太空“怪兽”:银河系近邻星系发现超大质量黑洞

2017-01-11 09:34:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  黑洞通常都会隐匿在大量的气体和尘埃物质背后,因而能够躲开绝大部分望远镜的观察。但是当它们贪婪地吞噬周围气体尘埃物质时,就会暴露自己的行踪,因为这一过程会释放大量高能X射线,而这将会被美国宇航局的“核区光谱望远镜阵列”(NuSTAR)观测到。近期,这台空间望远镜设备便在临近的星系中探测到两个被大量气体包裹的超大质量黑洞。

另一个星系IC 3639,科学家们认为其内部同样隐藏着一个超大质量黑洞

  英国杜伦大学研究生安迪·安努尔(Ady Annuar)在近日召开的美国天文学会会议上做了相关学术报告。他表示:“这些黑洞距离银河系相对比较近,但我们一直没有发现它们,直到现在。它们就像躲在你床底下的怪物。”

  这两个黑洞都是所谓“活动星系核”的中央驱动引擎,这种活动星系核是一类亮度极高的奇异天体,包括类星体和耀变体等等。当使用望远镜观察时,取决于其相对方位和围绕它的物质成分不同,这些天体可以显得非常不同。

  活动星系核极其明亮,因为其中心位置的超级黑洞正在大量吞噬气体和尘埃物质,而这一过程会产生极强的辐射,并且几乎覆盖整个光谱:从低频的无线电波段一直到高频的X射线波段。然而,绝大部分的活动星系核据信都是被一层厚厚的气体和尘埃包围的,无法被外界观测到。另外,不同的活动星系核也会有不同的方位朝向,比如此次NuSTAR观测的两个星系核均是侧向面朝地球。这就意味着我们不会看到它最明亮的核心,而只能看到被周围气体物质反射出来的少量X射线辐射。

  英国南汉普顿大学的研究生皮特·波尔曼(Peter Boorman)表示:“就像我们没有办法在阴雨天看到太阳一样,我们没办法直接看到被大量气体尘埃阻挡视线的活动星系核。”

  波尔曼之前领导了对编号为IC 3639的活动星系的研究,这个天体距离地球大约1.7亿光年。研究人员分析了来自这一天体的NuSTAR观测数据并将其与此前美国宇航局钱德拉X射线望远镜以及日本的“朱雀”卫星获取的相应天体数据进行对比。结果显示,在高能X射线波段灵敏度更高的NuSTAR望远镜观测数据确认了IC 3639的确是一个活动星系核。NuSTAR还首次测定了遮挡IC 3639视线的尘埃气体物质的量有多少的数据,从而让科学家们能够测算该天体如果没有尘埃气体遮挡时的真实亮度有多少。

  更加令人意外的是安努尔的研究所聚焦的那个漩涡星系:NGC 1448。它核心区域的黑洞是在2009年才被发现的,即便这个星系是距离银河系最近的星系之一。当然,需要澄清一下,天文学家嘴里说的“最近”是指3800万光年。

  安努尔的研究发现这个星系内部同样有大量气体尘埃物质包裹着中央的黑洞。由NuSTAR和钱德拉等空间望远镜观测得到的数据首次揭示,和 IC 3639一样,NGC 1448星系的浓厚屏障背后必定也隐藏着一个活跃的黑洞。

  研究人员还发现NGC 1448内部存在大量年轻的恒星,年龄不超过500万年,这表明尽管黑洞正在大量吞噬气体和尘埃物质,但该星系仍然能够持续大量制造出新生的恒星。研究人员使用欧洲南方天文台的新技术望远镜对NGC 1448进行光学波段精密成像,试图判断这个星系核心的黑洞的具体位置。隐藏在星系内部的黑洞位置难以锁定,因为在靠近星系核心的位置恒星非常密集。大型光学或射电望远镜则可以帮助科学家们锁定它们的位置并了解它们演化扩张的历史。

  美国宇航局喷气推进实验室(JPL)的NuSTAR项目科学家丹尼尔·斯特恩(Daniel Stern)表示:“能够借助NuSTAR望远镜的强大能力获得这些隐藏在我们太空后院的‘怪兽’的重要而独特的信息,并帮助我们对它们开展详细研究,这真是太棒了!”(晨风)

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。