《异形》两只法鲨你选哪个?一只邪魅一只温柔

2017-06-19 00:43:00 作者:北晚新视觉 分类 : 探索发现

  大卫or沃尔特大卫or尔特

  沃尔特沃尔特

  对话《异形:契约》法斯宾德

  新浪娱乐讯 北京时间6月19日报道,雷德利·斯科特老爷子最新一部“异形”(又名:论找死的N种方法)——《异形:契约》终于在内地上映了。

  按照之前的计划,这是“异形”前传五部曲的第二部,第一部《普罗米修斯》上映后,口碑两极,好的说意境悠长很有深意,不好的说装神弄鬼,最重要的是系列最被爱戴的“异形”经典款大大并没有出现。

  这不,第二部,换了一艘飞船(“契约号”),换了一队人马,人物设定基本一致,故事走向也是系列一直在玩的梗,“我摸到异形了!啊!”当然,最重要的,标题加上了“异形”,所以,你懂的,“异形”大大这次真的要闪亮登场了。

  不过,老实说,相比“异形”,这部最大的看点其实是法鲨!一人分饰两角!!

  一个是上一部就出现的大卫,一个狡黠阴冷的机器人,看《阿拉伯的劳伦斯》,听古典音乐,染头发,梳油头,这是一个比人还像人的机器人。另一个则是十年后改良版的机器人,沃特,某些方面他实际上比大卫更优秀,有着更为惊人的学习能力,但是,他不像人,更像是机器。

  在对话新浪娱乐时,法鲨将这两个人物分析得异常清楚。一个是人的极致,自私、贪婪、狂妄、虚荣,一个是机器的极致,办事极有效率,没有情感羁绊。

  但是,作为一个演员,他要怎么演绎出这种差别?特别是片中两人对视、亲吻,以及少儿不宜的吹竖笛,实拍过程中又是怎样一番忙碌的状态?他们又是怎么做到两人同框而不露破绽的呢?

  相遇:“大卫比沃特更憔悴一点”

  简单来说,大卫是十年前的原始款,沃特是十年后改良版,两代机器人一模一样,唯一的区别是,大卫有更多人的特质,有欲望,有虚荣心;相反,沃特更像是日系偶像剧里的让人怜爱的男二号,默默守护,无怨无悔。

  要扮演两个长相一模一样但性格又完全不一样的机器人,作为演员,法鲨到底是怎么通过细节勾画出两者的不同呢?

  在早期发布的物料中,大卫是金发,沃特是棕发,这也是电影最开始区别二人/机器的最明显特征。实际上,单单从这一体貌特征我们已经可以大致盘点出来二者的性格差别。大卫的金发是看了《阿拉伯的劳伦斯》自己染的,他的可怕之处也在于此,他从一开始就表现出很强烈的自我意识,随着自我一点点稳固,并在自己的“造物主”被工程师一招毙命后达到峰值,从此走上自我封神的无尽道路。

  《异形:契约》中,老爷子再次重申了这一点。电影刚开始,故事再次回到大卫和他的造物主之间的对话。当大卫意识到他的造物主——人类不过是血肉之躯,相反自己却可以永生,对于眼前的“神”他没了敬畏,脸上浮现了一丝鄙夷和不甘。这颗阴暗的种子也迅速在他心中发芽生根。

  和人类一样,甚至于更甚,大卫有着巨大的野心和抱负,他幻想着能够有一天自己成为造物主,创造出完美的生物。这种自我标榜的“创造力”成为他存在的绝对理由。

  相比之下,沃特就规矩很多,因为他是个纯粹的机器人,“很直接,讲求逻辑,很像《星际迷航》中的Spock”,或者“《异形》中的Bishop。”他被创造出来的唯一目的就是服务人类,所以,《异形:契约》中沃特和女主丹尼尔斯的关系,和《普罗米修斯》中大卫和伊丽莎白的关系,有着质的区别。前者是犹如保镖和主人,是服务和被服务的关系,尽管后面丹尼尔斯对于沃特似乎有一些小暧昧,但对于沃特来说,她只是自己要保护的主人而已;后者的话,则牵涉了太多个人感情问题,这也是大卫和伊丽莎白故事中最动人的一点。

  因为性格上的巨大差别,大卫和沃特从行为、表情,甚至于声音都有很大的差别。 “大卫更戏剧化,脸部很有表现力”,比如,剧照中几乎所有满含深情、饱含热泪的都是大卫。老爷子还特别提到了大卫俯视被灭亡的“工程师”双眼噙着泪花的那一幕,这种复杂性和矛盾性恰恰是大卫最让人着迷的地方。 而“沃特则是没有表情,他更像是一张白纸”,动作上也更像“机器人”。

  另外,仔细听得话,大卫和沃特的口音也有区别。这种区别并非地域的差别,它更像是两人不同性格在声音上的延续。大卫的声音和他的表情一样,更具表现力,骄傲、自满、脆弱、残忍,每一种情绪总能稍稍有些盈满地附着在声音之中;沃特的声音就比较的平实,缺少必要的曲折变化。

  除此之外,法鲨还提到一点,大卫离群索居十年,因为缺少必要的维护,他其实比沃特要憔悴很多。这一点在电影中也有体现,尤其是两人刚刚相遇的时候,沃特的皮肤明显要比大卫水嫩很多。

  不过,在人类到来后,这个自恋狂对镜剪发,开始打理自己,这时候,诡异才真正开始。除了衣服,两个法鲨真的是一模一样。一样的头发,甚至于接近一致的衣服。而这才迎来真正考验演技的时刻。遇到双胞胎,影史无数的案例已经在观众心中布下了条件反射,既然两者长得一模一样,会不会出现“冒充”的一刻?所以,想要单纯依靠假冒来取得故事反转其实是非常难的一件事情。因为观众已经有了预设,很难激起足够的惊奇。

  《异形:契约》在这一处理上有些老套,但是通过法鲨一张脸,通过其似有若无传递给观众真实或者虚假的暗号,最终略显陈旧的反转竟然真的攒下了足够的冲击力。就这一点上,法鲨功不可没。

  对视:两个“法鲨”要怎么实现同框?

  一人分饰两角,想想是很好玩,不过,真正拍起来却并非这么容易,尤其是镜头好不避讳地将大卫和沃特同时摆到观众面前时,虽然近期大片里不乏“返老返童”的神仙术,但如此诡异地将两个法鲨推到你面前,还有让人觉得好诡异。

  那这一系列场景究竟是怎么拍出来的?

  其实,方法非常老,就是找一个替身,在大卫和沃特对峙的戏份中,法鲨会一个镜头先完成所有沃特的戏份,然后再反过来,换上不同的头套和衣服,完成大卫的戏份。后期剪辑过程中,因为每场戏的运镜和调度都提前做到非常精确,再剪到一块,如此便完成了两个法鲨互撩、互撕的场景。

  记得之前老爷子接受采访还赞法鲨,因为要扮演两个角色,所以导演早晨开工会问法鲨今天先演谁,法鲨都是:我都可以,看剧组工作人员先拍谁比较方便。

  不过,法鲨本人也是非常诚实,并未想要吹擂自己有多厉害,他不止一次在采访中说,其实演起沃特来并不难,他要做的就是要面无表情,更像机器人一点。而对于大卫,他却丝毫没有去避讳自己的喜爱,“我喜欢大卫,这种反派角色太有趣了,他们通常有更大更变态的野心,演起来更加不可捉摸,更有挑战性。”

  法鲨在近期的一次采访中还透露一个大胆的想法,他说当时有想过安排一屋子的法鲨,后来不知怎么回事,这个疯狂的想法被叫停了。不过,如果真是那样的话,那法鲨做这么多工作只拿一份工资的确有点说不过去了呢!

  吹竖笛:这场戏可能并非我们想得那么污!

  不要想歪。没准真的单纯是两个乐器同好,到了一件小黑屋里,开始陶冶情操呢。

  前面说到,《普罗米修斯》后,大卫和伊丽莎白被困在“工程师”的星球上,“契约号”在找死船长的坚持下来到了这个星球,如此,大卫和飞船上新管家沃特相见。

  大卫面似平湖,反倒是最新一代的沃特很是惊讶。两人因为一样的皮囊,莫名很亲密。独处一室时,大卫拿出了心爱的竖笛,教沃特指法。空气一度暧昧到蜜汁安静。

  在采访法鲨时,他安心接受了这个略显轻薄的调侃,“为了这部戏,我还要学习弹钢琴和吹竖笛,吹竖笛太可怕了,我记得当时在澳大利亚拍,我回去要练习,就听到邻居喊:‘我恨透听别人练习乐器了’。”法鲨就贴心地把空气管取出来,只练指法,不出声。而对于其中暗藏的性意味,法鲨顺势接道:“一直是啊,一直都有性呀。”

  在伦敦采访老爷子时,小浪非常严肃地转达了这个过于“粉红”的段落。不想,老爷爷义正辞严,“No no no no no!”“这个‘指法’和那个‘指法’是不一样的。我很开心你们能想到这个,但是我当时不是这么想的。”

  老爷子继续道:“竖笛其实是非常原始的一种乐器,原始人拿到了芦管,然后吹出了声音,这在人类发展史上是多大的一个进步,是动物到人的跨越”。在导演这里,他觉得这场戏实实在在就是为了突出大卫和沃特的不同之处,沃特根据指法可以迅速学成一首曲子,但是他却没有大卫那种独立创作的特质。

  最近,编剧Dante Harper在接受《好莱坞报道者》采访时坦白,之所以选择竖笛就是雷老爷子的主意。细心的影迷可能也发现了,其实竖笛在第一部《普罗米修斯》里就有过短暂亮相,大卫发现工程师的飞船,在飞船控制台前就有一支竖笛,竖笛声则是飞船的开关之一。

  不过,Dante Harper在采访中透露,之前写剧本时,这段“大卫引诱沃特”的戏份一直是争论的焦点,虽然导演没有这么去设定,但其实编剧在写这一场戏的确预埋了这层解释。“我当时还担心这场戏会不会太腐?”所幸最后看到成品,Harper觉得导演不仅把性的一面拍了出来,更拍出了一种非常瘆人的恐惧感。

  想到老爷子脱口而出的那一串“No”,小浪总觉得,或许老爷子真的就是在认真地从事艺术创作,根本没有想到那么污呢?“

  未来:系列五部曲还会兑现吗?

  《异形·契约》结束后,按照原定计划,系列还有三部。不过,因为两部口碑和票房都不是太理想,外媒对于五部曲的计划一直不看好。但对于粉丝来说,老爷子用了两部,提出的新问题比解决的问题还要多,所以,系列故事的空间还有很大。

  法鲨在接受采访中也表示,对于故事未来的走向很好奇,但是出于尊重一直没有问导演,自己很多时候,对于角色都是自己脑补很多理论。至于还有几部,他说自己也不是很清楚。包括这一部的结尾,导演依然留下一些谜团,小浪采访中曾试图和法鲨本人探讨一下每种方向的可能性,但却被法鲨赶紧喝止:“不要剧透结局啊!”(冤枉!)

  在伦敦对话老爷子时,小浪也问到这个问题,一直说前传是来解释问题的,为啥两部了,没看解释多少问题,倒是引出了更多的问题?“你要耐心等着看呀,还有很多呢,后面都会说清楚。”老爷子特别慈爱滴说。

  可前不久,老爷子接受采访时透露了“工程师”创造了人类又转而要杀掉人类的真正原因。按照他的设想,工程师派了稣作为使者结果却被人类钉死在十字架上,这才牵起后面的灭口。还记得《普罗米修斯》的结尾吗?伊丽莎白最终决定航向未知所祈求找到的答案就是这个。

  如今,导演亲自把这个大梗说出来,不知是否是因为系列五部曲的愿望终究会是泡影?不过,有一点可以确定,不管有还是没有剩下的三部,法鲨的角色都注定会是这一系列最为出彩的人物,哦不,机器人之一。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。