姑娘盲画世界地图,成大国工匠虽遥远但可及

发布时间:2017-10-27 13:43:00 来源:比特网 作者:wang

  20岁的上海姑娘周思雨练就了盲画世界地图的本领。她参加的国际货运代理项目为本次大赛首次设立,经过四天角逐,她以三分之差惜败于排名第三的奥地利选手,无缘奖牌。对比赛的失利,周思语感到非常遗憾,但是相比结果,她更享受比赛的过程。

  作为首位选手,周思语所面临的未知和困难可想而知,国际国内均没有可供参考和借鉴的经验,全靠自己摸索。在世赛地理信息介绍模块比赛中,会需要选手设计出一条海运线路,但在准备比赛的过程中,选手并不清楚试题会涉及到全世界哪个地区的港口。

  “教练就要求我把世界地图全都背下来,做到脑中一张图,心中一片网。”周思语说,她花了一个月的时间记住了世界各国的基本港口及位置,对于自己的记忆方法,她说没有什么特别的,就是每天把地图翻出来看看

  “一开始我们买了张世界地图,后来都翻烂了。之后就换成了用电脑看Google地图,这样翻看也更方便。”周思语说,光背还不能做到记得牢,还要不断巩固。于是周思语练成了盲画世界地图的本领,她说,只有自己亲手画出来,才会印象更深刻。

  魔鬼式的训练异常艰难,每天,周思语至少要“鏖战”10个小时,有时候为了锻炼一项技能,甚至在今夏连续四十多度的酷暑天气里反复练习。在周思语看来,熬过每一天的训练都是战胜一场小的磨炼,解决每一道技术难题。

  “对比赛范围的不确定性和完全未知,是我们前期集训时最大的瓶颈,因此我们鼓励选手在出现此类问题时,尽量通过上下文及给出的现有数据来启发解题思路,从而举一反三,以不变应万变。”周思语的带教教练、上海交通职业技术学院的孙晓表示。

  首次出征世赛虽然失利,但经验教训可以对未来的参赛有所启发。“此次参赛,我们准备的时间比较仓促,真正集训只有三个月。通过这次比赛,我们了解到选手如果缺乏实际工作经验、缺乏国际大赛的交流经验,很难应对世赛中一些突发状况。”

  不过,仅仅传授技术是不够的,还要传输精益求精的工匠精神。成为大国工匠,这条路有多远?中国的职校学生用15枚金牌向全世界给出了他们的答案:虽遥远但可及,质量之魂,存于匠心。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部