全球汽车市场东移 中国车企加速发展的机遇

发布时间:2009-06-01 01:23:00 来源:比特网 作者:杨永亮

  汽车这一由德国人卡尔 本茨发明的现代交通工具, 19世纪末在西方国家逐步发展起来形成产业化,并迅速代替了马车等成为了西方国家主要的现代化交通工具。随着近代世界各国社会的进步,经济的发展,汽车已经是人们日常生活不可或缺的出行工具。西方发达国家的崛起,使得汽车市场在西方世界迅速发展壮大,在21世纪以前,虽然日、韩的汽车工业也已发展起来,1980年日本更是超越了美国成为世界第一汽车生产国,但世界汽车市场依然集中在西方欧美国家,日本的汽车出口也是以欧美市场为主。随着世界上的发展中国家,尤其是以中、印为代表的发展中大国在21世纪前后的快速发展,其对汽车的需求迅速增长,汽车市场的规模也不断扩大。2005年中国汽车市场超越日本成为仅次于美国的全球第二大汽车市场,有关预测认为印度在2013年将可能成为全球第五大汽车市场,世界汽车市场重心的“东移”趋势已十分明显。2008年突如其来的国际金融风暴席卷全球,在这一危机之下,世界汽车市场东移的进程加快了。

  金融危机加速东移进程 “东方市场”潜力凸现

  2008年,由美国次级贷问题引发的国际金融危机爆发并迅速在全球范围内蔓延,西方发达国家经济受到较大的冲击,而其汽车市场本身已处于成熟期,市场的高速增长时期已过,市场需求下降,在金融危机的影响下市场进入衰退期。尽管“东方市场”也未能幸免遇难,但随着时间的推移,与“西方市场”走势的差异开始显现出来。

  2009年一季度中国汽车产销256.76万辆和267.88万辆,同比分别增长了1.91%和3.88%,结束了2008年第四季度销量下降趋势,产销均小幅增长;印度2009年3月汽车总体销量比08年同期上涨了1.09%,从2008年的88.4万辆到2009年的89.3万辆,其中轿车销量12.9万台,相比于08年同期有小幅上扬。反观西方汽车市场,英国2009年3月份商用车注册量出现明显下滑,同比下降42.1%至3.40万辆,乘用车的销量则下降了30%;德国汽车工业协会公布数据,2009年一季度德国汽车生产和出口分别为1003800和 713700辆,同比分别下降33%和38%;美国各大车企披露的3月份数据显示,美国汽车销量继续大幅下滑。美国3月份轿车和轻型卡车折合成年率的销量低于900万辆;2月份为912万辆,为1981年以来的最低销量水平。同时,日本2009年3月的销量下滑了32%,至32.3063万辆;2008-09财年日本汽车市场的销量下降了16%,至289万辆;2009年第一季度韩国国内汽车产量为68.6221万辆,比去年同一时期减少32.1%。 其中国内销售25.7221万辆,同比减少14.9%;出口43.6587万辆,同比减少36.6%。由此可见,“东方市场”在金融危机的影响下显示出较强的抗压能力,而这里的“东方市场”实际上指的是以中国和印度为代表的发展中大国。

  中国与印度的汽车市场有一定的相似之处,同样是发展中的人口大国,国民经济在近年快速增长,汽车人均保有量还处于较低的水平,因此蕴涵的汽车需求潜力十分巨大。随着人民生活水平和人均收入的提高,潜在的市场需求已具备转化为实际消费的条件,虽然受金融危机一时的影响,但从长远来看中、印两国的汽车市场前景十分看好,世界汽车市场重心的转移已是大势所趋。换一个角度来看,金融危机的影响反而加速了世界汽车市场东移的进程,美国两大车企走到了破产边缘,世界范围内汽车企业的日子都不好过;世界汽车巨头纷纷到中、印谋求合作,将今后的发展重心转移到“东方市场”以期长远的发展,这对中国的汽车产业而言确是一次实现跨越式发展的机遇。

  机遇来临 中国车企面临多种选择

  中国汽车市场已成为世界车企关注的焦点之一,众多外国车企主动来华谋求合作,中国汽车企业的主动权明显增强。此外,金融危机这个导火索直接引爆了世界部分汽车巨头的破产危机,它们为自救正在寻求出售部分资产或旗下品牌,这为中国车企进行跨国并购,补强企业价值链中的短板、汲取国外先进技术或提升自身的品牌知名度和影响力提供了良机。

  目前一些企业已有了动作,澳大利亚当地时间3月27日,吉利汽车掌门人李书福在新南威尔士州正式签约,将自动变速箱生产商国际动力系统,简称“DSI”收入囊中。通过收购DSI,吉利在原有小扭矩自动变速器的自主知识产权的基础上,进一步丰富了产品线,强化了吉利自动变速器的研发与生产能力,一跃成为国内变速箱领域技术最先进的企业。此外,随着通用和克莱斯勒步入破产边缘,它们旗下的部分资产也成为待售的对象;国际汽车市场的低迷导致很多国际整车及零部件厂商处境艰难,这些都为国内车企进行海外并购提供了机会。另外,合资合作方面也呈现出一番火热的景象。在2008年北汽福田与戴姆勒的合资中,采取的是一种全新的战略合作,不再是“市场换技术”的合作,是在全球市场对福田欧曼品牌的全面拓展。这一方面说明了国际汽车巨头对中国汽车市场的重视不断提高,对与中国汽车企业的合作更加重视,另一方面也说明了中国汽车企业在与国外车企的合作中话语权的增强。目前,中国重汽也发布公告称,公司正在与一独立的第三方商谈有关可能进行长期战略合作的事项。中国的汽车企业在如今的大环境下,在发展上面临着多种的选择,如何趋利避害选取适合自身的发展途径是首要问题。

  机遇与风险并存 战略与细节决定成败

  无论在各行各业、何时何地,机遇的产生总是伴随着等量的风险,对于中国的汽车企业来说,在面临跨越式发展机遇的同时,风险也是不言而喻的。上汽与双龙事件的经验教训值得其他车企借鉴,而无论是兼并重组还是合资合作,企业对自身发展战略的明确和对实施过程中细节的掌控是决定成败的关键。战略的制定是企业对自身发展的远景规划,企业的每一个行为,大到兼并重组、合资合作等重大投资决策行为,小到人力资源的调配、营销策略的制订都是与企业整体发展战略紧密联系在一起,都应为企业的发展战略服务,可以说,战略贯穿企业行为的始终。而对这其中每一步实施,甚至具体到对其中每一个行为进行的关注,就是对细节的掌控。每一个细节的成功积累起来造就了战略的成功。中国的汽车企业在如今的时代背景下,应以长远的战略性目光结合对每一个细节的关注,实现自身的跨越式发展。

(作者系北京鸿锐新思管理咨询有限公司商用车研究部经理)    

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部