随手记金融研究院:暂缓中概股回归值得点赞

2016-05-10 17:16:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  北京时间5月10日凌晨,中概股集体大跌,特别是此前宣布私有化计划的中概股。其中世纪互联跌幅超24%,中国信息技术、陌陌、欢聚时代(YY)、空中网当当网,奇虎360等跌幅均超过11%。

  5月6日,A股壳概念板块领跌,多只个股以跌停报收。5月9日,A股延续大跌走势。

  这与证监会在上周五的官方表态有关。证监会新闻发言人张晓军6日在A股收盘之后表示,已经注意到市场认为应对境内外市场的明显价差、壳资源炒作高度关注,证监会正对中国企业海外退市通过IPO并购重组等回到A股上市研究分析。

  对于证监会对“暂缓中概股回归”做出表态的做法,随手记金融研究院的研究员程龙分析,在境外、境内市场“博差价”,以及近期壳资源炒作越来越疯狂,且中概股回归成为不少壳资源炒作噱头,是其对中概股回归采取谨慎态度的主要原因。

  据了解,壳资源是指股份制公司通过IPO,使其股票具有在二级市场流通的资格。一般经营较好的公司是不会随意放弃这一资格的,只有经营亏损,面临退市风险的公司,才有意退出市场。同时其他想上市而无法获批的公司,此时可通过股权收购等手段成为已上市公司的大股东。这就是所谓的“借壳上市”。

  随手记程龙认为,造成企业“借壳上市”的原因主要有几方面:一是当前A股上市条件较严,盈利能力要求导致很多互联网企业在国外上市,如京东、去哪儿、优土(已私有化)等;二是审核制效率低下,大批企业申请IPO排队;三是在A股市场动荡加剧时,时常暂停IPO。制度因素导致这一特殊的方法在A股存在已久。

  虽然“借壳上市”的现象存在已久,但为何近两年来壳资源炒作越来越疯狂,引得证监会高度关注?

  资料显示,从去年起,一些海外上市的企业开始回归IPO,尤其是暴风科技去年3月24日登陆创业板,创造连续29个涨停板的神迹,在短短2个月的时间收获39个涨停板,股价从发行价7.14元直冲300多元。在此诱惑下,很多海外上市企业纷纷回归A股,其主要手法即是借壳上市,最典型的如巨人网络、如家等,巨人网络去年通过借壳世纪游轮,连续走出20个涨停,股价从30元最高飙升至231元。整个A股成为了名副其实的投机炒作市场。

  跨入2016年,市场长期处于震荡中,然而壳资源的炒作仍越演越烈。在A股当前的上市条件下,原本没有达到业绩要求的企业通过对A股壳资源的收购,一跃成为A股上市公司。而往往这些公司回归上市的目的却是为了圈钱(它们已经海外上市,不缺少募资途径),不仅缺乏业绩支撑,还营造出一种不公平,给那些通过正常途径上市的其他企业带来恶劣影响。“长期如此,那些真正需要资金的实体经济更加难以募集资金,通过借壳炒作,霸占市场资源的企业却占得过多的市场资源,完全扭曲了金融市场资源配置的作用。”程龙说到。

  对于证监会对暂缓中概股回归的高调表态,程龙表示,虽然短期对市场有一定负面影响,但从长远来说,有拨乱反正的意思,因此要为此次证监会的举措点赞。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。