量,这是“市场对资源配置起决定性作用”的最佳实践。

  14日,成都市交委正式发布成都市网约车管理实施细则暂行办法征求意见稿(以下简称“细则”),对网约车平台进行全面规范的同时,也公布了网约车的车辆和司机准入标准。

  “网约车运价实行市场调节价”、“车辆排气量不小于1.6L或1.4T,鼓励使用新能源汽车”、“具有成都市户籍或者‘成都市居住证’”……让市场供需决定价格、兼顾环保与乘客体验、留出“居住证”这个口子,这表明了成都的态度:充分考虑实际,用好“看不见的手”和“看得见的手”,在市场能够发挥作用的地方,政府简政放权,给予松绑支持。

  此前,一线城市出台的网约车管理细则,让社会一片哗然:要取得本地户籍和本地车牌,难于上青天;轴距要求大于2700毫米,意味着基本只有20万左右的B级车才符合标准……且不说这将让网约车的车辆司机骤减,车费翻倍,出行效率极大降低,“打车难”再现,亦让人对一线城市感到寒心,一个给大家带来便利的新兴行业如果被就此绞杀,这个恐怕是一个时代的倒退。

  对比一线城市网约车管理新政对驾驶员户籍、车牌、车型,甚至学历的诸多限制,成都没有沿照其过于严苛的管理思路,因地制宜指定最符合成都的管理细则,这表明支持市场创新,已经成为成都最新的执政理念。

  这个从不排斥创新的城市,一向尊重市场、尊重创新,这极大地激发了社会动力,市场主体活力旺盛,创新型企业如雨后春笋般诞生在这片创业土。有数据显示:今年1-8月成都全市新增市场主体21.5万户,其中仅科技型企业就新增9168家;前三季度新增新三板挂牌企业97家;1-8月全市申请专利数63307件、同比增长58.5%;1-8月全市技术交易额达180.3亿元、同比增长72.9%。

  第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”曾通过对各个城市商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性五个维度的平均加权计算,评出了15个“新一线”城市,成都被排在“新一线”城市之首。这意味着无论从政治、经济,还是教育、文化、交通等资源来看,成都都显现出比肩一线城市的巨大潜力。

  与之相关的是,“新一线城市研究所”发现,成都的智能出行指数、职场活跃指数、电商购物指数、手机设备活跃指数、地铁活跃指数都居于前列。可见,创新让这个城市充满活力,而一个充满活力的城市,也将吸引更多优秀人才,进而让城市发展提速。

  成都网约车管理细则草案的出台,让我们再次看到成都推进全面创新改革的决心,其推动改革创新的每一步,亦将更加坚实有力。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部