揭秘钩嘴鵙家族演化史:经历两次大分化

发布时间:2018-05-12 15:39:00 来源:硅谷网 作者:热点

  该研究不但揭示了一种罕见的鸟类演化进程,还让我们意识到马达加斯加的生物仍有许多秘密等待我们一窥究竟。

揭秘钩嘴鵙家族演化史:经历两次大分化

  高度分化的钩嘴鵙科

  马达加斯加岛上的钩嘴鵙有着极其丰富的多样性,它们属于雀形目钩嘴鵙科(Vangidae),外型类似伯劳。钩嘴鵙科的鸟类共有二十二种,只生活在马达加斯加。但是,这一个小小的科,便涵盖了雀形目共六千种鸟类体型的变异范围。体型较小的钩嘴鵙用小小的喙啄食昆虫,而大型的钩嘴鵙甚至能捕捉两栖动物。钩嘴鵙科的分化程度超过了我们熟知的达尔文地雀,后者是常见的快速进化实例。

  在所有鸟类中,只有钩嘴鵙科经历了两个快速进化的高峰期,常见的鸟类谱系一般都只经历过一次快速进化。这一发现发表在近期的《美国科学院院刊》(PNAS)上。

  将这22种钩嘴鵙放在一处我们便不难看出,它们各自都有明显的特点,每个物种都有巨大差别,不但体型不同,喙的类型也不一样,都和它们的食性相对应。红嘴钩嘴鵙(Hypositta corallirostris)体长13厘米,喙很小,在灌木从中捕捉昆虫为食;弯嘴鵙(Falculea palliata)体长30厘米,有大而弯曲的喙,能划开树皮寻找藏身其下的虫子;盔鵙(Eurycerosprevostii)有巨大的喙,闪耀着夺目的蓝色光芒,使蜥蜴和青蛙们闻风丧胆。这些马达加斯加特有的鸟类,分化程度甚至超过了著名的达尔文地雀。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部