美国将承认耶路撒冷/这次是认真的么

发布时间:2017-12-07 19:38:00 来源:论坛 作者:百度风云

  据美国媒体12月3日报道,特朗普总统最快将于5日或者6日宣布“美国承认路撒冷为以色列首都”,但美国驻特拉维夫的使馆将暂不迁至耶路撒冷。特朗普的国家安全顾问团队数月来一直在讨论这一问题,近日来对此讨论尤其激烈。特朗普27日加入了讨论,进行了超过一个小时的激情发言。但这一行为却遭到联合国的反对。

特朗普.jpg

  特朗普

  而在今年6月,白宫曾宣布暂时不会迁移使馆,这次的透风是否意味着特朗普要有所行动呢?大使馆是否会搬至耶路撒冷?特朗普的计划会如愿以偿吗?

  耶路撒冷的争夺

  关于美国驻以色列大使馆所在地的争论暗示了耶路撒冷的地位。当一个国家将大使馆驻扎在另一个国家的某地时,这意味着,前一个国家承认后者对这一领土拥有所有权。据国际法,后者可以控制这一领土并行使其权利。此前,奥巴马政府一直担心将美国大使馆迁往耶路撒冷将会引起混乱,所以不会轻易承认以色列或任何国家关于耶路撒冷主权的决议。

  美国的政策立场要从20世纪初谈起。第一次世界大战之后,耶路撒冷处于英国的控制之下。1947年,联合国大会通过了181号决议,同意犹太人在巴勒斯坦建国。以色列的成立引发了1948年阿以战争,战后决议将耶路撒冷一分为二,以色列军队控制了西半部,约旦军队控制了东半部。后者包括耶路撒冷的古城,其中包含了基督教、犹太教和伊斯兰教的重要宗教场所。杜鲁门政府虽承认以色列的成立,但没有承认以色列对耶路撒冷的任何主权,也没有承认约旦对耶路撒冷的控制权。

  1948年,在美国的支持下,联合国大会通过了一项决议,指出耶路撒冷“应该给予巴勒斯坦等其他国家特殊的待遇”。1949年,当以色列宣布在耶路撒冷召开国会的第一次会议时,杜鲁门政府拒绝派遣代表,表示美国不能支持以色列或其他政府任何对耶路撒冷地区的主权安排。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部