儿子险被北京名牌大学拒录/只因父亲做了这件事

发布时间:2018-07-12 22:00:00 来源:论坛 作者:百度风云

  据媒体报道,今年高考,温州苍南饶先生儿子发挥出色,考上北京某知名大学。正当一家人沉浸在喜悦之中,该学校却来电说可能无法录取。原因是,饶先生欠银行贷款不还,进入执行程序至今尚未执结,去年7月他被纳入失信被执行人名单。眼看儿子三年努力化为泡影,饶先生马上联系银行,分分钟还清欠款。

  因为父亲失信,儿子险遭大学拒录,其合理性有待商榷。有人指出,这不相当于古代的“连坐”制度吗?现代社会讲究人格独立,父母与子女虽然关系亲密,在利益方面也经常交叉在一起,难以分割,但也属于彼此独立之人,尤其在公民权利上是相互独立、互不影响的,不应该像古代那样实行株连。

  考上名牌大学未必取决于父母的财力,更多的是靠自己的努力,不能因为父母的问题直接限制子女的上学与录取机会,这无疑直接侵犯他们的受教育权。

  通过此事,更值得我们关注的是,中国的信用系统已经逐步完善,失信不仅影响个人借贷活动,更深入影响到生活、工作的方方面面。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部