大年初二习俗与禁忌/不得不知

发布时间:2018-02-18 11:23:00 来源:论坛 作者:百度风云

  初二迎婿日 姊妹相聚会

  大年初二,金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。

  大年初一为四时之始,人们以早为贵,早有所成,一切占先。过了“四始”日,人们就不再讲究“早”字了,可以睡个大懒觉,民俗故有“大年初一起五更,大年初二日头红”的说法。

  初二回娘家

  大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。夫婿要同行,俗称[迎婿日]。回家时携带礼品,名为[带手]或[伴手] ,这一天,回娘家的女儿一定不要空手,要带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭,否则那可是对娘家的不在乎啊。

  这一天,儿女们都在家,所以,一家人也会选择这一天拍张全家福,大年初二回娘家的习俗,提供了一个聚会的机会,让平时忙碌许久未见的姊妹们,得以闲下来、叙叙旧、话话家常。

  大年初二,这一天孩子们格外喜庆,都会提着鲤鱼灯去讨个好意头。

  河南大年初二是去看望舅舅,到初四才是女儿回门,这个风俗在不少地方是这样坚持,这和初二回娘家其实是一个概念,妈妈年龄大了,那么就由下一代代表爸爸妈妈去了。

  食日昼

  嫁出去的女儿回娘家拜年时的一种习俗。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,一如过年的情景。如果家中有多个女儿的,而这些女儿又不在同一天归来,那么,就要来一个分一次,礼物颇薄,四块饼干而已。然而,它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,它表达了姑娘对乡亲的切切思念。

  姑娘回到家中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。这习俗被称为“食日昼”,顾名思义,仅仅是吃中午饭而已,女儿必须在晚饭前赶回婆家。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部