雅昌集团:大数据揭示艺术密码

2013-04-19 07:30:00 作者:中国计算报 郭涛 出处 : 论坛

  众所周知,人们利用大数据工具可以了解互联网用户的消费习惯,还可以预测飞机的准点率,甚至可以预测美国总统选举的结果。那么大数据与艺术产业相结合,又会碰撞出什么样的火花呢?

  从一个传统印刷企业转型为以视觉文化为发展方向的新型文化企业,雅昌集团实现了传统与现代、IT与艺术的完美结合,而大数据时代的来临,又为雅昌集团的业务拓展开辟了新的道路。

  发现数据价值链

  成立于1993年的雅昌集团是从印刷起家的。在美国印制大奖“班尼奖”的评选中,雅昌集团是常胜将军。2000年,在仅有一台服务器、两台电脑的情况下,雅昌艺术网的诞生揭开了雅昌集团从传统印刷企业向新型文化公司转型的序幕,其业务范围也从书籍印刷扩展到数字出版、雅昌艺术网、艺术品数据库、流动美术馆、艺术阅读体验中心等。

  两年前,雅昌集团与惠普公司开始合作。中国惠普有限公司企业集团大中华区首席技术官李为冲博士回忆说,当时,双方关注的是两个链条:一个是雅昌集团的核心业务链条,也就是围绕着艺术创作、传播和教育以及艺术交易、收藏业务的业务链;另外一个链条是价值链,就是如何通过业务链条创造更多的经济价值和社会价值。

  进入大数据时代,雅昌集团认为,仅仅发展业务链和价值链已经不能满足公司转型和发展的需要,只有借助信息化手段,以大数据为支撑,才能实现业务的创新和“艺术为人民服务”的目标。

  多年以前,雅昌集团的业务重心还放在印刷业务上。那时,每完成一个印刷项目,雅昌集团都会把相关的图片、文字资源等做一个备份,并存储起来,以便下一次印刷时调用。日积月累,存储这些数据的MO磁带、CD塞满了几个铁皮文件柜,查找数据十分麻烦。

  上个世纪90年代末,互联网的兴起为雅昌集团的数据再利用点燃了一把火,而雅昌集团也意识到将这些数据转变为艺术资源的重要性与必要性。从最初的雅昌艺术网到现在的中国艺术品数据库(以下简称中艺库),雅昌集团将艺术品的图片和文字资料、艺术机构的信息、艺术资讯、艺术类图书等资料全部放到网上,与各种文博机构共享。

  如今,许多艺术品拍卖公司的经理都习惯一边浏览雅昌艺术网,一边与客户讨论拍品的情况。

  与其说雅昌集团经营的是艺术产业,不如说它经营的是数据产业。从艺术品的生命周期来看,艺术品的流转通常要经历创作、传播、宣传、交易、收藏以及再流通这样一个链条。在这样一个艺术品流通的链条之下其实还隐藏着一条数据价值链,包括数据的采集、存储、管理和应用。在数据量不断增加以及业务需求多样化的背景下,这条数据价值链对雅昌集团的重要性不言而喻。

  雅昌集团副总裁潘剑平表示:“我们构建了一个完整的艺术产业生态链,包括艺术家的作品、数字出版物、网络拍卖的预展以及电子书等。支撑和推动这一艺术链条发展的动力就是数据产业。我们的数据产品包括主题数据包和数据库、数据挖掘的产品以及数据服务。这些数据产品的载体就是中艺库。”

  

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。