飞行员也违章? 揭秘飞行员易忽略的心理问题

2016-11-08 14:17:00 作者:匿名 分类 : 探索发现

undefined

图:授予新晋机长“四道杠”机长肩章

大量飞行事故调查结果显示,60%~80%的飞行事故都是人为原因造成。其中,违章违纪是人为原因的一个重要方面。近年来发生的许多飞行事故或事故征候表明,这些制度、措施、条例在一些飞行员中有时并没有得到严格遵守。

某公司飞行部在安全整顿期间进行的一项不署名问卷调查显示,在参与调查的数百名飞行员中,几乎每个人在飞行过程中都有违章违规的行为,或违规将报纸带进驾驶舱,或在发动机启动过程中提前和机务说再见,或没有严格执行驾驶舱“两人制”规定……

从飞行员的主观愿望讲,没人想违章,更没人愿意发生事故。虽然导致飞行员违章的因素很多,但不良的心理因素是一个重要的诱因。飞行员首先是人,人在压力、应激、疲劳、随意性等心理因素的影响下都可能违章。

  不信任心理

2006年,民航局相关技术部门进行了一次问卷调查,统计结果显示:在153名航线飞行员中,38人报告由于公司管理压力导致了违章。由于我们高度重视民航安全,有管理者认为严格管理就是严格处罚,在飞行标准程序上添加了很多人为因素,使得飞行规章程序越来越难以执行;对飞行品质数据的要求越来越高,使得飞行规章从保护飞行员变成监控飞行员。于是,面对这些“不合理”的规章,飞行员容易产生抵触情绪和不信任心理。

由于某些飞行规章或程序不合理,飞行员发现自己如果严格按照飞行程序来操作,在时间限度内无法完成所有的操作。违章就自然而然地发生了。

一个良好的飞行程序应该具有可操作性强、易于理解和学习、效力强等特点,如果存在缺陷,就可能成为违章的潜在诱因。例如,我们一直强调稳定进近,如果管理者将稳定进近的飞行规则制定得过于复杂或标准过高,飞行员发现自己在现实飞行中难以实现,就容易出现遵从上的违章。有些飞行程序内容要求太繁琐,飞行员在输入飞行计划时,如果按照国际航班运行长过站的要求去要求国内短过站的飞行员进行交叉检查,就容易让飞行员对飞行程序产生不信任感,认为严格遵照程序会让自己的工作负荷过大,从而在潜意识里故意遗漏程序中的某些项目。

另外,由于我们没有很好地执行“报告免责”制度,飞行员发生违章、违纪事件后,不愿将真实情况反映出来。飞行安全的管理者并不知晓这些违章事件,而这些飞行员的违章行为也成为了飞行安全的隐患。

  从众心理

飞行员违章和我们开车很像。在拥堵路段,如果有人带头占用应急车道,就会产生很坏的示范效应。问及违章原因,一些有过违章行为的飞行员可能振振有词地说,大家都是这样飞的或某飞行员就是如此飞行的。带头违章的行为会给飞行员的遵章守纪带来破坏性的影响。如果航空公司为了公司效益,对类似机组超时飞行等违章行为采取默许的态度,会严重影响飞行员遵守规章的自觉性。

在某副驾驶调错高度的实例中,我们发现了一个有趣的现象:这名副驾驶在飞错高度之前,跟机队的许多机长飞过。在严格管理的机队领导面前飞行时,他总能遵照飞行标准程序,严格执行交叉检查;而在普通的机长教员面前,却“随意潇洒”地违反程序。但是,几乎每一个机长都没有对他这种没能做到“眼到、口到、手到”再进行交叉检查飞行高度的行为提出批评。这种大家默许的违章行为,最终导致了不安全的后果。

其实,这正是部分飞行员对遵守飞行规章的潜在想法:在有处罚或有监督的环境下就能遵守规章,在没有后果、没有压力的环境下就流于形式。正因如此,我们必须强调一家公司、一个飞行部的安全文化建设。它直接关系到飞行员群体的人为差错与违章行为。该团队安全文化越好,飞行员越不易违章飞行。

对一家公司、一个部门来说,良好的安全文化氛围可以减少不安全行为和意外事故的发生。我们去参观有良好安全纪录的国际航空公司时,能深刻地体会到安全文化已经浸入了其安全管理的骨髓。在汉莎航空,遵守标准程序已经成为所有飞行员条件反射的行为;在日本航空总部,我们随处可见日航最大一次飞行事故的警示;在某公司飞行部,荣誉室的正中间是一起严重事故症候的警牌,不回避问题,不掩盖失误。

  侥幸冒险心理

飞行是一个严谨并限制严格的工作。“八该一反对”以纪律口号的方式告诫飞行员在遇到客观条件不允许的情况时坚决不能做的事情,但有少数飞行员没有严格遵守这些重要的规定。究其原因,飞行员的侥幸冒险心理占了很大因素。例如,我们常说的回家心理,就是飞行员回家心切所衍生出的漠视飞行安全、人为洞穿规章底线、侥幸试降的一种飞行冒险心理。

冒险心理会影响飞行员的决策。在实际飞行中,冒险心理倾向较强、自信心满满的飞行员更易出现偏离规章程序的操作行为。冒险的原因多种多样,如冲动、侥幸、过于自信、寻求刺激等。对于这样的飞行员,要让其在日常生活中养成良好的安全习惯,避免冒险习惯迁移到飞行中影响决策。

冒险心理倾向较强的飞行员即使看不到跑道,也不会果断复飞,而是认为再往下降一点,就能看到跑道。在这样的心理指引下,飞行员很可能向下穿越最低安全高度,导致严重违章。

和冒险心理相伴而生的是侥幸心理。这类飞行员对自己的飞行能力过于自信,认为自己多年养成的飞行习惯完全能保证飞行安全,即使偏离安全操作程序,也不会有危险;即使有偏离规章的行为,安全监察部门也不会发现。抱有侥幸心理的飞行员可能有一些无后果的违章行为,离出事只有“一步之遥”,对飞行安全极为不利。

  偷懒随意心理

飞行规章制度是飞行员的一种技术操作规范和飞行行为规范。为了保证飞行安全,民航局及各飞行单位制定了严格的规章制度和各种规范性的飞行标准。这些程序、规章和手册为安全飞行提供了包线,偏离这些限制通常意味着不可控、不确定性。飞行员严格遵守这些规定,会增加飞行工作的难度,每次机械式地重复操作也耗费了其体力和精力。于是,在飞行疲劳、偷懒随意等因素的干扰下,飞行员就可能违章。

在前述问卷调查中,28名(18.3%)航线飞行员和10名(10%)飞行学员报告,飞行疲劳导致了违章行为。在长时间的高空飞行,飞行员处于疲劳和缺氧的情况下,可能因为工作负荷过高或座舱任务与自动化设备管理不当,飞行员为了“适应”特定飞行情境而违章飞行,如没有严格执行交叉检查程序、没有机组相互监视和提醒。

在许多飞行违章事件中,违章行为只是表面现象,并不是飞行事故/事故征候的真正原因。飞行员违章行为的背后都有鲜为人知的心理活动,因为飞行员是人,其行为是受内在心理活动支配的。很多调查只简单地追溯到违章飞行员的责任心不强、粗心、蛮干等,没有从系统安全缺陷上查找原因,更缺乏对飞行员违章的心理分析。

飞行员违章背后的心理因素很多,我们也许不能杜绝飞行员违章,但我们可以对心理因素进行研究,让飞行员更好地认识自己的心理特点、行为风格和个性特征,以便他们在飞行中恰当地管理、控制自己的行为,减少违章违纪行为的发生。安全管理部门针对这些特点,提出有针对性的防范措施,也可以减少飞行员违章。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。