商飞"智造"航空零部件 生产效率显著提高

发布时间:2018-05-14 16:14:00 来源:科技快报网 作者:成功

  集大数据、人工智能、物联网云计算技术于一体

  “智造”航空零部件(创新故事)

  本报记者 余建斌 沈文敏

  5月10日,随着最后一台设备调试完成,集大数据、人工智能、物联网和云计算技术于一体的中国商飞公司总装制造中心智慧数控车间(一期)项目正式完工投入使用。这是中国商飞公司落实创新驱动发展战略,推动民用飞机制造转型升级的重要探索。

  中国商飞公司总装制造中心数控机加车间主要承担飞机零部件的研制、生产工作,其产品用于C919大型客机、ARJ21—700新支线客机,也用于波音、空客转包生产项目。民用飞机的零部件数量多、种类多、精度高,且并非大批量产品,难以实现全自动化生产,往往需要技术工人与自动化设备“打配合”。这样的生产方式对技术工人的手工操作水平要求高,人工成本大且效率较低。

  资料图:中国商飞C919客机

  2017年下半年起,中国商飞公司总装制造中心数控机加车间成立专门团队开展智能制造研究,对5台数控加工中心进行智能化改造,将机器、软件、设备、机器人进行互联互通,建成了以制造执行系统为核心,可以24小时作业的智能数控生产线。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部