论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

雅昌集团:大数据揭示艺术密码

发布时间:2013-04-19 07:30:00 来源:论坛 作者:中国计算报 郭涛
关键字:大数据 行业频道 制造业

  众所周知,人们利用大数据工具可以了解互联网用户的消费习惯,还可以预测飞机的准点率,甚至可以预测美国总统选举的结果。那么大数据与艺术产业相结合,又会碰撞出什么样的火花呢?

  从一个传统印刷企业转型为以视觉文化为发展方向的新型文化企业,雅昌集团实现了传统与现代、IT与艺术的完美结合,而大数据时代的来临,又为雅昌集团的业务拓展开辟了新的道路。

  发现数据价值链

  成立于1993年的雅昌集团是从印刷起家的。在美国印制大奖“班尼奖”的评选中,雅昌集团是常胜将军。2000年,在仅有一台服务器、两台电脑的情况下,雅昌艺术网的诞生揭开了雅昌集团从传统印刷企业向新型文化公司转型的序幕,其业务范围也从书籍印刷扩展到数字出版、雅昌艺术网、艺术品数据库、流动美术馆、艺术阅读体验中心等。

  两年前,雅昌集团与惠普公司开始合作。中国惠普有限公司企业集团大中华区首席技术官李为冲博士回忆说,当时,双方关注的是两个链条:一个是雅昌集团的核心业务链条,也就是围绕着艺术创作、传播和教育以及艺术交易、收藏业务的业务链;另外一个链条是价值链,就是如何通过业务链条创造更多的经济价值和社会价值。

  进入大数据时代,雅昌集团认为,仅仅发展业务链和价值链已经不能满足公司转型和发展的需要,只有借助信息化手段,以大数据为支撑,才能实现业务的创新和“艺术为人民服务”的目标。

  多年以前,雅昌集团的业务重心还放在印刷业务上。那时,每完成一个印刷项目,雅昌集团都会把相关的图片、文字资源等做一个备份,并存储起来,以便下一次印刷时调用。日积月累,存储这些数据的MO磁带、CD塞满了几个铁皮文件柜,查找数据十分麻烦。

  上个世纪90年代末,互联网的兴起为雅昌集团的数据再利用点燃了一把火,而雅昌集团也意识到将这些数据转变为艺术资源的重要性与必要性。从最初的雅昌艺术网到现在的中国艺术品数据库(以下简称中艺库),雅昌集团将艺术品的图片和文字资料、艺术机构的信息、艺术资讯、艺术类图书等资料全部放到网上,与各种文博机构共享。

  如今,许多艺术品拍卖公司的经理都习惯一边浏览雅昌艺术网,一边与客户讨论拍品的情况。

  与其说雅昌集团经营的是艺术产业,不如说它经营的是数据产业。从艺术品的生命周期来看,艺术品的流转通常要经历创作、传播、宣传、交易、收藏以及再流通这样一个链条。在这样一个艺术品流通的链条之下其实还隐藏着一条数据价值链,包括数据的采集、存储、管理和应用。在数据量不断增加以及业务需求多样化的背景下,这条数据价值链对雅昌集团的重要性不言而喻。

  雅昌集团副总裁潘剑平表示:“我们构建了一个完整的艺术产业生态链,包括艺术家的作品、数字出版物、网络拍卖的预展以及电子书等。支撑和推动这一艺术链条发展的动力就是数据产业。我们的数据产品包括主题数据包和数据库、数据挖掘的产品以及数据服务。这些数据产品的载体就是中艺库。”

  


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部