比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

“丢书大作战”,人文还是作秀?

发布时间:2016-11-17 09:24:00 来源:比特网 作者: 高铭 关键字: 丢书,地铁,赫敏

导读

  最近人们突然发现,曾在伦敦地铁上由哈利波特系列电影女星“赫敏”艾玛·森发起的藏书码,在北上广三地同时呈现。主办方甚至邀请黄晓明、张静初、徐静蕾和张天爱等明星在地铁上“随机丢书”,以期引发病毒式传播。

  这显然是在效仿英国女星艾玛·沃森——相信大多数人认识Emma Watson,是因为她在《哈利·波特》中扮演的女神学霸赫敏。但现实生活中她同样是个:不折不扣的学霸。10年时间,她不仅拍了8部《哈利·波特》,学习成绩更是一骑绝尘。在英国普通中等教育证书考试中,她拿到8个A+和2个A。2009年又同时被剑桥大学圣三一学院、牛津大学和布朗大学录取。她的Ins里为数不多的Po图中,不是各种臭美照,反而是读书照···

  然而月初学霸女神发了条推文,说自己正在读的书“丢”了。而且,一丢就丢了100本。但从她的表情来看,却看不出任何失落、难受,甚至还有几分欣喜。推文中还说到:今天我在伦敦地铁里藏了很多本Mom & Me & Mon!就看你们明天能不能找到啦。

  原来这是Emma的一个小心机,她在今年成立了一个妇女权益读书会,联合Books On The Underground发起读书分享活动,希望大家利用通勤的时间读会儿书。为了激起大家的读书欲望,她就把书籍藏在了地铁里,还在书中附上亲自手写的纸条,让大家像玩游戏般自己去寻找。贴纸上写着:我很喜欢这本书,并希望与你分享,但也希望它能够被更多人看到,所以当你看完这本书,不妨把它放在地铁上,让它流动下去。

  女神赫敏丢的书,早已被不少人发现并分享出去,这一活动远远超出了她的预期,它自然地成为人们在冰冷世界中互相温暖、情感交流的载体。整个伦敦地铁都因此焕发出勃勃生机。各种温情的话语和行动,更是让每个参与其中的莫名感动。

  不过,就像上一次“逃离北上广”的活动一样,中国版“丢书大作战”收到了截然不同的两种评价。

  据称活动机构打算将一万本图书随机放置在地铁、航班和网约出租车上,以期引发读书风潮。然而,活动启动后,中国早已在公共语境被定义为“礼仪之邦”“文明古国”,在当代却遭遇了“不读书”的现实尴尬:有人对活动本身就完全没参与热情,直言“早高峰地铁,书都打不开”,而那些没人注意、也没人问津的书最后只能是由保洁人员收走,更是浪费。

http://tc.sinaimg.cn/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/pic_36krcnd_com/debdd54dce56c5bed62bd9d7790ac348.jpg

  这场人文感十足的活动,有人说,还是有意义的,分享知识,鼓励读书,有不少人也拿出几本自己的藏书传递给别人;也有人质疑,这是利用公共资源的一场炒作,不接地气儿。

  一个人出于爱而自发做这件小事是充满灵气的,是符合当地人口味的。当一个商业机构发起全民造势运动大批量复制这件事就变了味道,许多人只是盲目跟风,并没有阅读的习惯。剂量不同,吃药的人不同,疗效自然不同。一个充满读书氛围的小范围活动可能才能起到温暖与分享的效果。对此,你怎么看呢?

[ 责任编辑:高铭 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点