鸡年纪念币12月28日开始预约

发布时间:2016-12-25 10:12:00 来源:论坛 作者:百度风云

  山西共1550万枚

  本报讯(记者丁岭燕)期盼已久的纪念币终于来了。12月21日晚,中国人民银行在官网上发布公告,决定自2016年12月22日起陆续发行2017年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  鸡年纪念币:山西发行量1550万枚

  发行公告中的双色铜合金纪念币就是2017鸡年普通纪念币,鸡年纪念币正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2017”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的公鸡,其上方为宫灯和牡丹图案,币面左侧刊“丁酉”字样。面额10元,全国发行数量为5亿枚,山西地区发行量为1550万枚。

  纪念币采取预约方式发行,山西省辖区的网上、现场预约发行兑换工作由中国银行承担。12月28日至2017年1月3日,公众可登录中国银行官方网站进行网上预约,或凭个人有效身份证原件到中国银行指定现场预约的网点办理现场预约。每种产品每人只能预约一次,重复预约无效。网上和现场重复预约的,以现场预约为准,网上预约作废。预约成功后,可凭个人有效身份证原件在2017年1月4日至1月24日办理首次预约兑换。贺岁币每人预约、兑换限额为40枚。

  与以往不同,错过预约、兑换鸡年纪念币的市民有了第二次机会。公告显示,对于未预约或预约未兑换的部分双色铜合金纪念币,将通过二次预约方式发行。各地如有贺岁币二次预约发行,中国人民银行分支机构将于2017年2月16日前向社会公告当地贺岁币二次预约发行的分配数量,各地承担二次预约发行工作的银行业金融机构与首次预约发行时一致。2月18日至2月21日为贺岁币二次预约期,预约规则与首次预约时一致。2月22日至2月28日为贺岁币二次预约兑换期,预约兑换规则与首次预约兑换时一致。

  福字贺岁银币:最大发行量270万枚

  在中国人民银行发布的公告中,一枚银质纪念币与鸡年纪念币同时公告发行,它就是福字贺岁银币。

  福字贺岁银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“福”字造型,配以民居影壁、雪人、灯笼、中国结等造型组合设计,并刊面额。该纪念币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚。由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

  央行首次将鸡年纪念币与福字贺岁银币一起公告发行,并统称为“一套”贺岁纪念币的提法,让众多藏友猜测纷纷。藏友张先生认为,央行正式把鸡年纪念币和福字银币称为一套,就意味着2017年贺岁纪念币是一套两枚,只收藏鸡年纪念币不收藏福字币,或将在收藏市场上身价缩水。

  升值潜力:这么大的发行量会升值吗?

  鸡年纪念币5亿枚发行量一出,让众网友哗然,如此大的发行量,鸡年纪念币还会升值吗?

  

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部