2018清华北大降分,录取人数占比竟高达92%

发布时间:2018-07-14 18:29:00 来源:论坛 作者:今日头条

  近年来随着自招、领军/博雅等特殊类型招生的盛行,清北再也不是只靠努力学习就能考上的了,想上清华北大,只凭裸分难于上青天!{深本数学}

  统计数据显示,2018年清华北大自主招生、综合评价、高校专项获得降分的总人数,达到了惊人的6100人,要知道,其计划招生总数也不过6700人!

  也就是说,现在越来越多的考生都是通过各种降分进入清华北大!可以预见,在未来,不拿到清北降分,裸分进入清北的难度会越来越大。

  目前,能拿到清华北大降分的特殊类型招生有:

  自主招生,具有学科特长和创新潜质的优秀学生;

  综合评价(包括领军计划、博雅计划和在个别省份试行的“三位一体”招生),面向平时成绩非常优秀的学生和次一级竞赛生;

  高校专项计划(自强计划、筑梦计划),面向农村或贫困地区考生。

  我们先来看看2018年清北特殊类型招生中拿到降分的人数统计:

2018清华北大降分,录取人数占比竟高达92%

  从上表可以看到:清华北大获得降分的总人数占比达到了惊人的95.68%和87.27%!虽然不是所有拿到降分的考生都能进入清北,拿到降分的考生也不一定能用到,但手握降分的他们还是比裸考考生有着很大的优势。

  当然还有一种情况我们也要考虑到,有个别极优秀的考生可能同时拿到了清北两校的降分,造成重复统计。但由于今年清华北大自招、领军博雅计划的复试时间是冲突的,因此这种考生的比例非常小。

  此外,虽未完全公布,但由于教育部的限制,清北每年的招生总数都没有太大变化,基本维持在3400/3300人次左右,上下误差不会超过100人次。

  因此,就算考虑以上两点误差,今年清华北大最终降分录取人数,至少占其招生总人数的80%以上,很可能还要更高!

  近三年清北降分人数变化

  那么近年来清北获得降分人数的变化趋势如何呢?下面这张表一目了然:

2018清华北大降分,录取人数占比竟高达92%

  可以明显地看到,清华北大降分人数呈现上升趋势,2018年的涨势尤其明显。

  2016、17年,清北降分人数录取占比一直维持在60%-70%的高位,但今年这一比例将继续拔高,会达到一个前所未有的高度。

  可以预见,在未来的清北招生中,获得降分是大势所趋,裸考清北渐行渐远。

  如果将重点大学看作是终点站,

  那么,传统的到达方式是努力奔跑;

  而自主招生则是一趟带你驶向理想重点高校的快车!

  数据显示:

  在清华北大自主招生中,竞赛生占据了压倒性的优势,非竞赛生只占3%。

  其中,清华获省一及以上的考生共466人,占比为49%,获国奖的考生共263人,占比28%;

  北大获省一及以上的考生共504人,占比为59%,获国奖的考生共337人,占比39%;

  两校相比,北大的竞赛生平均水准更高,竞争更激烈。

  很多看到表格会有疑问,不是说清北的自主招生只有国奖才能通过初审吗,怎么这么多省一及以下的考生还能拿到自招降分?

  答案是:清华北大每年会举办各种大大小小的竞赛营、综合营、专业营,筛选优质考生,用提前签约降分的方式,抢夺优质生源。

  这些提前签约的考生有的走形式上的自主招生流程、有的走领军博雅计划流程,即:来年3月,自主招生、领军博雅计划报名时,只需提供相关签约材料,就能直接获得合约中的降分优惠,不用参加后续自招、领军博雅的复试。

  上表中的省一及以下奖项获得加分的,绝大部分都是在竞赛营中表现突出,提前签约了清北的考生,才造成了清北自招有很多省一及以下考生拿到降分的“假象”。

  冬冬老师特别提醒大家:不要被上述的表象迷惑,如果你没有参加过清北的各种竞赛营、综合营,没有获得签约优惠,用常规的方式报考清北自招,至少需要一块国决铜牌才能大概率通过初审。

  如果你不是竞赛生也不要灰心,领军、博雅计划面向的就是平时成绩特别优秀的考生,不过它们对平时成绩的要求非常高;此外,清北部分综合营、专业营也不要求竞赛奖项,一定要抓住机会多多尝试。

  那具体到竞赛科目上,哪科的竞赛奖项最受清北青睐呢?

  请看下面两表:

2018清华北大降分,录取人数占比竟高达92%

2018清华北大降分,录取人数占比竟高达92%

  数据显示:

  物理、数学含金量最高。在清华北大的自招降分人群中,物理、数学竞赛生数量是最多的,化学其次,生物、信息学再次之。

  北大对国奖竞赛生更有吸引力。作为国内理学第一校,北大对最顶级的竞赛生有着更强的吸引力,金银铜牌竞赛生的数量都要高于清华。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部