中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利

发布时间:2017-12-08 07:03:00 来源:科技讯 作者:佚名

  佛教里一直有这样的说法,修行到一定境界,圆寂之后会修成正果,炼成金身不坏,而佛教用语当中,将肉身不坏的躯体,称之为“全身舍利”,就是僧尼圆寂之后,身体经过多年不但未见腐朽溃烂,而且栩栩如生。这样的僧人,也被成为肉身菩萨。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  一、 慈航菩萨

  慈航法师(1893—1954),俗名艾继荣,闽北人,17岁在福建大金湖剃度出家,后追随太虚大师,于全国各地巡回弘法,后访南洋,宣传抗日国策;晚年驻锡于台湾,创办“台湾佛学院”,开创台湾僧伽教育,收留大陆到台青年僧人,1949年,受诬告以“匪谍罪”被台湾有关方面逮捕入狱。  1954年在关房中示寂,寂后坐缸,面目如生,五年后开缸检视,面呈紫色,全身完好。目前,慈航菩萨金身供奉于台湾弥勒内院。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  慈航法师

  检阅慈航法师的一生,堪称为僧者之表率。他念佛不忘救国,在国难当头之际宣传抗日国策;他奋力护佑青年僧人,成就了今天台湾佛教的兴盛局面;他最早实践台湾“人间佛教”思想,光大了佛教思想在台湾世俗社会的影响;他成为台湾历史上第一尊肉身菩萨,阐释了“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”的佛教理想。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  二、仁义师太

  仁义师太(1911—1995),释仁义,俗名姜素敏,东北人。1940年奔赴五台山,在显通寺出家,取法名仁义。出家后一心向道,潜心修持,深入经藏,农禅并重。1995年初冬,仁义师太自知尘缘将尽,法身渐肥,便对一直侍随在身边的思尚法师说:“我就要去了。我死了以后,不要火化,要给我坐缸保存。”

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  仁义师太

  1999年1月2日,对九华山通慧禅林来说,是一个令人难忘的日子。这天下午3时,住持比丘尼思尚法师小心奕奕地打开仁义老师太的坐缸,见圆寂已三年零两个月的师父稳稳地端坐在缸里。黑白相间的头发长出寸余,牙齿完好,皮肤毛孔清晰,装缸时穿的衣服紧紧地贴在身上。  

  思尚法师十分小心地剪去裹在仁义老师太身上的厚厚的衣服,见老师太身体干缩,体肤完好,长长的指甲结实地长在指头上。摸摸老师太的身体,腰间和臀部还有弹性。 更令人惊奇的是,老师太的女性特征已无痕迹。乳房消失,胸部平整,下身长合无痕。当初入缸时平放在腿上十指相向的手印已有变化,右手稍有提高,且拇指与食指相抵,作捻针状。  

  从佛教史上看,修成肉身的比丘已是十分罕见,而比丘尼修成“肉身菩萨”者,古今中外佛教界尚无记载。真正稀有,仁义肉身菩萨。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  三、惠能菩萨

  惠能法师(638—713),禅宗六祖惠能大师得传五祖弘忍大师的衣钵,这一传说许多人都听过。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这首禅诗正是惠能大师的传世杰作。关于释惠能的传说还有很多很多,大多与禅理相关。

中国十大神秘肉身菩萨:千年不腐全身舍利金刚不坏

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部