论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百姓网帮京城白领安心搭上顺风车

发布时间:2015-08-28 13:58:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:其他

  8月3日,北京市政府决定,自8月20日到9月3日将在本市行政区域内采取单双号限行措施。此规范一出,市民可谓“忧喜参半”。高兴的是车辆的减少,带来蓝蓝的天空和洁净的空气,忧愁的是给出行带来不便,尤其是对于一些习惯开车的上班族来说,感觉非常不适应。坐地铁,人多拥挤,早晚高峰更是被挤成照片;坐公交,天热路堵,赶到公司就已迟到;坐出租,人多车少,等车耽误时间。那么,在这期间如何解决出行问题?除了地铁公交外,还有哪些方式受到有车族追捧?记者在调查中发现, “顺风车”成为京城白领出行新选择。

  家住昌平区北京人家小区的李先生,工作地点在国贸,平时开车上班,此规范出台后,首先想到了拼车出行,并且通过百姓网顺风车版块联系上了住同一小区、工作地点相近的另一位车主,相约互相搭载,圆满解决了上班难的问题。近两年,由于油价高、出行难,交通拥堵等问题, “顺风车”广受欢迎。据统计,仅百姓网北京地区拼车/顺风车板块日均信息量就达2万条,且拼车信息量和信息浏览量均呈现持续上涨势头。

  百姓网分析师表示,目前拼车用户多为上班族,上班时间较为集中,大多不愿在高峰时段挤地铁挤公交,选择拼车,相对舒适、便捷;从拼车路线来看,由天通苑、草房、通州等方向开往望京、国贸、海淀黄庄、西三旗等办公圈的需求量大。如果计算车费的话,以两个人20公里为例,单程的油费应该在16-19元之间,则人均花费在8-10元之间,费用计算较为简单,只需要均摊油费。凭借实惠、便捷的优势,“拼车”出行广受欢迎。另外,百姓网分析师还提醒市民,各大信息平台虽然无偿为车主和搭车人提供信息,但在选择信息时要仔细甄别,并和车主做好提前的沟通,避免消费纠纷。

  专家建议,拼车时,首先是要确证对方的真实身份,在约见时互相出示身份证或其他有效证件是一定要的;其次尽量避免夜间拼车,尤其不要随身携带大量现金和贵重物品,而且注意观察驾驶员是否疲劳驾驶或酒后驾驶,如果发现有类似危险因素,一定要及时想办法避免;第三,对于长途拼车和长期拼车来说,最好双方协商之后签订一份协议,包括收费的形式、数额及性质,以及对旅途过程中可能出现的问题作出约定。比如怎么规划路线省钱省时?拼车双方各自应承担哪些责任?如发生意外谁负责、怎么解决等,如此一来可以避免不必要的纠纷。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部