遨游太空不是梦,2025年前后将成为现实

发布时间:2017-11-24 15:56:00 来源:论坛 作者:新华网

  遨游太空,一直以来都是电影里才能出现的场景,这让许多喜欢旅游的人十分羡慕。但是,不用着急,再过几年,普通群众也能像电影场景中一样,可以遨游太空了。

  近日,中国航天科技集团运载火箭技术研究院发布《2017年—2045年航天运输系统发展路线图》。根据规划,亚轨道太空游2025年前后将成为现实。

  仰望星空,自古以来,无论是嫦娥奔月的故事,还是飞机、火箭的诞生,都从侧面表明人类对神秘而浩瀚太空的好奇与向往。直到1961年,苏联宇航员尤里•加加林乘坐宇宙飞船“东方1号”绕地球飞行一周,这才正式拉开了人类“太空游”的序幕。

  加加林之后,越来越多的载人航天计划及漫步月球获得成功,但实现太空遨游,对大多数人来说依然是梦想。

  真正意义上的太空旅行项目是由俄罗斯联邦航天署提出来的,第一个实现太空旅行的人是美国富商丹尼斯•蒂托。在2001年,蒂托进行了为期一周的太空旅行。而他的这趟旅行费用远远超出绝大多数人的想象,甚至可以用天价来形容。他曾在“太空日记”中也感慨:“第7天,假期结束了,2000万美元也结束了!回到正常重力状态,拖着沉重的胳膊和腿,唯一变轻的是钱包!”

  蒂托的太空之旅被认为是商业太空旅行的开端。媒体报道显示,截至目前,7名被送上国际空间站的游客全都为此付出了“天价”。这意味着,太空游还只是富豪的旅游项目,普通人太空旅游的梦想仍然遥不可及。

  通俗来说,“太空旅行”分为三种:亚太空高空飞行、亚轨道飞行和轨道飞行。亚太空飞行,严格意义来说并未达到太空,目的地位于太空下面的气流层,这里的“景色”、体感与太空类似;亚轨道飞行,能够感受到失重,也能看到地球大概的全貌;轨道飞行,类似国际空间站那种轨道高度。

  虽然这三种“太空游”观感不同,但都需要国家航天技术的支撑和不菲的费用。换言之,和旅行团类似,你的太空旅游能否成行取决于两个条件:第一,航天技术是否有能力把你“送上天”;第二,你的钱包能不能付得起“油钱”。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部