民航局铁总牵手 空铁联运还面临哪些坎儿.

发布时间:2018-05-13 07:12:00 来源:凤凰网 作者:百度风云

  资料图:高铁

  5月10日,中国民用航空局与中国铁路总公司正式签署推进空铁联运战略合作协议,根据协议双方将在完善空铁联运基础设施、创新空铁联运产品、提升空铁联运服务、扩大空铁联运信息共享、推动空铁联运示范工程5个方面展开合作,促进综合运输服务一体化发展。

  作为当下交通运输的两大主力军,航空与铁路“化敌为友”,强强联合、共存互补,已经成为业界的共识。此次民航铁路两大管理部门“牵手”,将为未来空铁联运发展带来多大的动力?未来空铁联运推进过程中还将面临哪些“坎儿”?

  民航资源网专栏作者韩涛认为,由于长期以来航空与铁路、公路分属不同的政府部门管理,统一规划协调不够。空铁联运一直缺乏国家层面自上而下的战略性总体规划布局。这次合作协议的签署从管理体制上扫除了目前空铁联运模式实施的最大障碍。他分析,从战术层面来说,以往的空铁联运模式面临着机场没有预留高铁用地、航站楼地下层接入等前瞻性规划问题,同时也有航空GDS与铁路售票系统、航空离港系统与铁路检票系统不兼容的标准与规范问题。这些基础设施建设、系统重新整合的成本是巨大的。所以空铁联运不仅仅民航和铁路部门的事情,还需要得到各地方政府、市政公路管理部门的大力支持和配合,才能使民航和铁路作为综合交通运输体系重要组成部分,更好的为区域经济发展注入源源不断的动力。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部