吐鲁番胜金口千佛洞出土汉文佛经回鹘文书

发布时间:2018-05-11 19:27:00 来源:凤凰网 作者:百度风云

  通过对新疆吐鲁番地区胜金口千佛洞的考古挖掘,截至目前,考古工作者已陆续发现古人使用过的炉灶、供上下通行的阶梯,以及大量珍贵的汉文佛经残片、回鹘文文书等。

  记者从新疆吐鲁番地委了解到,胜金口千佛洞考古发掘工作始于2009年,由新疆考古研究所组织实施,吐鲁番地区配合相关发掘工作。今年4月6日,胜金口千佛洞第二期考古发掘工作正式启动,主要发掘胜金口千佛洞北寺院遗址和南寺院部分遗址,中寺院遗址及相关洞窟,发掘面积约为600平方米。

  考古工作者根据发掘的遗迹分析认为,胜金口千佛洞应分为南寺院、北寺院和中寺院三个部分,自上而下分为五级,即共有五层建筑,南北两个寺院为礼佛区,中寺院为生活区。为了进一步探究尘封的历史,考古工作者下一步将开始着手清理洞窟内的堆积,以期有更丰富的发现。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部