章莹颖案最新消息,章莹颖在美失联案细节回放

发布时间:2017-08-02 08:54:00 来源:论坛 作者:百度风云

  近日,赴美交流的北大硕士章莹颖在美被绑架事件一直牵动着无数人的心……现在,终于有了最新消息,美国联邦调查局宣布,已经逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子。联邦调查局表示,相信章莹颖已经死亡。随着案情的进展,更多重要细节也终于被曝光。

  案情重要细节梳理

  在提交给伊利诺伊中部地区法院的11页长的犯罪起诉书中,FBI特工陈述了部分案情,含调查过程及指向嫌犯嫌疑的证据。嫌犯车辆的副驾驶位车门呈现过度清洗的痕迹,且嫌犯曾推翻自己的口供:第一次称案发日全天都在家,第二次则称案发时的确有给一位亚裔女性提供搭便车,但是她很快就下车了。6月29日终于获取重要证据,嫌犯描述自己如何将章莹颖带回公寓并强制关押的一段话被监听设备录下。犯罪起诉书文末写到,有证据显示,章莹颖或已遇难,但尚未公布这一判断的相关证据。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放

  6月23日,中国警察林宇辉根据非常模糊的监控画面,手绘出"章莹颖失踪案"嫌犯,逼真程度震惊美国警方。他曾在《挑战不可能》中展现模拟画像的高超特技,被推荐协助美国警方,在他11年的职业生涯中,曾协助破获数百起案件。

-------------------------------分页栏-------------------------------

  当地时间7月3日上午10时,涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国男性嫌疑人克里斯滕森,将第一次出庭受审。目前该嫌疑人拒不交代章莹颖下落。章莹颖家属于当地时间1日首度发声:现在唯有两个心愿“带她回家,严惩恶人!”

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(2)

  嫌疑人拒不交代章莹颖下落

  今年4月,章莹颖作为访问学者赴美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,6月9日在前往租房处签合同途中失联。6月30日,美国联邦调查局宣布逮捕涉嫌绑架章莹颖的27岁白人男子克里斯滕森。

  网络资料显示,克里斯滕森是与章莹颖同校的物理系在读博士生。他将于当地时间7月3日上午10点在中伊利诺伊联邦地区法院出庭受审。联邦调查局同时表示,基于目前获得的信息,他们认为章莹颖已经遇害。

-------------------------------分页栏-------------------------------

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(3)

  △资料图/嫌疑人克里斯滕森

  当地警方介绍,克里斯滕森在受到询问时一直保持沉默,只是对于绑架章莹颖的指控予以否认。当警察数次询问他把章莹颖藏在哪里,克里斯滕森都表示要找律师,并保持沉默。警方目前正极力搜集证据。

  中国政法大学证据科学研究院博士后刘世权称,关于章莹颖的下落,美方还在进一步侦查。“现在美国警方需要进一步得到法定科学报告,比如血迹,生物物证包括微量物证等,来进一步认定章莹颖遇害的方式和地点。”

  章莹颖亲友:尽早带她回家 严惩凶手

  章莹颖的父亲章荣高和男朋友侯霄霖1日接受了媒体采访,呼吁将罪犯绳之以法。

  章莹颖的男朋友侯霄霖说:“目前我和其他所有家人最急切、最希望做的事情有两件:一是我们希望尽快找到莹颖,我们想早一点带她回家。二是我们希望可以获得社会各界所有力量的帮助和支持,早一天将犯人绳之以法,并且处以最最严厉的惩罚。”

  中国驻芝加哥总领馆:理解心痛 推动彻查

  1日,得到嫌疑人落网但章莹颖生还希望渺茫的消息后,中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊立即率领工作组前往慰问章莹颖家属。

  中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊说:“此时此刻我们非常理解家人的心痛。我们觉得嫌犯手段太残忍,我们对他残暴的行径表示强烈的愤慨和谴责。我想这也是现在我们所有国内关心这个案件的所有公众的心情,就是对于这样的嫌犯,我们一定要推动美国的司法机关,彻查这一案子,对这一嫌犯绳之以法,让他受到应有的惩处。 ”

-------------------------------分页栏-------------------------------

  章莹颖在美失联案细节回放

  6月9日

  章莹颖,26岁,福建人,在中山大学完成本科学业后,在北京大学拿到硕士学位。今年4月,章莹颖作为访问学前往伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校继续学习。6月9日下午,章莹颖在去一家租房机构签约的路上失联。当晚8点左右,章莹颖的朋友向当地警方报案。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(4)

  6月12日

  录像记录显示,章莹颖当时上了一辆黑色的土星雅特车的前座,车主正是克里斯滕森。6月12日,章莹颖失踪后3天。警方发现了克里斯滕森的黑色轿车,并对他展开现场盘查。当被问及3天前章莹颖失踪时他在干什么,克里斯滕森说自己不记得了。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(4)

  6月13日,联邦调查局宣布介入此案,将案件定性为绑架案,悬赏1万美金征集线索

  6月15日

  6月15日,联邦调查局和警方将克里斯滕森带到警局展开讯问。这一次,克里斯滕森推翻了最初的说法,承认自己当天的确曾在路边接上一名亚裔女性,试图送她赶往约会地点。但后来因为走错了路,对方明显感到不安,他就让那名女子在不远的居民区下车了。

  警局讯问同时,联邦探员也对克里斯滕森的车和住处进行了秘密搜查,发现车上前排副驾显然经过了清洗,而在检查他的手机时又发现克里斯滕森曾在今年4月访问过一个名叫“绑架101”的论坛,上面有许多关于如何策划绑架案的信息。

  出于对被绑架者的保护,警方在完成讯问和搜查后释放了克里斯滕森,且从第二天开始,对其展开了24小时秘密监控。

-------------------------------分页栏-------------------------------

  6月30日

  当地时间6月30日,美国联邦调查局宣布逮捕克里斯滕森。因为警方在6月29日监控克里斯滕森的过程中,听到他谈及如何将章莹颖带到自己的公寓并强行拘禁了她。联邦探员随即申请了对克里斯滕森的逮捕令并对其提起刑事诉讼。

  美国司法部同日发布消息表示,将于7月3日对克里斯滕森进行首次聆讯。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(5)

  在等待了22天之后,中国访问学者“章莹颖案”终于有了最新消息。

  美国联邦调查局于当地时间6月30日晚间宣布,已经逮捕了涉嫌绑架章莹颖的男子布伦特·克里斯滕森。

  当地时间7月1日上午,中国驻芝加哥总领事洪磊赶赴伊利诺伊州香槟市,看望章莹颖的家属,表示凶犯的行径令人发指,总领馆将敦促美国司法部门公正审判,使罪犯得到应有的严厉惩处。

  嫌犯终于落网

  连日来,美国各主要媒体均报道了“章莹颖案”的一些细节。

  据报道,6月9日布伦特·克里斯滕森驾驶一辆土星牌黑色轿车停在路口靠近章莹颖的位置。大约下午2时左右,章莹颖出现在监控镜头中,坐上了车的前排座位。

  6月29日,联邦调查局探员在对布伦特·克里斯滕森进行合法监视时,无意中听到他说到了绑架章莹颖一事。布伦特·克里斯滕森说他违背章莹颖的意愿将其带回了自己的公寓。

  在此前的6月12日,大约晚上8时10分,执法人员在伊利诺伊州尚佩恩郡西斯普林菲尔德大道2503号发现了牌照为P399495的土星牌黑色轿车,这辆车有一个大天窗,与监控视频中的车辆特征相符,这辆车登记的车主正是布伦特·克里斯滕森。

  6月15日,联邦调查局探员再次问询布伦特·克里斯滕森。当时,他承认自己在伊利诺伊大学香槟分校附近的街角看到有一位背包的亚洲女性神情焦虑。布伦特·克里斯滕森称开车靠近这位女性,她称自己赴约恐怕要迟到了。布伦特·克里斯滕森说他答应可以顺路捎带,于是这位亚洲女性上了他的车,并用手机APP展示她的目的地。布伦特·克里斯滕森说,他认为自己拐错了一个弯然后这位女性变得惊慌起来,于是便让她在距离目的地几个街区以外的居民区下车了。

  16日开始,FBI一直在秘密监视布伦特·克里斯滕森,直到29日,捕捉到了他的自白。在监听记录中,他承认绑架了章莹颖。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(5)

-------------------------------分页栏-------------------------------

  3日首次出庭

  此外,警方还对布伦特·克里斯滕森的电脑和手机进行了检查。在其手机上发现,4月19日,手机持有者曾访问Fetlife网站论坛中一个名为“绑架101”的网页,网页包括“完美绑架幻想”和“规划绑架”等内容。

  警方称,目前尚不清楚嫌犯作案动机。报道称,布伦特·克里斯滕森将于7月3日首次出庭受审。

  关于嫌犯身份问题,报道称,布伦特·克里斯滕森是章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校物理系的一名助教。据FBI公开文件显示,克里斯滕森出生于1989年6月30日。在美国时间6月29日被捕时,刚好是他28岁前夕。消息人士援引当地警方的话说,克里斯滕森已婚、无子女。

  另有报道称,受中国驻芝加哥总领馆委托,义务为章莹颖家属提供法律援助和咨询的华人律师王志东表示,当地州的法律判决没有死刑,但据美国联邦法院法律,“绑架至死”最高量刑可判死刑。美国检方将以联邦法院法律起诉嫌犯。王志东说,这显示检方寻求对罪犯施以最严酷的刑罚。

  要求公正审判

  自当地时间6月9日章莹颖失踪后,其下落一直牵动着国人。

  在得知案件告破的消息后,中国驻芝加哥总领事洪磊赶赴伊利诺伊州香槟市向章莹颖的父亲等亲人表示,“我们对发生在章莹颖同学身上的不幸深感震惊和痛惜,向你们表示深切慰问。在这个艰难的时刻,希望你们一定要坚强保重。总领馆将敦促美国司法部门公正审判。”

  章莹颖的父亲等亲人对洪磊专程前往慰问表示深深谢意。他希望警方继续加大调查力度,尽快找到章莹颖。美国司法部门应严惩凶手,还孩子和家属以公道。

  报道称,洪磊还分别与伊利诺伊大学香槟分校校长琼斯、副校长卡勒和伊利诺伊大学警察局长杰夫·克里斯滕森举行了电话会议,向校方和警方转达章莹颖家属关切,了解警方拘捕嫌疑人及下一步调查和起诉有关考虑。洪磊表示,章莹颖的不幸遭遇在中国国内引起极大关注和广泛同情。希望学校警方和联邦调查局继续努力,早日找到章莹颖,满足家属的心愿。继续收集有力证据,配合对嫌犯起诉,对罪犯绳之以法,维护正义。

-------------------------------分页栏-------------------------------

  短评

  留学海外应主动加强防范

  “章莹颖案”告破后,其所在的分校发表了声明:“整个学校收到这一消息都感到非常悲伤,我们的心此时与章莹颖的家人在一起。莹颖本是一个前途似锦的年轻女孩,她的逝去对于我们是重大的打击。我们无法减轻她的家人和朋友的悲伤,但这段艰难的日子里我们会与他们一起支撑他们走出来。”

  这起案件也引发人们对于留学生海外安全问题的思考。据美国政府统计数据,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校有5600名中国留学生,这一数字超过了其他所有美国高校。而全美总共有超过30万中国留学生。

  近年随着留学人数的增加,中国留学生在海外频发安全事件。而在这些事件中,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多。2014年7月,24岁的赴美留学生纪欣然在回宿舍的路上遭遇抢劫,头部受重伤,回到公寓后身亡;2016年5月,在德国的中国女留学生李洋洁,外出跑步时遭到一对德国情侣暴力致死;同年12月,留学生张瑶在罗马被抢,试图追回个人物品时因遭遇意外不幸离世。

  频发的安全事件应该给留学生们敲响警钟,就是一定要加强防范意识,提高警惕,避免人身伤害。

  今天晚上11点(当地时间3日早上10点),涉嫌绑架章莹颖的嫌疑人克里斯滕森将第一次出庭。这个牵动国内外华人人心的案件终于进入司法程序。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(7)

-------------------------------分页栏-------------------------------

  那么,第一次出庭将走哪些程序?警方既然已经找到了嫌疑人,为何还是没有章莹颖的下落?

  1。 为何仍不知章莹颖下落?

  根据此前发布的消息,对克里斯滕森的第一次听证会将在伊利诺伊州中部地区联邦法院进行,距离章莹颖失踪前所在的伊利诺伊大学香槟分校并不远。

  记者看到,公诉书上针对克里斯滕森的指控是绑架(kidnapping),而没有谋杀(murdering)。

  由于嫌疑人在被监视的两周内都没有接触被害人,和一些其他证据,警方认为章莹颖很可能已经死亡。根据美国法律,找不到尸体就意味着无法认定嫌疑犯的谋杀罪行,在没有找到尸体就被定谋杀罪的案件极少。

  另一方面,既然警方找到了嫌疑人,为啥还没有章莹颖的下落?

  据警方介绍,克里斯滕森在受讯时一直保持沉默,只是对绑架章莹颖的指控予以否认。当警察数次询问他把章莹颖藏在哪里,他都表示要找律师,并保持沉默。

  克里斯滕森拒不认罪,也不交代章莹颖的下落,这就要说到美国特有的辩诉交易(plea bargain)。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(8)

 

-------------------------------分页栏-------------------------------

  辩诉交易是指在法院开庭审理之前,作为控诉方的检察官和代表被告人的辩护律师进行协商,以检察官撤销指控、降格指控,或者要求法官从轻判罚为条件,来换取被告人的有罪答辩,进而达成双方均可接受的协议。

  简而言之,就是检察官与被告人就认罪进行“讨价还价”。

  有熟悉美国法律的人分析称,在章莹颖失踪案中,嫌疑人可能通过交代藏尸的地点,与检方达成辩诉交易,以此换取轻罪起诉或减刑。如果是这种情况,嫌疑人被判死刑的可能性微乎其微。

  辩诉交易是有“美国特色”的一项司法制度,尽管提高了办案效率,但也因从轻判处嫌犯而受到质疑。

  在美国电影《守法公民》中,就有类似的情节。主人公谢尔顿由于不满法庭与罪犯达成辩诉交易,选择自己复仇。

章莹颖案告破最新消息 章莹颖在美失联案细节回放(9)


* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部