论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

携先端ICT技术 助推中国智慧城市建设

发布时间:2014-05-29 13:20:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:其他 中国智慧城市

  在人类历史发展的长河中,我们所看到的人口较为集中的区域即定义为城市。城市的出现,是人类走向成熟和文明的标志,也是人类群居生活的高级形式,其本质是人类的交易中心和聚集中心。它是社会生产力发展到一定阶段的产物,并随着生产力和人类文明与进步的发展而发展。当城市发展到一定规模时,又成为生产力发展的重要载体和依托,对生产力发展的作用不断增强。随着信息化技术的不断应用,以互联网物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合为基础,产生了以互联互通、整合、协同、创新发展为主要特征的城市发展新模式——智慧城市。在这个阶段,我们的城市不仅对生产力发展起到了极大的推进,同时自身也将变得更加的“聪明”。智慧城市有着让“发展更科学,管理更高效,社会更和谐,生活更美好”的特征,是城市信息化发展到更高阶段的必然产物,是工业化、城市化与信息化深度融合、并向更高阶段迈进的表现,高度符合中国城市可持续性发展的需求和趋势,已逐步成为中国城市化建设的重要主题和关键热点,是造福民生的必然方向。

  到目前为止,中国住房和城乡建设部已批准国家“智慧城市”试点城市数量达到193个,这足以表明中央政府大力鼓励地方建设智慧城市的热情,而智慧城市的建设带来了大量IT基础设施的投入、解决方案的需求,以及数据量的爆发式增长。根据赛迪顾问研究统计,“十二五”期间智慧城市建设拉动的设备投资规模将达1万亿元人民币,解决方案投资也将远超过5千亿元规模,新一轮产业机会即将到来,而与智慧城市相关的项目所产生的数据量将爆发式增长,大数据应用价值大大提升,数据就像血液一样遍布智慧交通、智慧医疗、智慧生活等智慧城市建设的各个方面,城市管理正在从“经验治理”转向“科学治理”。

  伴随着中国城市化进程的加速推进,新的挑战也将不断成为城市管理人员的重要任务。在中国新型城镇化建设不断开展的今天,如何在新技术形势下把握城市发展方向,抓紧城市机遇,实现各个产业的突破?如何以有限的医疗、教育、能源等公共资源充分满足城市高速发展的需求?如何让城市和周边乡村更和谐发展,让城市在日益复杂的路网中实现高效运转并保持良好环境?在2014年5月15日开始的富士通东京国际论坛中,通过富士通集团山本社长的“以人为本的创新”主题演讲、近百个展位的展览现场以及深度采访最新上任的富士通集团执行役员常务兼亚洲区区域长田中达也,笔者深刻了解到了作为智慧城市的创建专家富士通将给出与众不同的打造适合中国国情的智能化城市的方法。

  富士通先端ICT技术为智慧城市建设提供强大而智慧基础设施

  作为智慧城市的基础保障,ICT基础设施一直充当着城市重要的信息支撑保障,应对信息爆炸、社交移动为主题的新一代热潮中,城市地理、气象等自然信息和经济、社会、文化、人口等人文社会信息的交互和融合对城市基础设施的性能和成本控制显得尤为重要,如何可以更为准确、快速、高效的洞察客户需求,从大数据中挖掘机制把握智慧城市建设先机,以更节约的成本和更高效的部署交付能力成就城市未来,是越来越多的城市管理者所思考和期望的。富士通(Fujitsu)集团在2014东京国际论坛(Fujitsu Forum)揭幕的三款重磅平台级新品为中国智慧城市建设提供了强大的基础保障,其中,包括FUJITSU SAP HANA一体机(FUJITSU Power Appliance for the SAP HANA Platform)、新一代FUJITSU PRIMERGY S8服务器系统以及FUJITSU ETERNUS DX S3系列存储系统,这三款新品在构建智慧城市基础架构上将以创新的实时业务数据获取方式,帮助城市IT基础设施实现更快速响应变化,增强IT系统可靠性、稳定性,以及降低TCO、优化业务。

  图1:新一代FUJITSU PRIMERGY S8服务器系统

  随着城市人口的激增,数据量的不断庞大,在交通管理的实时挖掘、准确及时的舆情监控、安防领域实时图像分析、自然灾害和恐怖事件的应急处理以及科学研究领域均需要计算和存储设备做出快速及时的响应,这将对ICT基础设施的性能和可靠性提出极大的挑战。富士通在应对城市ICT基础设施方面拥有多年的研究经验和强大的技术保障,在本次论坛展出的由超级计算机”京”改良而来的富士通PRIMEHPC FX10具备超强处理能力,以4个机柜共384个节点组成,使用富士通研发的Technical Computing Suite高性能计算中间件(HPC middleware),具有系统管理、数据库与并行处理能力,可用于Peta规模的运算系统。此外,富士通还展出了可热插拔的高性能、高可靠的PRIMERGY刀片服务器以及搭载SPARC64 X处理器的Fujitsu M10服务器系列(具备16个内核,并包括四种部署配置,涵盖单路、四路和64路,性能强悍)。为了应对大数据时代超快速的数据处理需求,富士通还推出了全闪存ETERNUS设备提供城市更为高效的存储需求。富士通表示“与基于特殊架构的昂贵全闪存阵列不同,这款富士通ETERNUS DX200 S3采用的是高性能标准系统架构,能够将系统购置成本削减高达八成。”

  富士通全球领先解决方案促进城市的发展和人们生活水平的提高

  当今,世界正面临多方面的挑战。例如,在过去的50年中,世界人口的增长已超过一倍并在最近达到70亿。近些年,由于人口增长所导致的汽车拥有量的提高在发达国家已趋于平缓,但在中国这样的新兴经济体中有显著的增加。人口和车辆在城市的进一步集中不仅使交通堵塞和城市环境进一步恶化,同时也对经济和环境状况产生了不利的影响,从而使生活质量(QoL)下降。因此,当前社会迫切需要通过城市解决方案来有效地改善环境,解决民生领域存在的诸多问题。

  对此,新上任的富士通集团亚洲区区域长田中达也表达了富士通对解决中国城市发展面临问题的深度关切。田中先生在展示了富士通的ICT技术应用于各个领域的成果,如交通、物流、健康、文物保护、制造生产等,强调富士通致力于改变一直以来的生产方式,财务管理,销售系统等,以让ICT为客户的业务,服务,产品赋予竞争力。此外,田中先生特别强调了富士通在水的管理系统方面的经验可以向亚洲的其他国家去提案,把这些优秀经验和技术传送出去。当然还有农业,医疗,能源等各方面富士通在全球的经验都值得借鉴。田中先生还一一介绍了一些富士通全球优秀创新解决方案技术如:

  • 利用图像处理技术、将黄沙和雾霾除去、提高监视精度(PM2.5环境下的对比)

  • 水道管理系统

  图2:富士通的智慧水道系统管理解决方案(AR技术)

  • 低钾生菜培植:Akisai 农业云

  图3:以富士通ICT技术培植的低钾生菜(论坛现场展示)

  • 医疗领域:老人儿童的看护,疾病预防相关的解决方案

  图4:富士通医疗解决方案助力区域医疗

  • 智能交通:4月底在中国西安举行了智能交通论坛,运用ICT降低城市的交通堵塞,实现驾车的安全 etc.

  • 文化保护:古书籍的保护,存储于云端等

  • 大数据相关分析,为提供更好的服务等

  图5:富士通大数据技术应用于零售服装行业

  此外,在富士通智慧城市演示大厅中,通过模拟城市的呈现,富士通展示了其在构建绿色能源解决方案、医疗养老解决方案、移动应用解决方案、跨工业和商业领域解决方案以及云交通管理服务解决方案等多方面的卓越成果。富士通介绍说,该公司目前已在全球20多个地区参与那些旨在实施智能城市和智能社区的活动,比如日本的会津若松市、浦安市、丰田市、萨摩川内市,中国的西安市等等。

  富士通“智慧理念”助推中国城市发展效率和服务水平的提升

  根据富士通的介绍:智慧城市的建设首先需要一个“智慧理念”,富士通从根本考虑到智慧城市是由其居民和在当地进行经营的企业作为主导,目的是提高居民的生活质量,因此,富士通认为智慧城市可以被描述为地方政府、企业和各种其他组织间的一种共识,不论位置的远近或推广规模的大小如何,他们都是智慧城市重要的组成部分。鉴于这样的理念(提高居民的生活质量和解决与环境、经济、能源等相关的问题),富士通将智慧城市定义为一个以人为中心的智能社会,在这个社会中,社会和经济变革都由ICT提供支持,这是Fujitsu(富士通)的中期愿景。

  富士通的智慧城市使用ICT布置能源和其他公共设施的基础架构,为当地面临的问题找到解决办法,协助提出能给当地带来最大利益的刺激计划。通过利用ICT不断实现社会价值的循环,智慧城市能为那些真正以新型商业模式为基础的企业提供支持。为了促进这些企业在智能城市中的兴旺发展,最重要的一点是要形成一种使价值(收入或其他等价物)在这个区域的参与者(如地方政府、企业、医疗机构、居民等)之间循环的机制。如往常一样,在特定参与者之间存在经济负担的模式中,如地方企业和居民之间,或地方当局和地方企业之间,是难以创造可持续价值的。重要的是实现服务费、税收、补贴、区域性货币、各种各样的积分等等作为社会价值的一种形式进行流通。智慧城市应基于在这个区域所创造的商业模式为城市提供可持续的刺激作用。

  此外,智能城市的实现需要对很多复杂的问题,包括各种资源、能源、信息和人员的分配,进行监控、分析和优化,并使之更直观形象。通过利用ICT,确保城市、乡镇,以及村庄的价值得到强化,同时降低其对环境的影响,富士通将有助于实现一个更具可持续性的社会以及更安全的全球环境。富士通大数据技术使数据共享成为可能,政府各个部门的既有数据库可以实现高效互联互通,极大提高政府各部门间协同办公能力,提高为民办事的效率,大幅降低政府管理成本。由此可见,需要利用先进技术提升政府社会管理的“智慧”水平和服务能力。

  建设智慧城市,是城市发展的新范式和新战略。ICT技术将遍布智慧城市的方方面面,从政府决策与服务,到人们衣食住行的生活方式,再到城市的产业布局和规划,直到城市的运营和管理方式,都将“智慧化”或“智能化”,是智慧城市的智慧之源。富士通集团亚洲区区域长田中达也在回答媒体和分析师的提问中还透露,随着富士通新的组织架构的变动,富士通将以更开放、平等的态度来打开中国市场,把对中国的投入和伙伴合作作为富士通未来的重要战略,并持续不断的跟进中国民生领域的发展进程。就像西安的智慧交通项目一样,富士通定会很积极地去提供相关的支持服务,力求为中国社会能活用富士通的ICT技术做出最大努力。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部