火星一号计划推迟:2031年首批乘务组离开地球

2016-12-12 14:06:00 作者:彬彬 分类 : 探索发现

  据国外媒体报道,“火星一号”(Mars One)任务是由荷兰私人公司主导的火星探索移民计划,目的是在火星建立永久殖民地。近日,“火星一号”任务组承认,因为“资金原因”计划再次推迟,2031年前不会有载人飞船离开地球。

“火星一号”任务组承认,因为“资金原因”计划再次推迟。艺术构想图:2028年(现推迟到2031年)火星殖民地情景。

  “火星一号”这项颇具争议性的计划目标是在火星建立起永久殖民地。但是,不管在技术、资金还是伦理等方面,“火星一号”计划都遇到了不少的挫折和困难,也导致该计划的实施一推再推。本周,任务组正式宣布,由于“新的资金策略”方面的原因,计划再一次推迟。

  “火星一号”计划将四人乘务组送往火星,并建立起火星基地。任务组通过电视真人秀等节目面向全球选拔志愿者。从项目启动以来,“火星一号”计划一直备受争议。许多人认为,这只是一场吸引公众眼球的骗局。计划创始人声称,他们将把载人飞船送往火星并在火星上建立起永久殖民地,但是将首批四人乘务组送到火星,需要募集大约50亿美元的资金。

  然而,计划实施以来遭遇了很多挫折,因此计划时间表一推再推。计划首先需要一艘无人飞船,用于测试其性能及可行性。最初,任务组计划于2018年发射一艘无人飞船,但这一时间被多次推迟。现在看来,在2022年前,这个首要目标可能都无法实现。根据计划官方发表的声明,这次延迟主要原因是“新的资金策略”问题。

  “火星一号”计划有两个分部,一个是英国的“火星一号探险公司”,另一个是荷兰的“火星一号基金会”。“火星一号”计划创始人和首席执行官巴斯-兰斯多普在声明中表示,“如果我们能够承担得起,我们也只能完成到火星的任务。现在我们需要继续下去的投资。我们希望能够募集更多更直接的投资。为了让‘火星一号’的商业投资更具吸引力,让投资者得到更好的回报,‘火星一号’计划不得不调整无人任务和载人任务的时间表。”

  作为计划实施的一部分,“火星一号”计划曾经通过电视真人秀等节目面向全球选拔志愿者,并计划对选中者进行严格培训。今年初,他们从全球20多万名报名者挑选了100名志愿者,男女各50名,其中33名来自美国,31名来自欧洲,16名来自亚洲,7名来自非洲,7名来自澳大利亚。明年,再从这100名志愿者中挑选出三到六组乘务组,每组四人,去接受专业训练。到2031年,“火星一号”计划选拔委员会将确定究竟哪个乘务组更适合完成火星之旅,最后的投票将通过电视真人秀节目面向公众公开。

  一些经验丰富的宇航员对“火星一号”提出了质疑,质疑其可行性以及成功的可能性。国际空间站前指令长克里斯-哈德菲尔德表示,这项计划不可能如期实现。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。