论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM 2010年策略:紧贴中国政府狠推云计算

发布时间:2010-03-29 00:00:00 来源:中国信息化 作者:佚名
关键字:ibm 物联网 云计算 智慧地球
观看CIO访谈请点击:戈友会 CIO百家讲坛

  当去年IBM大中华董事长钱大群在年会上首次抛出“智慧地球”概念时,举众一片哗然。尽管从15年前的电子商务概念,到“随需应变”,被公认为是“概念大师”的IBM一直引领着产业风潮,但去年年会现场的分析师和媒体,依然对“智慧地球”这个庞大而虚幻的概念“一头雾水”。

  一年后,随着“物联网”概念兴起,各地方政府、行业主管部门也早把“智慧”挂在嘴边。“去年是预言,今年是收获期”,昨天,钱大群在IBM 2010年新战略发布会上宣布,尽管去年全球金融危机,但IBM在“智慧地球”战略的趋动下,全球全年净收入134亿美元,增长9%,IBM中国也实现了10%的增长。而IBM内部人士向记者透露,IBM今年最重要的策略就是紧贴中国政府,狠推云计算

  吃透政策,紧盯政府投资

  去年是IBM在华加速研发投入的一年,IBM建立了全球铁路创新中心、电子政务创新中心、中国分析决策中心,不久前还成立能源和公用事业解决方案中心。

  从 IBM的投资脉络不难看出,IBM一直觊觎中国四万亿基建大餐,以铁路为例,2009年是国家对铁路投资最多的年份,达到7000亿元。中国铁路通车里程由2008年的世界第四,上升为2009年年末的世界第二。未来几年,各地方政府基础设施建设中,很重要的一个部分就是包括高铁、城际轻轨和地铁在内的轨道交通系统,面对此超级大餐,IBM组织专门研发班子为铁路服务。

  “除了铁路投资,电力和能源是IBM另一个重点。”据悉,2010年的电网投资将在2700亿元左右,而未来电网智能化建设的投资总额预计将达到4000多亿元,可能还会有追加,所以除了去年投资新奥能源外,赶在中国《新能源行业振兴规划》出台之前,IBM能源和公用事业解决方案中心不久前也落地北京。

  而跟随中国“西部大开发新十年规划”,IBM两天前设立IBM大中华区软件集团华西区,并在西安建立IBM中国开发中心、IBM全球分析软件实验室和IBM区域软件成长中心。

  “智慧地球”将进入收获期

  IBM 新兴市场总经理李博诺先生向记者介绍,2010年IBM全球发展关注的重点,主要集中在四个方面:首先是业务分析,若想打赢数据之战,分析、洞察是关键;第二个领域是云计算和新一代数据中心,随着业务的增长和计算力的提高,数据中心从实体走向网络已是大势所趋,但安全性和可靠性随之成为关注话题;第三个是关注新兴市场,从中发现更多机遇;此外就是智慧的地球,“今天,超过25%的研发项目与‘智慧的地球’相关,我们正在加大这一比重,使其达到50%以上。”

  按李博诺规划,2010年,IBM将继续与各城市交流智慧城市落地方案,合作的重点将关注公共安全、食品药品安全、电力、医疗卫生、水资源管理、交通、服务型政府等方面。

  李博诺举了个例子,如IBM与山东省科技厅签署合作备忘录,双方联合成立山东先进技术研究院,先期重点在农村信息化(虹计划)、食品安全、光伏技术等领域合作。

  而世博会无疑是IBM的一大秀场,作为上海市博会的高级赞助商,IBM承担了全部信息化系统总集成平台的设计实施,并提供用户体验设计、信息化的咨询服务及先进的硬件设备和软件系统,将“智慧的城市”理念,灌输到世博会每一环节。

  在论坛上,香港地铁公司的C IO赖锡璋现身说法,如何通过技术手段,使日运送旅客人次超过400万人次的香港地铁列车的准点率达到99.7%,目前香港地铁是全球极少数全面商业运作并能有盈利的地铁公司。据悉,IBM在香港地铁的经验也被用到广州地铁项目上。

  视点

  无锡经验

  据无锡高新区的管委会副主任朱晓红介绍,无锡高新区为了差异化竞争,吸引更多中小企业,打造了八大公共服务平台,其中公共技术平台就是采用了IBM的云计算解决方案,当时对于IBM来说,也急需要在中国树立“云计算”的标杆企业,改变“云计算”停留在概念炒作的阶段。

  双方一拍即合,IBM中国研究院派出研发团队进驻园区,据IBM内部人士透露,IBM没指望在这项目上能赚到钱,“属于半卖半送”,包括“我要不锈钢”网及德立软件等采用租用模式,省去了自建数据中心的中小企业开始在园区快速成长。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部