失鼻女童”住医院5年回家 父母多次拒接走

2017-01-12 07:30:00 作者:中国网 分类 : 探索发现

已经5岁的雪儿虽有面部残疾,却十分聪明可爱。

  已经5岁的雪儿虽有面部残疾,却十分聪明可爱。

  广州市妇女儿童医疗中心病房里有一名特殊的小住户。5年前,一场重病让4个月大的雪儿住进了儿童重症监护室。3个月后,雪儿跨过鬼门关,却失去了鼻尖、鼻翼,父母因此质疑医院有医疗过错拒绝接回女儿。

  自雪儿记事以来,她的“家”就是白色的病房,她的“家人”有老陶医生、护士姐姐,她的“伙伴”就是那些睡在隔壁床、不怎么说话,而且很快又搬离的一拨拨小病友。

  昨日,雪儿以“院”为家的日子终于要结束了。在荔湾法院和各方力量的推动帮助下,雪儿爸爸终于扭转“执念”,接她回家。

  一场大病失去半个鼻子女婴滞留病房长至5岁

  雪儿出生于2011年11月,4个月大时突发暴发型流行性脑脊髓膜炎,被送进广州市妇女儿童医疗中心救治。经抢救,雪儿病情稍稍稳定,却失去了一大半鼻子。2012年5月,医院医嘱认为雪儿具备出院条件,但胡某夫妇坚持认为雪儿应继续治疗。雪儿就此被留在病房生活,一住就是四年多。

  雪儿是胡某夫妇当时仅有的一个孩子,他们为何忍心把还在襁褓中的孩子留在病房里达5年之久?原来,他们坚持认为雪儿的鼻头缺失和身上的斑痕都是由于医院存在医疗过错行为所造成的,因此要求院方负起责任来。

  2013年9月,医院方向荔湾区人民法院提起医疗服务合同诉讼,要求胡某夫妇将雪儿接回家,并支付医疗欠费。案件经一审、二审发回重审。2015年12月,法院作出判决:雪儿的身体状况具备出院条件,纵然认为医院存在医疗过错,胡某夫妇也可另案主张损害赔偿,以此为由拒绝接雪儿出院缺乏法律依据;雪儿目前尚年幼,胡某夫妇应切实履行对雪儿的监护责任,将雪儿接回家,助其欢愉成长,平复容貌缺憾带来的精神伤痛。胡某夫妇不服上诉。市中院于2016年8月作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  每月获1500元生活补助

  尚未找到愿接收幼儿园

  招汝荣说,胡家确实面临现实困难,胡某今年已51岁,中年得女,本是掌上明珠,岂料突发大病,面临巨额医疗费用。“简单粗暴的执行可能适得其反,需要以人为本,采取合法、合情、合理的执行手段。”

  昨日下午1时半,雪儿被带到市妇儿医疗中心会议室,准备回家。身着小红裙、头戴公主冠的雪儿在社工的陪伴下玩着玩具,虽然多了很多陌生人,她却一点都不紧张。胡某则靠墙坐着,远远看着女儿,干瘦的脸上泛出微笑。

  儿童重症监护室主任陶建平说,就雪儿恢复情况来说,原发病已经康复了,而且智力完全没受影响,很聪明。剩下的疤痕和五官上的问题,医院咨询过相关专家,可待其成年后整形。副院长龚四堂表示,考虑到雪儿家境,医院没有对治疗费进行过分要求。“医院以生命为重,尤其是重症病人,救了命再说。确实交不起钱的,医院有几种办法:联系慈善基金、热心人士;申请市财政拨款;医护人员义务劳动。”

  社工介绍,雪儿和爸爸已在前段时间增加了接触交流,现在父女感情不错。雪儿回家后,慈善组织现场捐出3万元,相关负责人表示,从下月开始,将每月向胡家提供1500元的生活补助,一年后再根据雪儿生活状况调整。“现在雪儿面临上学难的问题,问过附近10多家幼儿园,均因面部残疾的原因拒绝她入园”。在病房长大的雪儿,回家不易,回家后的路依然艰难。法院、医院、街道、社区和其他热心人士将一起关注雪儿,直至她成年

  虽与医院的纠纷法院已有生效判决,但雪儿的父亲胡某却一直不同意把雪儿接回家。2016年9月,广州市妇女儿童医疗中心向荔湾区人民法院申请强制执行。

  胡某被传唤到庭后,一边大呼不服判决,一边提出了各种困难和忧虑。胡某称,他们家属低保户,住在21平方米的廉租房里,他自2014年开始就没有固定工作,收入十分不稳定,妻子在2015年和他离婚。“我当然想孩子,只要她是健康的,穷一点苦一点都会把她接回家。”胡某称,小孩的外貌变成这样,他一个人不知道如何处置,担心孩子难以融入社会。他向市中院申请再审但未立案,根据目前情况,要求案件暂缓执行。

  通过与胡某的交流,执行法官吴泰健发现,虽然胡某提出的大部分理由并不在理,但胡家现状确实堪忧。如果简单粗暴地动用司法强制力把雪儿送回家,迎接雪儿的极有可能是一个支离破碎、生活无望的边缘家庭,以及一个偏执迁怒、冷淡无爱的父亲,这不但无法达到判决所期望的“助其欢愉成长,平复容貌缺憾带来的精神伤痛”,反会对雪儿造成再次身心伤害。

  荔湾区法院执行局局长招汝荣当即与承办法官吴泰健召开专案执行工作会议,明确在督促胡某自觉履行判决的同时,一定要以保障雪儿最大利益为根本出发点和立足点,借助社会力量为雪儿回家后的后续生活提供帮助。

  招汝荣、吴泰健迅速前往雪儿户籍所在的南源街道办,经街道办联系,人大代表、企业家、慈善组织等社会热心人士纷纷加入,帮助雪儿回家。社区家庭综合服务中心安排义工为雪儿提供心理辅导、持续关心、帮助雪儿一家;有人大代表和企业家愿意在经济上帮助雪儿,为胡某就近提供合适的工作岗位。

  2016年12月5日,胡某第三次被通知到庭。在招汝荣细致耐心的“软”劝说和吴泰健铿锵有力的“硬”表态,以及各方力量的推动下,胡某终于扭转“执念”,自愿接女儿回家了。强制执行成功转化为自愿履行。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。